学校給食用牛乳パックの開き方こんねんどから、 きゅう食に でる 牛にゅうが ビンから パックに かわります。 どうがを 見て べんきょう してみましょう! おうちに にたような パックが あれば、 れんしゅうしてみて くださいね。 【牛乳パックの開き方】 給食の人気メニューを作ってみよう!
カレーライスは、給食のメニューの中で
人気が高いメニューです! カレーの日は残りがほとんどありません(^^)/ たまねぎをアメ色になるまでよ〜く炒めて 作ります。 ぜひ、おうちで作ってみてください。 郷土料理を作ろう!
八王子の郷土料理を作ってみませんか?
「かてめし」 米に雑穀を混ぜて量を増やして食べたごはんです。 八王子では米ににんじんや油揚げ、鶏肉などを 混ぜ、「かてめし」として食べています。 「夕焼小焼き」 八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。 夕焼チャイムでおなじみですね。 マヨネーズににんじんを入れたソースを紅い 夕焼けに見立てて作ります。 火を使わずにごはんを作ってみよう!第二弾
火を使わず、ホットプレートで
作れるレシピを紹介します♪ くるくるサンドは、自分の好きな具材を 入れて作ってもいいですね! しゃかしゃかサラダは、ポリパックの 中でできてしまうのでとても簡単です♪ 火を使わずにごはんを作ってみよう!
今は、三食おうちでごはんを食べる
ことが多いですね。 火を使わずに、ホットプレートを使って 作れる簡単レシピを紹介します♪ おにぎりやみそ汁の具をアレンジして自分オリジナル のメニューを作ってみるのもいいですね! 出汁をひいてみよう!
和食の味のカギになるのは「だしのうま味」です。
日本で発見された「うま味」は今は世界でも注目されています。 だしとは、かつお節や昆布などを煮だした汁のことです。 給食の汁物はすべて、かつお節や昆布、煮干しからとっています。 だし汁は、汁物だけでなく煮物などいろいろな料理に使えます。 ぜひ、だしをひいてみてください♪ 給食のレシピを作ってみよう!
ご家庭で給食のレシピを作ってみませんか?
たけのこは、今が旬です。 旬のものは、おいしいのはもちろんですが 栄養もたっぷりです。 食物繊維が豊富で、おなかの中をきれいにしてくれます。 具を煮てごはんと混ぜるだけなので、とても簡単です。 春の味覚を味わってみてください♪ 春の食材を味わおう!
春の食材というと、何を思い浮かべますか?
たけのこ、キャベツ、じゃがいも、たまねぎ グリンピース、そらまめなど、いろいろありますね。 思うように外出ができない今、食卓で春を感じてみませんか? |