7月6日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
《台湾こんだて》 ・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわりたまごスープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 ※パイナップルケーキは、粉類に四角く切ったバター を練りこみ、クッキー生地を作り、パインジャムの 上にのせてオーブンで焼きました。 バターの風味たっぷりのおいしいケーキになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・ししゃもの七味焼き ・ちくぜん煮 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 ※今週から本格的に給食が始まりましたが、 毎日給食の残りが少なく、うれしいです(^_-)-☆ 調理員さん達も喜んでいます。 夏の暑いこの時期は、給食室の中は火も使うので ものすご〜く暑いです。 その中で調理員さんは給食を作ってくれています。 みなさんもしっかり食べて元気に過ごしましょうね(^^♪ ![]() ![]() 7月2日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
≪アメリカこんだて≫ ・ガンボ ・バッファローチキン ・コールスローサラダ ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たこめし ・うずら卵のからめ煮 ・塩肉じゃが ・くずきりスープ ・牛乳 ※昨日で簡易献立が終わり、今日から通常献立になります。 給食前にはしっかり手洗いをして、みんなで気を付けな がら行っていきましょう。 給食のメニューを作ってみよう!
スパゲティミートソースは、子供たちに人気のある
メニューです。 たまねぎをよ〜く炒めるのがポイントです。 給食では、50キロ以上のたまねぎを炒めて 作ります。すごい量ですね! 朝早くから、調理員さんがたまねぎを炒めて 作ってくれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 不足しがちな栄養を補おう!2
給食でも人気のメニューです。
ひじきが苦手でも、ハンバーグにすると 気にならず食べられます。 また、豆腐も使っているので、ヘルシーです。 ぜひ、試してみてください♪ ![]() ![]() 不足しがちな栄養を補おう!
成長に必要なカルシウム・ビタミンB2
免疫力を高めるはたらきを助ける ビタミンA・ビタミンC・食物繊維。 ぜひ、積極的に取り入れましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜を食べよう!
小松菜には、カロテンやビタミンC
カルシウム・鉄分が含まれ栄養たっぷりの 野菜です。 給食でも、いろいろなメニューで登場します。 給食のメニューを紹介しますでの、ぜひ 作ってみてください♪ ![]() ![]() 呉汁(ごじる)を作ってみよう!
茹でた大豆をすりつぶして、ペースト状に
したものを「呉(ご)」といいます。 その「呉」をみそ汁にいれたものを「呉汁(ごじる)」 といいます。 大豆とたくさんの野菜が入っているので栄養満点です。 ぜひご家庭でも作ってみてください♪ ![]() ![]() 不足しがちな栄養を補おう!
不足しがちな栄養がとれるような
給食メニューを紹介していきます。 ぜひ、ご家庭で作ってみてください♪ ![]() ![]() 給食の人気メニューを作ってみよう!
給食で人気のある「ポップビーンズ」を
作ってみませんか? 豆が苦手な子でも、ポップビーンズにすると 残さず食べてくれます。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるぐらい、良質な たんぱく質がたっぷりです。 水煮の大豆を使えば簡単にできます♪ ※油を扱う時は、注意して行ってくださいね。 ![]() ![]() 学校給食用牛乳パックの開き方![]() ![]() こんねんどから、 きゅう食に でる 牛にゅうが ビンから パックに かわります。 どうがを 見て べんきょう してみましょう! おうちに にたような パックが あれば、 れんしゅうしてみて くださいね。 【牛乳パックの開き方】 給食の人気メニューを作ってみよう!
カレーライスは、給食のメニューの中で
人気が高いメニューです! カレーの日は残りがほとんどありません(^^)/ たまねぎをアメ色になるまでよ〜く炒めて 作ります。 ぜひ、おうちで作ってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 郷土料理を作ろう!
八王子の郷土料理を作ってみませんか?
「かてめし」 米に雑穀を混ぜて量を増やして食べたごはんです。 八王子では米ににんじんや油揚げ、鶏肉などを 混ぜ、「かてめし」として食べています。 「夕焼小焼き」 八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。 夕焼チャイムでおなじみですね。 マヨネーズににんじんを入れたソースを紅い 夕焼けに見立てて作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 火を使わずにごはんを作ってみよう!第二弾
火を使わず、ホットプレートで
作れるレシピを紹介します♪ くるくるサンドは、自分の好きな具材を 入れて作ってもいいですね! しゃかしゃかサラダは、ポリパックの 中でできてしまうのでとても簡単です♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 火を使わずにごはんを作ってみよう!
今は、三食おうちでごはんを食べる
ことが多いですね。 火を使わずに、ホットプレートを使って 作れる簡単レシピを紹介します♪ おにぎりやみそ汁の具をアレンジして自分オリジナル のメニューを作ってみるのもいいですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 出汁をひいてみよう!
和食の味のカギになるのは「だしのうま味」です。
日本で発見された「うま味」は今は世界でも注目されています。 だしとは、かつお節や昆布などを煮だした汁のことです。 給食の汁物はすべて、かつお節や昆布、煮干しからとっています。 だし汁は、汁物だけでなく煮物などいろいろな料理に使えます。 ぜひ、だしをひいてみてください♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 給食のレシピを作ってみよう!
ご家庭で給食のレシピを作ってみませんか?
たけのこは、今が旬です。 旬のものは、おいしいのはもちろんですが 栄養もたっぷりです。 食物繊維が豊富で、おなかの中をきれいにしてくれます。 具を煮てごはんと混ぜるだけなので、とても簡単です。 春の味覚を味わってみてください♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 春の食材を味わおう!
春の食材というと、何を思い浮かべますか?
たけのこ、キャベツ、じゃがいも、たまねぎ グリンピース、そらまめなど、いろいろありますね。 思うように外出ができない今、食卓で春を感じてみませんか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |