給食のメニューを作ってみよう!
スパゲティミートソースは、子供たちに人気のある
メニューです。 たまねぎをよ〜く炒めるのがポイントです。 給食では、50キロ以上のたまねぎを炒めて 作ります。すごい量ですね! 朝早くから、調理員さんがたまねぎを炒めて 作ってくれています。 不足しがちな栄養を補おう!2
給食でも人気のメニューです。
ひじきが苦手でも、ハンバーグにすると 気にならず食べられます。 また、豆腐も使っているので、ヘルシーです。 ぜひ、試してみてください♪ 不足しがちな栄養を補おう!
成長に必要なカルシウム・ビタミンB2
免疫力を高めるはたらきを助ける ビタミンA・ビタミンC・食物繊維。 ぜひ、積極的に取り入れましょう! 小松菜を食べよう!
小松菜には、カロテンやビタミンC
カルシウム・鉄分が含まれ栄養たっぷりの 野菜です。 給食でも、いろいろなメニューで登場します。 給食のメニューを紹介しますでの、ぜひ 作ってみてください♪ 呉汁(ごじる)を作ってみよう!
茹でた大豆をすりつぶして、ペースト状に
したものを「呉(ご)」といいます。 その「呉」をみそ汁にいれたものを「呉汁(ごじる)」 といいます。 大豆とたくさんの野菜が入っているので栄養満点です。 ぜひご家庭でも作ってみてください♪ 不足しがちな栄養を補おう!
不足しがちな栄養がとれるような
給食メニューを紹介していきます。 ぜひ、ご家庭で作ってみてください♪ 給食の人気メニューを作ってみよう!
給食で人気のある「ポップビーンズ」を
作ってみませんか? 豆が苦手な子でも、ポップビーンズにすると 残さず食べてくれます。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるぐらい、良質な たんぱく質がたっぷりです。 水煮の大豆を使えば簡単にできます♪ ※油を扱う時は、注意して行ってくださいね。 |