12月14日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティミートソース
   ・はくさいスープ
   ・スイートポテト
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・さつまいも
   ・はくさい

  ※今日は「しっかり食べよう!野菜350献立」です。
   野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を
   元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。
   今日は12月の中で一番野菜が多い献立で、245gの
   野菜がとれます。
   足りない105gはおうちで食べましょう!
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12月11日(金)の給食

      ☆今日のこんだて☆

    ・パン
    ・チキンビーンズ
    ・八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
    ・フルーツヨーグルト
    ・牛乳

      ★〜今日の八王子産〜★
    ・ブロッコリー
    ・キャベツ

  ※ブロッコリーには、イタリア語で茎や芽を意味し、
   キャベツの仲間です。
   ブロッコリーは、つぼみを食べます。
   ブロッコリーのふんわりした緑色の部分は、花の
   「つぼみ」が集まったもので、食べずにおいておくと
   黄色い花をつけます。
   今日は八王子産のブロッコリーを使ってサラダを
   作りました!
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12月10日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・わかめごはん
    ・厚焼きたまご
    ・みそけんちん
    ・野菜のおかか和え
    ・みかん
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
   
  ※今日は、
   「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立」です。
   長い時間運動するためには、エメルギーが必要です。
   エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」
   「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう!
   今日の給食は、「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が取れる
   組み合わせになっています!
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12月9日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・きりたんぽ汁
   ・れんこんのきんぴら
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん

  ※れんこんは、水の中で育つ蓮という食物の茎が大きく
   太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。
   れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれ、
   おなかにやさしい成分も入っています。
   今日は、れんこんのきんぴらを作りました。

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12月8日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・茶めし
    ・おでん
    ・彩り和え
    ・大豆とじゃこの揚げ煮
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな
    ・だいこん
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12月7日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆
  
    《スウェーデン料理》

   ・パン
   ・鮭のレモン風味
   ・ピッティパンナ
   ・豆のスープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・じゃがいも

※2020東京オリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理
   今日は1912年開催国「スウェーデン」料理です。
   ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理
   です。「フライパンで作る小さな炒めもの」という意味です。
   冬の期間が長く、食材に限りのあるスウェーデンでは、
   豆などの保存のきく食べ物が多く取り入れられています。
   今日は白いんげん豆を入れてスープを作りました。
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12月4日(金)の給食

    ☆今日のこんだて☆

   ・カレーライス
   ・水菜と豆腐のスープ
   ・野菜のピクルス
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・じゃがいも
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12月3日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・さわらの照り焼き
   ・八王子産根しょうがの鶏団子汁
   ・ごまみそ炒め
   ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・しょうが
   ・こまつな
   ・はくさい

  ※今日は、八王子産のしょうがを使って鶏団子汁を
   作りました。
   肉団子と汁の中、両方にしょうがが入っているので
   体がぽかぽか温まります♪

   
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12月2日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ほうとううどん
   ・じゃがもち
   ・アーモンド黒糖
   ・みかん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・ながねぎ
   ・だいこん

  ※ほうとううどんは、山梨県を中心とした地域で作られる  
   郷土料理です。
   太くて長いめんをかぼちゃなど野菜とともにみそ仕立て
   の汁で煮込みます。
   寒い日には体が温まります。

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12月1日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・焼き鳥丼
   ・茎わかめの炒め煮
   ・なめこ汁
   ・みかん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん 
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11月30日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・あじのもみじ焼き     
   ・いりどり
   ・八王子産ゆず使用の浅漬け
   ・みかん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・ゆず
   ・だいこん
   ・きゅうり
   ・キャベツ

  ※今日は「八王子市小津町産のゆずを食べる日」です。
   八王子駅から西へ車で30分、山の中にある小津町。
   小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆず
   を使って、浅漬けを作りました♪
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11月27日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・クリームシチュー
   ・だいこんごまサラダ
   ・ジュース
  
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
   ・だいこん
   ・きゅうり

※給食のホワイトソースは手作りです。
   バター・サラダ油・小麦粉を焦がさないように炒め、
   牛乳でのばしていきます。
   手作りなので、おいしさが違います♪
   みんなたくさん食べてくれて、残りは10人分でした!
   
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11月26日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・肉じゃが
   ・煮浸し
   ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
   ・はくさい
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11月25日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆
  
   ・カレーライス
   ・わかめサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★

   ・キャベツ
   ・きゅうり

  ※今日は、みんなが大好きなカレーライスでした。
   朝から、スライスした玉葱をアメ色になるまで
   よーく炒めて、おいしいカレーを作ってくれました♪
   残りも2人分でとっても少なかったです☺
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11月24日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    《和食の日》
    ・さつまいもごはん
    ・鮭の塩焼き
    ・白玉すまし汁
    ・五目きんぴら
    ・牛乳
 
     ★〜今日の八王子産〜★
    ・さつまいも
    ・こまつな
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11月20日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   《八王子産の白いごはんを食べる日》
    ・八王子産のごはん
    ・さばのおろしソース
    ・小松菜のじゃこ炒め
    ・はっちくんのみそ汁
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・米
    ・小松菜
    ・だいこん

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11月19日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆
  
   ・チリビーンズサンド
   ・野菜のスープ煮
   ・ヨーグルトポムポム
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ

  ※ヨーグルトポムポムは、りんごを使ったヨーグルトケーキです。
   ポムポムのポムはフランス語で「りんご」という意味です。
   「1日1個のりんごは医者いらず」これは、りんごを食べると病気
   になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味です。
   りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどの
   働きがあり、体にとってもよいからです。
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11月18日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・豆腐のカレー煮丼
   ・茎わかめのじゃこ炒め
   ・もやしスープ
   ・みかん
   ・牛乳


     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん
   ・こまつな

  ※豆腐は水に浸した大豆をすりつぶして絞った汁(豆乳)に
  「にがり」を混ぜ固めて作ります。
  一丁の豆腐を作るのに200〜250粒ぐらいの大豆を使います。
  豆腐には、体を作るたんぱく質がたっぷりです。
  今日は、野菜もたくさん入っているので栄養満点です!
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11月17日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    《五つの輪こんだて》
    ・ごはん
    ・いわしのさつま揚げ
    ・小松菜のみそ汁
    ・かぶときゅうりのゆず風味
    ・青のりふりかけ
    ・みかん
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな
    ・だいこん
    ・かぶ

   ※今日は、五つの輪で体力アップこんだて「骨を作ろう」です。
    成長期のみなさんは、骨がどんどん大きくなっています。
    丈夫な骨を作るために「カルシウム」と「たんぱく質」と
   「ビタミン」を多く含む食べ物を食べましょう!
    今日の給食は、カルシウムとたんぱく質とビタミンがとれる
    組み合わせです。
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11月16日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・はちだいこんおろしスパゲティ
   ・温野菜のごまドレッシング
   ・みかんかん
   ・牛乳

★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・キャベツ
   ・ブロッコリー

  ※今日は「大根」のお話しです。
   1年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
   寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
   これから旬をむかえる八王子産大根を使い、全小中学校
   で「はち大根おろしスパゲティ」をいただきます。
   大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを
   整えてくれる成分が入っています。
   今日は、50キロ(37本)の大根を使って作りました♪
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