11月19日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※ヨーグルトポムポムは、りんごを使ったヨーグルトケーキです。 ポムポムのポムはフランス語で「りんご」という意味です。 「1日1個のりんごは医者いらず」これは、りんごを食べると病気 になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味です。 りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどの 働きがあり、体にとってもよいからです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・豆腐のカレー煮丼 ・茎わかめのじゃこ炒め ・もやしスープ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・こまつな ※豆腐は水に浸した大豆をすりつぶして絞った汁(豆乳)に 「にがり」を混ぜ固めて作ります。 一丁の豆腐を作るのに200〜250粒ぐらいの大豆を使います。 豆腐には、体を作るたんぱく質がたっぷりです。 今日は、野菜もたくさん入っているので栄養満点です! ![]() ![]() 11月17日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
《五つの輪こんだて》 ・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・小松菜のみそ汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・青のりふりかけ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ・かぶ ※今日は、五つの輪で体力アップこんだて「骨を作ろう」です。 成長期のみなさんは、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨を作るために「カルシウム」と「たんぱく質」と 「ビタミン」を多く含む食べ物を食べましょう! 今日の給食は、カルシウムとたんぱく質とビタミンがとれる 組み合わせです。 ![]() ![]() 11月16日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・はちだいこんおろしスパゲティ ・温野菜のごまドレッシング ・みかんかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・キャベツ ・ブロッコリー ※今日は「大根」のお話しです。 1年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 これから旬をむかえる八王子産大根を使い、全小中学校 で「はち大根おろしスパゲティ」をいただきます。 大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを 整えてくれる成分が入っています。 今日は、50キロ(37本)の大根を使って作りました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪七五三こんだて≫ ・五目ちらしずし ・鮭の三味焼き ・七宝汁 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※11月15日七五三はお宮参りをして、子どもの 成長を祝う行事です。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字 がついた料理になっています。 七 七宝汁 五 五目ちらしずし 三 鮭の三味焼き ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
≪スペインこんだて≫ ・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※スパニッシュオムレツは、玉ねぎ・ハムを炒めて、蒸した じゃがいも・卵液を混ぜ合わせ、鉄板に流し、低温でじっくり 焼いて、切り分けました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※ガーリックトーストは、溶かしバターに みじん切りにしたにんにく・パセリを混ぜ ガーリックバターを作り、食パンに塗り、 オーブンでこんがり焼きました。 にんにくの香りが食欲をそそります♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鶏の唐揚げ ・ごまあえ ・かきたま汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・かみかみごはん ・いかのねぎ塩焼き ・けんちん汁 ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・蓮根ハンバーグ ・ほうれん草のソテー ・きのこのスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ほうれん草 ・しいたけ ※れんこんは、ハスの茎が大きく太くなったもので 蓮田と呼ばれる沼で作られます。 れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれて います。 今日は、れんこんを入れて、ハンバーグを作りました。 食感を感じられるように粗みじんにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・マーボー丼 ・えのきと小松菜のスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ・こまつな ![]() ![]() 11月2日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・赤魚の香味焼き ・切り干し大根の煮物 ・さつま汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・さつまいも ※さつまいもは今が旬で一番おいしい時期です。 じっくり熱を加えることで甘みが増します。 今日は八王子産のさつまいもを使って、さつま汁を 作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月30日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪ハロウィンこんだて🎃≫ ・ガーリックライス ・パプリカチキン ・ジュリエンヌスープ ・パンプキンパイ🎃 ・ジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・かぼちゃ ・キャベツ ※明日10月31日は「ハロウィン🎃」です。 もともとは収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパの お祭りでしたが、最近はお化け👻の仮装やパーティを 楽しむイベントになりました。 今日は、蒸したかぼちゃをマッシュし、砂糖・牛乳・ 溶かしバターを加えたら、四角い餃子の皮で包んで オーブンで焼き、パンプキンパイを作りました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月29日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・むぎごはん ・豆あじの南蛮漬け ・具だくさんきのこ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・しいたけ ※あじの全長が約10cm以下の小さなあじを「豆あじ」 と呼びます。 今日は、骨まで食べられるようにじっくり揚げました。 丸ごと食べられるので、カルシウムもとれますね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・麦ごはん ・ミニいがむし ・のっぺい汁 ・ごまあえに ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※ミニいがむしは、豚挽肉・絞り豆腐・ねぎ・しいたけと 調味料をよく混ぜ合わせたら、丸くお団子にして、もち米を まぶし、蒸かしました。 お豆腐が入っているので、柔らかくて、そしてヘルシーです。 ひとつひとつ調理員さんが丸めて作ってくれました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
≪図書コラボこんだて≫ ・とまといりドライカレー ・大根ごまサラダ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり ※今日は、10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 本に登場する、おいしそうな料理を給食で食べてみよう! 今日の本は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ツナポテトサンド ・きのこクリームスープ ・フレンチサラダ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり ※今日は今が旬のおいしい「きのこ」を使って、きのこクリーム スープを作りました。きのこには、お腹の調子を整える 「食物せんい」がたっぷりです。 ホワイトソースも手作りです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ピリカラきゅうり ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり 長い時間運動によってエネルギーがたりなくなると 体が疲れてしまいます。 疲れを早くとるためには「炭水化物」と「たんぱく質」 「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう! 今日の給食は、炭水化物とたんぱく質とビタミン類が 取れる組み合わせになっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜旬の食材「さつまいも」〜
今日は、今が旬のさつまいもをふかし芋に
しました。 八王子産のさつまいもで「シルクスイート」 という品種です。 シルクスイートは、甘みがほどよく、なめらか なのが特徴です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月22日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・あんかけやきそば ・わかめスープ ・ふかしいも ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・さつまいも ※今日のあんかけやきそばには、いろいろな 種類の野菜が入っていて、栄養満点です! しょうゆをからめて蒸した麺との相性も バッチリです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() |