11月21日(木)の給食≪世界友だちプロジェクト・イギリス≫ ・パン ・サンデーロースト ・チップス ・チキンスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※2020東京オリンピック、 学ぼう!食べよう!世界の料理 2020年までに開催国18か国の料理を 給食で食べます。 今日は、1908年、1948年、2012年 開催国のイギリス料理です。 サンデーローストは、日曜日、教会の礼拝後に家族 そろって食べる習慣があります。 チップスはフライドポテトのことで、拍子切りにした じゃがいもを油で揚げて作ります。 チキンスープは、イギリスでは風邪をひくと食べる 料理のひとつです。 11月20日(水)の給食・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・小松菜のみそ汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・青のりふりかけ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・かぶ ・ゆず 11月19日(火)の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・呉汁 ・五目きんぴら ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※茹でた大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。 その「呉」をみそ汁にいれたものを「呉汁」といいます。 「呉汁」は、日本各地で寒い冬に食べられる郷土料理です。 11月15日(金)の給食・パン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・みかん缶 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・じゃがいも ・キャベツ ※ポークビーンズの「ポーク」は「豚肉」 「ビーンズ」が「豆」なので、豚肉と豆の煮込み料理です。 給食では、大豆を使って作ります。 大豆には、血や筋肉を作る、便秘を改善する、骨を強くする など、体にいいことがたくさんあります。 豆が苦手な子もいますが、よく食べてくれていました。 11月14日(木)の給食≪七五三こんだて≫ ・五目ちらし寿司 ・鮭の三味焼き ・七宝汁 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・小松菜 ※今日は「七五三献立」です。 七五三は、11月15日にお宮参りをして、 子どもの成長を祝う行事です。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの 数字がついた料理です。 七は、「七宝汁」 五は、「五目ちらし寿司」 三は、「鮭の三味焼き」 です。 11月13日(水)の給食・マーボー丼 ・えのきと小松菜のスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん 11月12日(火)の給食・チキンカレー ・わかめサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 11月11日(月)の給食・さつまいもとちくわの天丼 ・みそけんちん ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・さつまいも ・こまつな ・だいこん 11月8日(金)の給食・かみかみごはん ・いかのねぎ塩焼き ・根菜のごま汁 ・大豆のいそに ・牛乳 ★今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日、11月18日は「いい歯の日」です。 よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで 食べると虫歯予防になります。 ひとくち30回を目安に噛むとよいといわれています。 噛むことを意識して食べてみましょう! 11月7日(木)の給食≪世界ともだちプロジェクト・中国≫ ・炸醤麺 ・酸辣湯 ・みかん ・牛乳 ※2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理。 2008年第29回開の開催の中華人民共和国 北京の料理を食べます。 北京は、中国の北側にあるため、お米や魚よりも 小麦粉、麺類やぎょうざの皮などを使った料理が 多いです。 酸醤湯は、酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛味 のきいたスープです。 11月6日(水)の給食・ガーリックフランス ・クリームシチュー ・大根ごまサラダ ・ジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・キャベツ 11月5日(火)の給食・ごはん ・蓮根ハンバーグ ・ほうれん草のソテー ・白菜スープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな 10月31日(木)の給食≪ハロウィンこんだて≫ ・ガーリックライス ・パプリカチキン ・ジュリエンヌスープ ・かぼちゃのケーキ ・牛乳 ※10月31日は「ハロウィン」です。 もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパの お祭りでしたが、最近はお化け👻の仮想やパーティーを 楽しむイベントになりました。 ハロウィンには「ジャック・オー・ランタン」とよばれる オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。 今日は、かぼちゃのケーキを作りました。 10月30日(水)の給食・ベーコンポテトサンド ・魚のハーブ焼き ・ボイル野菜のドレッシング ・ABCスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜☆ ・キャベツ 10月29日(火)の給食≪図書コラボ給食≫ ・山菜むすび ・山賊焼き ・だいこん汁 ・小松菜の油炒め ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※10月27日は「八王子読書の日」です。 本に登場するおいしそうな料理を給食で食べてみよう! 図書司書の先生からひとこと! 「由井一小の図書室には他にも“まゆとおに”“#まゆとうりんこ” “まゆとかっぱ”の本があります。どの本も元気いっぱいの まゆが大活躍の楽しいお話です。ぜひ、読んでみてくださいね!」 “まゆとおに”に出てくる山菜むすびとだいこん汁を食べると まゆのように力持ちで優しい子になれちゃうかも。 10月28日(月)の給食・麦ごはん ・さんまのごぼう煮 ・韓国風肉じゃが ・3色ナムル ・牛乳 ※今日は「さんま」のお話です。 冬から春にかけて北の梅へ、夏から秋にかけて南の海に 移動する魚です。南の海に向かう秋が一番脂がのって おいしいです。 今日は、ごぼうと一緒に煮ました。 10月25日(金)の給食・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・ふかし芋 ・牛乳 ※今日は今が旬でおいしいさつまいものお話しです。 さつまいもには3つのパワーがあります。 1.体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる! 2.食物繊維がたくさん入っているので、おなかの調子が よくなります! 3.ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなります! 10月24日(木)の給食・ゆかりごはん ・さばの味噌煮 ・さわにわん ・ぴりからキャベツ ・みかん ・牛乳 ※さばは、今が旬の魚で脂がのっておいしいです。 丈夫な体を作るたんぱく質、頭の働きをよくする DHA,EPA、カルシウムの吸収を助け、骨や 歯を強くするビタミンがたっぷりです。 魚は残りがちですが、今日はよく食べてくれていて 残りは35人分でした。ゆかりごはんも好きな子が 多く、20人分の残りでした♪ 10月23日(水)の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・もやしスープ ・根菜チップス ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・チンゲン菜 ・こまつな ・さつまいも ※今日は「しっかり食べよう!野菜350献立」です。 野菜を1日に350g食べて、毎日を元気に、病気も 予防しましょう!という取り組みです。 10月の中で一番野菜がたっぷりの献立で、205g の野菜がとれます。 野菜が苦手な人も、まずは一口から食べてみましょう! 10月18日(金)の給食・ごはん ・赤魚の塩焼き ・さつま汁 ・カリカリじゃこサラダ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな |