12月20日(金)の給食≪冬至こんだて≫ ・夕焼けごはん ・いかのみそ焼き ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・かぼちゃ ※12月22日は「冬至」です。 1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 昔の人は、夜の長いこの日に命が終わってしまうと 考えていました。厄をはらうために栄養をとり、体を 温めて健康を願ったそうです。 今日は、少し早いですが「冬至こんだて」です。 給食も残り1回となりました。 最後の給食はクリスマス献立です。お楽しみに♪ 12月19日(木)の給食≪滝山御膳≫ ・麦ごはん ・魚の米粉揚げ 野菜あんかけ ・若松鍋 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化。 魚の米粉揚げは、八王子産のお米100%で作る 「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできる 米粉を魚にまぶして油で揚げて、野菜ときのこ たっぷりの清流を見立てたあんかけをかけました。 若松鍋は、宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。 お祭りの前日に食べるもので、翌日のお祭りに備えて 力をつけるため、うどんを入れるようになりました。 給食では、うどんを短くして汁物で食べました。 12月18日(水)の給食・パン ・宇宙やきそば ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・じゃがいも ・はくさい ※宇宙やきそばは、今年9月22日に開催された 「八王子こども屋台選手権」でグランプリを受賞 したメニューです。 このメニューを考えたのが、加住小・小宮小のチームです。 みなさんにメッセージがあるので紹介します。 「紫キャベツで麺の色が緑に変わる不思議なやきそばを 作りました。ぜひ、おうちでも試してほしいです。」 最初は、その色にちょっと驚いていましたが、 「食べたらおいしいよ!」と言って食べてくれました。 12月17日(火)の給食・カレーライス ・水菜のスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・じゃがいも ・だいこん ※今日は、子どもたちが大好きなカレーライスです。 朝早くから玉ねぎを「あめ色」になるまでよ〜く 炒めから作りました。 12月16日(月)の給食・ごはん ・れんこんフィシュバーグ ・ほうれん草のソテー ・きのこのスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ほうれん草 ・こまつな ※今日は「れんこん」のお話です。 れんこんは、内側に空洞があり輪切りにすると穴が多く あいていることから「先を見通す」として縁起のいい 食べ物といわれています。 また、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。 今日は、れんこんの食感を感じられるように粗みじんに して、ハンバーグに入れました。 12月13日(金)の給食・大豆ピラフ ・あじの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 12月12日(木)の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・みそけんちん汁 ・野菜のおかか和え ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・じゃがいも ・だいこん 12月11日(水)の給食・スパゲティミートソース ・スイートポテト ・はくさいのスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・さつまいも ・はくさい 12月9日(月)の給食・きなこ揚げパン ・冬野菜のクリーム煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・ブロッコリー ※今日は、子どもたちに大人気のきなこ揚げパンです。 はっち君ポストにも、「きなこ揚げパン食べたいです!」 「きなこ揚げパン出してください!」などの、手紙がたくさん 届けられていました。 12月6日(金)の給食≪世界ともだちプロジェクト・ロシア≫ ・プロフ ・シャシリク ・ボルシチ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・じゃがいも ・キャベツ ※2020学ぼう!食べよう!世界の料理 夏季大会開催国の料理や食文化を毎月紹介しています。 今日は、1980年開催のロシア・モスクワです。 ボルシチは、ビーツという真っ赤な野菜を入れる ため赤い色をしています。 シャシリクは、肉を角切りにして塩・こしょう・油 などにつけてから串にさして焼いたものです。 12月5日(木)の給食・なめし ・おでん ・金時豆の甘煮 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は「大根」のお話です。 1年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを 整えてくれる成分が入っています。 今日の給食では、「なめし」と「おでん」で大根を 丸ごと使いました。 12月4日(水)の給食・ほうとううどん ・じゃがもち ・アーモンド黒糖 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・かぼちゃ ・だいこん ※じゃがもちは、皮をむいて蒸かしたじゃがいもを潰し これにコーン・片栗粉を加え、丸めて油で揚げました。 ひとつひとつ調理員さんが心を込めて作ってくれました。 12月3日(火)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・こんにゃくのみそ田楽 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産〜☆ ・しょうが ・こまつな ※しょうがには、1年中食べられる「根しょうが」と初夏に 収穫される「新しょうが」があります。 独特の香りや辛味をもつ「生姜」は、肉や魚の臭みを消して 料理をもっとおいしくします。 しょうがを食べると体がポカポカ温まるので、風邪の予防に もなります。今日は、八王子産の根しょうがを使って、 鶏団子汁を作りました。寒い日には体が温まります。 12月2日(月)の給食・キムチチャーハン ・春雨サラダ ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キムチ(八王子産白菜使用) ・チンゲン菜 ※今日は、八王子産の白菜で作ったキムチを使って キムチチャーハンを作りました。 みんなたくさん食べてくれて、残りは6人分でした! 残りが少なく嬉しかったです♪ 11月29日(金)の給食・ごはん ・あじのもみじ焼き ・いりどり ・八王子産ゆず使用の浅漬け ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ゆず ・だいこん ※今日は「八王子市小津町産のゆずを食べる日」です。 小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを 使って、浅漬けを作りました。 生産者の方からメッセージがあります。 「さわやかな香りとすっきりした味わいのゆずには、 小津町の自然の恵みがたっぷりつまっています。 味わって食べてもらえると嬉しいです」 11月28日(木)の給食・豆腐のカレー煮丼 ・茎わかめのじゃこ炒め ・きのこスープ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・しいたけ ※今日は「きのこ」のお話です。 200種類あるといわれている食べられるきのこの中から 給食によく登場するきのこを紹介します! しいたけ・・・味も香りもとってもよいきのこです。 しめじ・・・味がとってもよいきのこです。 えのきたけ・・・よく見るえのきたけは白いけど、野生の えのきたけは茶色いです。 きくらげ・・・こりこりとした歯ごたえのあるきのこです。 きのこはとっても体によいです。食物繊維が多く、ビタミンが たっぷりで、骨を強くする働きがあります。 11月27日(水)の給食・きびごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・はっち君の混菜汁 ・ひじきの煮物 ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・さつまいも ・こまつな ・だいこん ※今週は「地産地消ウィーク」です。 地元でとれたものを地元で消費することを 地産地消といいます。 地産地消にはいいことがたくさん!! 運ぶ時間が短いので、新鮮でおいしい食材が手に 入ります。 身近で作られているので、生産者がわかり安心して 食べられます。 また、輸送にかかるエネルギーも少なく、地球環境 にも優しいです。 作ってくださった農家の方に感謝しながら、おいしく いただきましょう! 11月26日(火)の給食・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・じゃがいも ・キャベツ ※ヨーグルトポムポムは、リンゴを使った ヨールトケーキです。 ポムポムのポムはフランス語で「りんご」という 意味です。 「1日1個のりんごで医者いらず」、これはりんごを 食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう という意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子を整える、体の疲れをとるなどの 働きがあります。 11月25日(月)の給食・かやくごはん ・厚焼きたまご ・ゆばのすまし汁 ・ごまだいこん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※11月24日は「和食の日」です。 和食の味の鍵になるのが「だしのうま味」です。 うま味とは、5つの基本の味、甘味・塩味・うま味 苦味・酸味のひとつです。 だしとは、昆布やかつお節などを煮出した汁のことです。 給食のスープやみそ汁もかつお節や昆布、煮干しからとっています。 今日のすまし汁は、昆布とかつお節からだしをとりました。 だしのうま味が味わえるすまし汁です。 11月22日(金)の給食・八王子産の白いごはん ・鮭の塩焼き ・いちょうのすまし汁 ・揚げと小松菜の煮びたし ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は、八王子市内の保育園、幼稚園、小学校、中学校で 一斉に「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 米農家の虎見精一さんからメッセージがあります。 「お米は日本の代々から伝わるメインの食べ物です。私たちは 労力がかかるけれど、農薬などの使用を最小限に抑え、安心 して食べてもらえるような米作りをしています。」 |