9月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・いりどり
   ・みそ汁
   ・冷凍みかん

  

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボーなす丼
   ・レタスと卵のスープ
   ・ぶどう豆
   ・牛乳

     ★〜八王子の地場産〜★
   ・なす
   ・レタス
  
   ※今日のイチオシは「マーボーなす」です。
    なすの原産国はインドの東部で、そこからビルマ、
    中国をとおり日本へ入ってきました。
    秋なすは夏の間、日差しをたくさん浴びたので
    うまみがたっぷりでおいしいです。
    体を温めてくれる働きのある「しょうが」や「ねぎ」
    を一緒に使うことで体を冷やすことは解消されます。
    今日は八王子産のなすを使って、マーボーなすを作り
    ました!!

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・枝豆ごはん
   ・いかの松笠煮
   ・切干大根の煮物
   ・田舎汁
   ・牛乳

   ※今日のイチオシは「切干大根の煮物」です。
    切干大根は、大根を細く切って、太陽の光をあてて
    乾かして作ります。
    太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、また骨の
    もとになるカルシウムも増えます。
    栄養もおいしさもUPします!
    今日は太陽をいっぱい浴びた切干大根をよく味が染み
    込むまで調理員さんが煮て作ってくれました♪

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ジャージャー麺
   ・ちんげん菜のスープ
   ・ヨーグルトのブルーベリーソース添え
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★  
   ・ブルーベリー
   ・にんにく

   ※今日のイチオシは、八王子・恩方産のブルーベリーで
    作った「ブルーベリーソース」です。
    恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため
    ブルーベリーの栽培にとても適しています。
    また、たくさん実るように若い枝にたくさんの栄養が
    回るための工夫をしているそうです。
    農家の方からメッセージをいただいたので紹介します!
   「心を込めて育てているブルーベリーです。今年も八王子
    の子供たちに食べてもらえて嬉しいです。ブルーベリー
    は目にいいといわれていますが、効果は長続きしない   
    そうなので、継続して食べてくださいね!」
  

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん 
   ・大豆とごぼうのかりんと揚げ 
   ・みそ肉じゃが
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

   ※今日のかりんと揚げは、茹でた大豆とごぼうを油で揚げ    
    甘辛いタレをからめました。
    大豆やごぼうが苦手な子も多いですが、よく食べてくれて
    いました!

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンカレー
   ・野菜のピクルス
   ・わかめスープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんにく
   ・じゃがいも
   ・きゅうり

   ※給食のカレーは「カレールウ」も手作りです♪   
    今日も早くから調理員さんが玉ねぎをアメ色に
    なるまでよ〜く炒めて作ってくれました(^^♪

8月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックトースト
   ・ポークビーンズ 
   ・コールスロー
   ・牛乳


     ★〜今日の八王子産〜★
   ・じゃがいも
   ・キャベツ

  ※今日から2学期の給食が始まりました。
   今学期も安全でおいしい給食作りに励みますので
   どうぞよろしくお願い致します。

夏野菜を食べましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ☆〜夏野菜〜☆

   今が旬の夏野菜には、水分が多いので
   水分補給にもなります。
   疲れをとったり、お肌をきれいにするので
   日差しの強い暑い夏にはぴったりです!!
   旬の夏野菜をたくさん食べて暑い夏も元気に
   すごしましょう(*^^)v
   

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・夏野菜のカレーライス
   ・フレンチサラダ
   ・枝豆
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・かぼちゃ
   ・ズッキーニ
   ・キャベツ
   ・枝豆

  ※今日で1学期の給食が終了します。
   2学期もおいしい給食を作りますので楽しみに
   していてください。
   夏休みもしっかり食べて元気に過ごしてくださいね♪
   

7月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・八王子ナポリタン
   ・野菜のスープ煮
   ・バレンシアオレンジ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ

  ※八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の
   新しいご当地グルメです。
   「はちナポ」の特徴は・・・
   1、たっぷりの「たまねぎ」を使っていること。
   2、八王子でとれた食材を使っていること。 
   八王子には大学が21校あり、「安くて、おなかいっぱい
   食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだ
   そうです。
   
   ・

3年生が調理員さん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆〜3年生が調理員さん〜☆

    3年生が給食で使うとうもろこしの皮むきを
    してくれました。
    「早くたべたい!」「粒がきれいに並んでる〜」などと
    言いながら、楽しく皮むきをしてくれました。
    頑張ってくれた3年生のみなさん、ありがとうございました。
    3年生に感謝しながらみんなでおいしくいただきました。
    とっても甘くておいしいとうもろこしでした(≧▽≦)

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
   
   ・マーボー丼
   ・レタスと卵のスープ
   ・ふかしとうもろこし  
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・とうもろこし

  ※今日は「とうもろこし」のお話です。
   とうもろこしは、イネの仲間で「とうきび」
   ともいい、1〜4メートルにもなります。
   おいしいとうもろこしの選び方
   1、実がびっしりついていて、粒がそろっているもの
   2、ひげが薄い茶色で、本数の多いもの
   3、皮つきのものは、緑色があざやかなもの
   今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをして
   くれました。

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ししじゅうし
   ・ワンタンスープ
   ・豆腐ちゃんぷるー
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな

  ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。
   沖縄の方言で「しし」は「豚肉」、「ジューシー」は
   「たきこみごはん」を意味します。
   刻み昆布・豚肉・油揚げ、そして千切りにした生姜を
   炒め味付けし、ごはんと混ぜ合わせました。
   生姜の風味がきいたさっぱりした混ぜごはんです。

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
     ≪アメリカ料理≫
    ・ガンボ
    ・バッファローチキン
    ・コールスロー
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ

   ※東京2020大会、八王子市はアメリカ合衆国の
    ホストタウンに登録されました。
    ガンボは、アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。
    ガンボは「オクラ」のことで、特徴はオクラをとろみづけに
    使うことです。ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。
    バッファローは英語で水牛ですが、料理名は水牛ではなく
    ニューヨーク州にある町で、その町で生まれた料理です。
    揚げたり焼いた鶏肉にすっぱくて辛いソースをからめます。
                                                                                                                  

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティミートソース   
   ・鉄分モリモリサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
   ・キャベツ
  
  ※東京2020大会、八王子市が自転車ロードレース競技の
   コースに決定しました。
   八王子出身の自転車プロ、ロードレース選手の畑中勇介選手が
   小学生のころ好きだったスパゲティミートソース、そして 
   持久力をつける為に必要な鉄分がたっぷりとれる鉄分モリモリ
   サラダを食べます。
   しっかり食べて健康な体を作りましょう!

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
     ≪七夕こんだて≫
    ・とりそぼろ寿司
    ・笹の葉揚げ
    ・七夕汁   
    ・冷凍みかん
    ・牛乳

   ※7月7日は「七夕」です。
    彦星と織姫が天の川を渡って、年に一度会えるという  
    伝説です。
    今日の給食では、笹の葉揚げ・七夕汁を食べます。
    笹の葉揚げは、衣にほうれん草を入れて作りました。
    七夕汁は、そうめんが「天の川」、にんじんが「短冊」
    かまぼこが「星」をあらわしています。
     

千切りだって・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   給食で使う野菜は、ほとんど手切りをしています。
   さすがにミートソースの50kgの玉ねぎは機械で
   みじん切りにしていますが・・。
   今日のジュリエンヌスープに入る人参・キャベツも
   手切りで千切りにしてくれました。
   人参は、まず最初に同じ厚さ・長さに切ってから、
   細く千切りにしていきます。(画像2)
     
   給食では、野菜も火の通りが同じになるように大きさ・形を
   揃えて切っています。
   機械で切るのと手で切るのでは野菜の歯ごたえも違ってきます。
   調理員さんもおいしい給食を作ろうと頑張ってくれています♪

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
  
    ・大豆ピラフ
    ・あじの香草パン粉焼き
    ・ジュリエンヌスープ
    ・牛乳

    ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ

   ※大豆は、「畑の肉」と呼ばれるぐらい
    たくさんの栄養が詰まっています。 
    血や筋肉を作ったり、血液をサラサラにしたり、
    便秘を改善したり、骨を強くしてくれます。
    成長期のみなさんにはぜひ食べてほしいです。
    
    

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・マッシュサンド
   ・キャベツのクリームスープ
   ・八王子産はちみつ入りサラダ
   ・オレンジジュース
   
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
   ・きゅうり
 
  ※今日は「はちみつ」のお話しです。
   はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、
   巣の中で加工して蓄えたものです。
   自然界で最も甘い蜜ともいわれています。
   今日は、八王子産あhちみつを使ったサラダを
   いただきます。
   生産者の方からメッセージを紹介します!
   「私たちの作ったはちみつをはちおうじっ子の
   みなさんが食べると聞いてとても嬉しいです。
   はちみつは、日持ちがよく、栄養たっぷりで、
   薬としても使われることがあります。
   健康のために、ぜひ食べてくださいね」 

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

     ≪半夏生こんだて≫
     ・たこめし
     ・豚汁
     ・五目煮豆
     ・冷凍みかん
     ・牛乳
  
    ※7月2日は「半夏生」です。
     半夏生とは、毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では
     田植えを終える大切な目安とされてきました。
     田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地に
     しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと
     願って食べます。
     今日はたこめしをいただきます♪
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31