1月18日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・チャーハン
   ・ツナポテト餃子
   ・八王子産白菜のスープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・はくさい
   ・にんじん
   
  ※今日は「白菜」のお話です。
   白菜は冬が旬です。
   霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。
   生ではシャキシャキとした歯触りですが、煮込むと
   トロトロに柔らかくなります。
   また、風邪を予防する、お通じがよくなる、お肌も
   ツルツルになるなど体の調子をととのえる栄養が
   いっぱいです。
   煮物・汁物・漬物・鍋物など、たくさんの料理で
   おいしく食べられる万能野菜です!
   今日は、八王子産の白菜を使って白菜スープを
   作りました♪
   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごまごはん
   ・竹輪のマヨネーズ焼き
   ・なめこ汁
   ・五目きんぴら
   ・みかん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな


画像1 画像1

1月14日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・ごはん
    ・さわらの薬味焼き
    ・白玉すまし汁
    ・青菜と油揚げのごまあえ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな

   ※1月11日は「鏡開き」でした。
    お正月にお供えしていた「鏡餅」をさげて
    食べる日です。
    神様に供えた鏡餅をいただき、1年間病気などせずに
    健康で過ごせるようにと祈ります。
    今日は、白玉団子入りのすまし汁を作りました。
    今年もみなさんが元気に過ごせるようにと心をこめて
    作りました。
画像1 画像1

1月13日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

     ≪ドイツ料理≫
    ・パン
    ・レバーケーゼ
    ・ザワークラウト
    ・アイントップフ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ
    ・じゃがいも

画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボー丼
   ・もやしスープ
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん
   ・こまつな

  ※今日から3学期の給食が始まりました♪
   今学期も安全でおいしい給食作りますので
   よろしくお願いいたします☺
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食開始にむけて準備中

 あけましておめでとうございます!
 本年もよろしくお願いいたします。

 3学期の給食は、12日(火)から始まります。
 給食開始にむけ、給食室では朝から準備をしています。
 お盆や食器、食缶類など細かいところまで、
 ひとつひとつ丁寧に洗っていきます。
 また、調理器具も故障や破損がないか点検を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

準備はバッチリです!

  お盆や食器をクラスごとにセットし、12日に使う
  食缶類も保管庫に入れ、準備は整いました。
  今年も給食室一同、安全でおいしい給食作りに
  励みます♪
  どうぞよろしくお願いいたします!
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31