出汁をひいてみよう!
和食の味のカギになるのは「だしのうま味」です。
日本で発見された「うま味」は今は世界でも注目されています。 だしとは、かつお節や昆布などを煮だした汁のことです。 給食の汁物はすべて、かつお節や昆布、煮干しからとっています。 だし汁は、汁物だけでなく煮物などいろいろな料理に使えます。 ぜひ、だしをひいてみてください♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 給食のレシピを作ってみよう!
ご家庭で給食のレシピを作ってみませんか?
たけのこは、今が旬です。 旬のものは、おいしいのはもちろんですが 栄養もたっぷりです。 食物繊維が豊富で、おなかの中をきれいにしてくれます。 具を煮てごはんと混ぜるだけなので、とても簡単です。 春の味覚を味わってみてください♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 春の食材を味わおう!
春の食材というと、何を思い浮かべますか?
たけのこ、キャベツ、じゃがいも、たまねぎ グリンピース、そらまめなど、いろいろありますね。 思うように外出ができない今、食卓で春を感じてみませんか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |