2月3日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・切干しビビンバ ・中華風たまごとコーンのスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ※手作りさかなナッツは、いりことアーモンドを調味料と 混ぜて作ります。 よ〜く混ぜないとパラパラに仕上がりません。 いりこはいわしの稚魚を乾燥させたものです。 丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
≪節分こんだて≫ ・五目ちらしずし ・いわしのつみれ汁 ・大豆のぴりから炒め ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は「節分」のお話しです。 冬から春への季節の変わり目である節分に豆をまいて 悪いことを追い払い福をよびこむ風習です。 節分といえば、2月3日と思っていませんでしたか? 私もそう思っていました。 節分は立春の前日にあたるので、今年は1日早い 2月2日、今日が節分になるそうです。 2月2日が節分になるのは、なんと!124年ぶりだそうです。 今日は、いわしのつみれ汁を作りました。 1年元気に過ごせるといいですね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ゆかりごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・田舎汁 ・小松菜と揚げの煮びたし ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ![]() ![]() 1月29日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪全国学校給食週間≫ ・ごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・けんちん汁 ・のりの佃煮 ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※今週は全国学校給食週間で、給食の歴史を振り返る 献立になっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |