~2年生が調理員さん〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆〜グリンピースのさやむき〜☆

   2年生が調理員さんになって給食で使うグリンピースの
   さやむきをしてくれました。 
   「ひみつのスイッチ」を押して、さやを開き、中は
   どうなっているのか?豆が何個入ってるか?どんなにおいが
   するか?など、よ〜く観察をしながら、さやむきをしました。 
   「豆が10個も入ってたよ!」「豆がきれいに並んでる〜」
   「つるつるしてるー」「かわいい〜」などと言いながら楽しく、
   そして、丁寧にさやむきをしてくれました。
   2年生がさやむきをしてくれた「グリンピース」でおいしい
   「グリンピースごはん」を作りました♪(画像3)
   

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・グリンピースごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉じゃが
   ・浅漬け
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ

   ※今日は「グリンピース」のお話です。
    グリンピースは「えんどう豆」の若い実で、さやから
    出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で
    さやごと食べます。
    グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になります。
    おなかの調子をよくする「食物繊維」、からだの調子
    を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて栄養
    たっぷりです!!
    今日のグリンピースは2年生がさやむきをしてくれました。 
    「グリンピース嫌い」と言っていた子も「グリンピース
    食べたよ!」「甘くておいしい〜」と声をかけてくれました。
    2年生に感謝しながら、みんなでおいしくいただきました(^^♪
    2年生のみなさん、ありがとうごいました!!

5月29日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

     ≪ベルギー料理≫
   ・パン
   ・ワーテルゾーイ
   ・アスパラソテー
   ・フリッツ(サムライソース付き)
   ・オレンジジュース
   
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
   ・キャベツ

   ※学ぼう!食べよう!世界の料理。
    東京オリンピック開催まで夏季大会開催国
    18か国の料理を毎月給食に取り入れています。
    今日は、1920年開催国のベルギー料理です。
    ワーテルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理で
    クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。
    「ワーテル」は「水」、「ゾーイ」はゆでるという
    意味です。 
    フリッツは、フライドポテトのことで、ベルギーが
    発祥です。サムライソースは、唐辛子などを少し入れた  
    ピリ辛のマヨネーズソースです。
    日本とは関係ありませんが、この名前がついています。
   
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31