2月3日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆
   
   ・切干しビビンバ
   ・中華風たまごとコーンのスープ
   ・手作りさかなナッツ
   ・牛乳

  ※手作りさかなナッツは、いりことアーモンドを調味料と
   混ぜて作ります。
   よ〜く混ぜないとパラパラに仕上がりません。
   いりこはいわしの稚魚を乾燥させたものです。
   丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

     ≪節分こんだて≫
    ・五目ちらしずし
    ・いわしのつみれ汁
    ・大豆のぴりから炒め
    ・みかん
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
  
  ※今日は「節分」のお話しです。
   冬から春への季節の変わり目である節分に豆をまいて
   悪いことを追い払い福をよびこむ風習です。
   節分といえば、2月3日と思っていませんでしたか?
   私もそう思っていました。
   節分は立春の前日にあたるので、今年は1日早い
   2月2日、今日が節分になるそうです。
   2月2日が節分になるのは、なんと!124年ぶりだそうです。
   今日は、いわしのつみれ汁を作りました。
   1年元気に過ごせるといいですね♪
   
    
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・田舎汁
   ・小松菜と揚げの煮びたし
   ・みかん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん   
   ・こまつな
画像1 画像1

1月29日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ≪全国学校給食週間≫
    ・ごはん 
    ・ささかまぼこの南部揚げ
    ・けんちん汁
    ・のりの佃煮
    ・小松菜のじゃこ炒め
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
    ・こまつな

  ※今週は全国学校給食週間で、給食の歴史を振り返る
   献立になっています。
   
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28