11月30日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・あじのもみじ焼き ・いりどり ・八王子産ゆず使用の浅漬け ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ゆず ・だいこん ・きゅうり ・キャベツ ※今日は「八王子市小津町産のゆずを食べる日」です。 八王子駅から西へ車で30分、山の中にある小津町。 小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆず を使って、浅漬けを作りました♪ 11月27日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・クリームシチュー ・だいこんごまサラダ ・ジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・だいこん ・きゅうり ※給食のホワイトソースは手作りです。 バター・サラダ油・小麦粉を焦がさないように炒め、 牛乳でのばしていきます。 手作りなので、おいしさが違います♪ みんなたくさん食べてくれて、残りは10人分でした! 11月26日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・きびごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・煮浸し ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・はくさい 11月25日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・カレーライス ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり ※今日は、みんなが大好きなカレーライスでした。 朝から、スライスした玉葱をアメ色になるまで よーく炒めて、おいしいカレーを作ってくれました♪ 残りも2人分でとっても少なかったです☺ 11月24日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
《和食の日》 ・さつまいもごはん ・鮭の塩焼き ・白玉すまし汁 ・五目きんぴら ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・さつまいも ・こまつな 11月20日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
《八王子産の白いごはんを食べる日》 ・八王子産のごはん ・さばのおろしソース ・小松菜のじゃこ炒め ・はっちくんのみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・米 ・小松菜 ・だいこん 11月19日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※ヨーグルトポムポムは、りんごを使ったヨーグルトケーキです。 ポムポムのポムはフランス語で「りんご」という意味です。 「1日1個のりんごは医者いらず」これは、りんごを食べると病気 になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味です。 りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどの 働きがあり、体にとってもよいからです。 11月18日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・豆腐のカレー煮丼 ・茎わかめのじゃこ炒め ・もやしスープ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・こまつな ※豆腐は水に浸した大豆をすりつぶして絞った汁(豆乳)に 「にがり」を混ぜ固めて作ります。 一丁の豆腐を作るのに200〜250粒ぐらいの大豆を使います。 豆腐には、体を作るたんぱく質がたっぷりです。 今日は、野菜もたくさん入っているので栄養満点です! 11月17日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
《五つの輪こんだて》 ・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・小松菜のみそ汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・青のりふりかけ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ・かぶ ※今日は、五つの輪で体力アップこんだて「骨を作ろう」です。 成長期のみなさんは、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨を作るために「カルシウム」と「たんぱく質」と 「ビタミン」を多く含む食べ物を食べましょう! 今日の給食は、カルシウムとたんぱく質とビタミンがとれる 組み合わせです。 11月16日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・はちだいこんおろしスパゲティ ・温野菜のごまドレッシング ・みかんかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・キャベツ ・ブロッコリー ※今日は「大根」のお話しです。 1年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 これから旬をむかえる八王子産大根を使い、全小中学校 で「はち大根おろしスパゲティ」をいただきます。 大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを 整えてくれる成分が入っています。 今日は、50キロ(37本)の大根を使って作りました♪ 11月13日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪七五三こんだて≫ ・五目ちらしずし ・鮭の三味焼き ・七宝汁 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※11月15日七五三はお宮参りをして、子どもの 成長を祝う行事です。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字 がついた料理になっています。 七 七宝汁 五 五目ちらしずし 三 鮭の三味焼き 11月12日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
≪スペインこんだて≫ ・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※スパニッシュオムレツは、玉ねぎ・ハムを炒めて、蒸した じゃがいも・卵液を混ぜ合わせ、鉄板に流し、低温でじっくり 焼いて、切り分けました。 11月10日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※ガーリックトーストは、溶かしバターに みじん切りにしたにんにく・パセリを混ぜ ガーリックバターを作り、食パンに塗り、 オーブンでこんがり焼きました。 にんにくの香りが食欲をそそります♪ 11月11日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鶏の唐揚げ ・ごまあえ ・かきたま汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな 11月6日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・かみかみごはん ・いかのねぎ塩焼き ・けんちん汁 ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん 11月5日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・蓮根ハンバーグ ・ほうれん草のソテー ・きのこのスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ほうれん草 ・しいたけ ※れんこんは、ハスの茎が大きく太くなったもので 蓮田と呼ばれる沼で作られます。 れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれて います。 今日は、れんこんを入れて、ハンバーグを作りました。 食感を感じられるように粗みじんにしました。 11月4日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・マーボー丼 ・えのきと小松菜のスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ・こまつな 11月2日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・赤魚の香味焼き ・切り干し大根の煮物 ・さつま汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・さつまいも ※さつまいもは今が旬で一番おいしい時期です。 じっくり熱を加えることで甘みが増します。 今日は八王子産のさつまいもを使って、さつま汁を 作りました。 10月30日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪ハロウィンこんだて🎃≫ ・ガーリックライス ・パプリカチキン ・ジュリエンヌスープ ・パンプキンパイ🎃 ・ジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・かぼちゃ ・キャベツ ※明日10月31日は「ハロウィン🎃」です。 もともとは収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパの お祭りでしたが、最近はお化け👻の仮装やパーティを 楽しむイベントになりました。 今日は、蒸したかぼちゃをマッシュし、砂糖・牛乳・ 溶かしバターを加えたら、四角い餃子の皮で包んで オーブンで焼き、パンプキンパイを作りました♪ 10月29日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・むぎごはん ・豆あじの南蛮漬け ・具だくさんきのこ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・しいたけ ※あじの全長が約10cm以下の小さなあじを「豆あじ」 と呼びます。 今日は、骨まで食べられるようにじっくり揚げました。 丸ごと食べられるので、カルシウムもとれますね♪ |