~2年生が調理員さん〜2年生が調理員さんになって給食で使うグリンピースの さやむきをしてくれました。 「ひみつのスイッチ」を押して、さやを開き、中は どうなっているのか?豆が何個入ってるか?どんなにおいが するか?など、よ〜く観察をしながら、さやむきをしました。 「豆が10個も入ってたよ!」「豆がきれいに並んでる〜」 「つるつるしてるー」「かわいい〜」などと言いながら楽しく、 そして、丁寧にさやむきをしてくれました。 2年生がさやむきをしてくれた「グリンピース」でおいしい 「グリンピースごはん」を作りました♪(画像3) 5月30日(木)の給食・グリンピースごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・浅漬け ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日は「グリンピース」のお話です。 グリンピースは「えんどう豆」の若い実で、さやから 出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で さやごと食べます。 グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になります。 おなかの調子をよくする「食物繊維」、からだの調子 を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて栄養 たっぷりです!! 今日のグリンピースは2年生がさやむきをしてくれました。 「グリンピース嫌い」と言っていた子も「グリンピース 食べたよ!」「甘くておいしい〜」と声をかけてくれました。 2年生に感謝しながら、みんなでおいしくいただきました(^^♪ 2年生のみなさん、ありがとうごいました!! 5月29日(水)の給食≪ベルギー料理≫ ・パン ・ワーテルゾーイ ・アスパラソテー ・フリッツ(サムライソース付き) ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・キャベツ ※学ぼう!食べよう!世界の料理。 東京オリンピック開催まで夏季大会開催国 18か国の料理を毎月給食に取り入れています。 今日は、1920年開催国のベルギー料理です。 ワーテルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理で クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。 「ワーテル」は「水」、「ゾーイ」はゆでるという 意味です。 フリッツは、フライドポテトのことで、ベルギーが 発祥です。サムライソースは、唐辛子などを少し入れた ピリ辛のマヨネーズソースです。 日本とは関係ありませんが、この名前がついています。 |