10月8日(木)の給食
☆今日の八王子産〜☆
≪桑都御膳≫ ・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 ※かてめしは。八王子の郷土料理です。 かては「まぜる」という意味です。 昔、お米はとても貴重なもので、たくさん 食べられなかったため、野菜などを混ぜて 量を増やして食べたそうです。 〜八王子城御膳〜
☆八王子城御膳☆
秋月ごはんは、古代米を入れて色付けしたごはんに 甘く煮た栗をのせ、秋の夜空に浮かぶ美しい月を 表しています。 八王汁は、八王子の名前の由来となった八人の王子 にちなんで、八王子で収穫された8種類の野菜を 入れて作りました。 10月7日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
《八王子城御膳》 ・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・かぶ ・とうがん ・しいたけ ・だいこん ・こまつな ・たまねぎ 〜高尾山御膳〜
☆高尾山御膳☆
精進料理は肉や魚を使わないで、野菜を工夫して 作る料理です。 今日の給食も魚や肉は使わずに作りました。 いつもは削り節でとる出汁も今日は昆布だけで とりました。 がんもどきは、一つ一つ形を整えてから、油で 揚げて作りました。 今日は品数が多く、とても大変でしたが調理員 さんが頑張って作ってくれました。 10月6日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
《高尾山御膳》 ・五穀ごはん ・がんもどき ・八王子きくらげの佃煮 ★〜今日の八王子産〜★ ・きくらげ ・だいこん ・こまつな ※2020年6月、八王子市は都内で初めて日本遺産に 登録されました。 今日から3日間は、八王子の歴史を知り、八王子の魅力 を再発見し、それを未来に大切に受け継いでいく心を 育むためにストーリーにちなんだ給食を提供します。 1日目は「高尾山御膳」です。 10月5日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・豚すきやき ・根菜汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・だいこん ※根菜汁には、ごぼう・にんじん・だいこん・じゃがいも などの根菜がたっぷりです。 栄養たっぷりの土の中で育った根菜には、体を温める栄養が いっぱい詰まっています。 残念ながら根菜が多い献立は残ってしまいがちですが、今日は 残りが少なく、残りは15人分でした。 10月2日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鯖の味噌煮 ・沢煮椀 ・ぴりからキャベツ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は、秋が旬の魚で、脂がのっておいしい鯖を 味噌煮にしました。 よ〜く味が染み込むように調理員さんが煮てくれました♪ 10月1日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ちゃんこうどん ・安倍川芋 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・さつまいも ・キャベツ ・きゅうり ※今日は「さつまいも」のお話です。 さつまいもは、今が旬で一番おいしい時期です。 さつまいもには、おなかのそうじ屋さんといわれる 食物繊維がたくさん入っています。 今日は、旬のさつまいもを揚げて、砂糖ときな粉を からめ、安倍川芋を作りました! 〜お月見団子〜
給食のお月見団子は、白玉粉にあるものを入れて作ります。
何を入れるかわかりますか? 正解は「豆腐」です。 豆腐を入れることで滑らかになり、また時間がたっても 硬くなりません。 白玉粉と豆腐をこねるのも力仕事です。 そして、560個分をひとつひとつ 丸めるのも手作業です。 みんなにおいしく食べてもらえるようにと 調理員さんが頑張って作ってくれました! 9月30日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月見団子 ・牛乳 〜地産地消〜《パッションフルーツ》
☆八王子産のパッションフルーツを食べる日☆
今年も八王子産の「パッションフルーツ」がたくさん 届きました! 一生懸命、育ててくださったパッションフルーツを 加工して果汁をしぼりました。 生産者さんからメッセージをいただきましたので、 紹介します! 「珍しい南国のフルーツを八王子で作って、たくさん の人に食べてもらいたいと思い、栽培しています。 パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん 含むスーパーフルーツです。きっとみんなを笑顔に してくれます!ぜひ味わって食べてください!」 今日は、パッションフルーツの果汁を使って パッションフルーツソースを作りました。 チキンソテーにかけていただきました♪ 9月29日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・コーンピラフ ・チキンソテーのパッションフルーツソース ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・パッションフルーツ 9月28日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・枝豆ごはん ・いかの香味炒め ・切干大根の煮物 ・田舎汁 ・牛乳 ※今日は切干大根のお話です。 切干大根は、大根を細長く切って、太陽の光にあてて 乾かして作ります。 太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、また骨の もとになるカルシウムも増えます。 栄養もおいしさもアップします!太陽の力ってすごいですね! 太陽をいっぱい浴びた切干大根で作った煮物です。 よく味が染み込むように調理員さんが作ってくれました♪ 9月25日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ジャージャーーめん ・冬瓜と卵のスープ ・みかん缶 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・とうがん 9月24日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ※今日の肉じゃがは、いつもの醤油の味付けではなく 塩の味付けになっています。 じゃがいもが煮崩れないように、調理員さんがいろいろ 工夫しながら作ってくれました。 9月23日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・秋の彩りごはん ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・根菜ごま汁 ・牛乳 ※今日は「栗」のお話です。 栗は歴史のある食べ物で、青森県にある縄文時代の 遺跡からたくさんの栗が発見されています。 縄文時代は今から5000年前の時代です。 平安時代には、京都で栽培が始まりました。 栗には、ビタミンや食物繊維がたっぷりです。 ホクホクの栗は秋だけのごちそうです。 今日は、秋の味覚「くり」を使って秋の彩りごはん を作りました。 〜レシピ紹介〜【スイートポテト】
16日の給食にスイートポテトがでました。
「スイートポテト、おいしかったからレシピを教えてほしい!」 という声がありましたので、レシピを紹介します。 電子レンジやトースターを使えば火を使わずにもできます。 カップに入れずに、クッキングシートにのせて焼いてもいいですね。 これから、さつまいもがおいしくなる時期です。 ぜひ、ご家庭で作ってみてください(^^♪ 9月18日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ビビンバ ・八王子しょうがのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・しょうが ・たまねぎ ※今日は江戸東京野菜「八王子しょうが」を使って 八王子しょうがスープを作りました。 しょうがの風味がきいた、おいしいスープに 仕上がりました♪ 9月17日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・かやくごはん ・白身魚の香り揚げ ・けんちん汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ 9月16日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・スイートポテト ・牛乳 ※ミートソースは今も昔も給食で人気のあるメニューです。 おいしいミートソースを作るためには、玉ねぎをよ〜く 炒めて、強火で水分を飛ばしながら煮詰めていくのが ポイントです。 今日は52キロの玉ねぎを使いました。すごい量ですね! 朝早くから調理員さんが、玉ねぎを炒めておいしいミート ソースを作ってくれました。 強火で煮詰めていくので、調理員さんの白衣はミートソース がはねて真っ赤になってしまいました。 |