5月28日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボー丼
   ・チンゲン菜のスープ
   ・黒糖アーモンド
   ・牛乳

  ※今日のマーボー豆腐には「八丁味噌」を使っています。  
   八丁味噌とは、愛知県で作られている味噌で、他の味噌
   と作る過程の材料で大きな違いがあります。
   この味噌は、米麹や麦麹を使わず、大豆のみで作られ
   濃い赤色をしているのが特徴です。
   給食のマーボー豆腐には、にんじん・長ねぎ・にらなど
   野菜をたっぷり使っているので栄養満点です♪

5月24日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・チリビーンズライス
   ・レタスと卵のスープ
   ・コーンポテト
   ・牛乳

5月23日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・コロッケサンド
   ・わかめサラダ
   ・ABCスープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
   ・きゅうり

5月22日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・メキシカンライス
   ・じゃがいものポタージュ
   ・コロコロ豆サラダ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
   ・にんじん

5月21日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

      ≪桑都御膳≫
     ・かてめし
     ・桑都揚げ
     ・絹のお吸い物  
     ・野菜のお浸し
     ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
     ・こまつな 
     ・キャベツ
     ・桑の葉粉

    ※今日は、ちなんだ献立になっています。
     かてめしの「かて」は「まぜる」という意味です。
     昔、お米はとても大切なもので、たくさん食べられ
     ませんでした。
     そこで野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが
     始まりです。
     昔、八王子市は「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業
     がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに桑の葉の粉を
     混ぜた衣をつけて油で揚げました。
     八王子から横浜港へ、大量の生糸を運ぶ時に使われたのが
     「絹の道」でした。給食では、絹パウダーの入った団子を
     「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた絹のお吸い物を
     作りました。 
     

5月20日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・さばのごま味噌煮
   ・かきたま汁
   ・五目きんぴら
   ・牛乳

    
   

5月17(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・チキンビーンズシチュー
   ・フレンチサラダ
   ・ピーチヨーグルト
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
   ・きゅうり

5月16日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・じゃこごはん
   ・松風焼き
   ・新じゃがの煮物
   ・梅おかかキャベツ
   ・カラオレンジ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★ 
   ・キャベツ

   

5月15日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

    ・ドライカレー
    ・えのきと小松菜のスープ
    ・ジャーマンポテト
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな
    ・たまねぎ
    
    

   ※

5月14日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・香りキャベツ
   ・牛乳
  
  ※今日は「キャベツ」のお話です。
   キャベツは1年を通してお店に並んでいますが、
   春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。
   「春キャベツ」は、柔らかくて、甘みが強くて、
   みずみずしいのが特徴です。
   キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと
   胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれて
   います。
   今日は「春キャベツ」を使って「香りキャベツ」を作り
   ました。

5月13日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・わかちりごはん
   ・赤魚の香味焼き
   ・みそけんちん汁
   ・ぴりからきゅうり
   ・清見オレンジ
   ・牛乳

5月10日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティミートソース   
   ・ジュリエンヌスープ
   ・ミニマドレーヌ
   ・牛乳

   ※今日は、子どもたちも大好きなミートソースです。
    朝早くから、玉ねぎをよ〜く炒めて作ります。
    強火で水分を飛ばしながら、煮詰めていくことで
    濃厚なミートソースになります。
    今日も調理員さんが、おいしいミートソースを作って
    くれました♪

5月9日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・鮭のオリーブ焼き
   ・ミネストローネ   
   ・くだもの
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ

   

5月8日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・スタミナ丼
   ・わかめスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

   ※今日のイチオシは・・・
    「ポップビーンズ」です!
    茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げて
    青のりと塩をからめました。
    普段豆が苦手な子でも、これはよく食べてくれます。
    大豆は「畑の肉」と呼ばれるぐらい、良質なたんぱく質が
    たくさん含まれています!

5月7日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

    ≪令和お祝いこんだて≫
    ・梅ごはん
    ・鰆の塩糀焼き
    ・紅白白玉汁
    ・旬の野菜と昆布のお浸し
    ・清見オレンジ
    ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな
    
   ※「平成」から「令和」へ
    新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化
    四季の美しい自然のある日本をしっかり次の時代へと
    引き継いでいく願いが込められています。
    古き良き日本の食文化を引き継ごう!
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