火を使わずにごはんを作ってみよう!

 今は、三食おうちでごはんを食べる 
 ことが多いですね。
 火を使わずに、ホットプレートを使って
 作れる簡単レシピを紹介します♪
 おにぎりやみそ汁の具をアレンジして自分オリジナル
 のメニューを作ってみるのもいいですね!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出汁をひいてみよう!

 和食の味のカギになるのは「だしのうま味」です。
 日本で発見された「うま味」は今は世界でも注目されています。
 だしとは、かつお節や昆布などを煮だした汁のことです。
 給食の汁物はすべて、かつお節や昆布、煮干しからとっています。
 だし汁は、汁物だけでなく煮物などいろいろな料理に使えます。
 ぜひ、だしをひいてみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2

給食のレシピを作ってみよう!

 ご家庭で給食のレシピを作ってみませんか?
 たけのこは、今が旬です。
 旬のものは、おいしいのはもちろんですが
 栄養もたっぷりです。
 食物繊維が豊富で、おなかの中をきれいにしてくれます。

 具を煮てごはんと混ぜるだけなので、とても簡単です。
 春の味覚を味わってみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2

春の食材を味わおう!

 春の食材というと、何を思い浮かべますか?
 たけのこ、キャベツ、じゃがいも、たまねぎ
 グリンピース、そらまめなど、いろいろありますね。
 思うように外出ができない今、食卓で春を感じてみませんか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30