10月17日(木)の給食・照り焼きチキンサンド ・野菜と豆のカレースープ ・コーンポテト ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日は、「もったいない大作戦ウィーク」を 頑張っているみなさんに校長先生から応援 メッセージをいただきました。 10月16日(水)の給食・えびピラフ ・きのこのクリームスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり ※今日は「世界食糧デー」です。 世界食糧デーとは、世のひとりひとりが協力しあい 「すべての人に食料を」を目指して、世界中で「食料問題」 について考える日です。 10月15日(火)の給食・五穀ごはん ・ミニいがむし ・のっぺい汁 ・ごまあえ煮 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※15日から21日は「もったいない大作戦ウィーク」です。 食べ物の大切さ、環境について考えます。 「もったいない!」を合言葉に自分の量を残さず食べましょう。 10月11日(金)の給食≪目の愛護デー≫ ・にんじんごはん ・さわらのみそ焼き ・かきたま汁 ・香りキャベツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※10月10日は「目の愛護デー」です。 10と10を横に倒すと眉毛と目の形になることから この日になったそうです。 目の物を見るという大切な役割をしていますが、使いすぎると 疲れてしまいます。 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がる のを予防したり目の乾燥するのを防いだりする働きもあります。 にんじん・ほうれんそう・かぼちゃなどの色の濃い野菜にたくさん 含まれます。 今日の給食は「にんじん」をたっぷり使いました。 10月8日(火)の給食・ちゃんこうどん ・安倍川芋 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・さつまいも ・きゅうり ※さつまいもは、今が旬で一番おいしい時期です。 さつまいもには、お腹をすっきりさせてくれる 食物繊維がたくさん入っています。 今日は揚げたさつまいもにきな粉をまぶして 安倍川芋を作りました。 10月7日(月)の給食・ビビンバ ・茎わかめの生姜炒め ・たまごとコーンのスープ ・みかん ・牛乳 ※ビビンバはお隣の国、韓国の料理です。 ビビンバは正しくは「ビビムパプ」といいます。 「ビビム」は混ぜる、「パプ」はごはんのことで ごはんの上にナムルや肉などの具をのせ、よく 混ぜ合わせて食べます。 今日は、肉そぼろの中に切り干し大根を入れて作りました。 10月4日(金)の給食≪サモア料理≫ ・カレモア ・サパスイ ・コーンサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・ブロッコリー ※10月5日は、ラグビーワールドカップ・サモア戦です。 今日の給食ではサモア料理を食べます。 カレモアの「カレ」はカレー、「モア」は鶏肉で、カレー 味の鶏肉料理という意味です。 サパスイは、にんにくが隠し味の中華風春雨スープです。 対戦国の料理を食べて、明日はみんなで日本代表を応援 しましょう! 10月3日(木)の給食・ごはん ・四川豆腐 ・もずくとたまごのスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ちんげんさい ・こまつな ※四川豆腐は、中華料理のひとつです。 中華料理は大きく、北京、広東、上海、四川と4つに 分かれています。 四川料理の特徴は「辛い」ことです。 唐辛子などの香辛料をきかせた料理が多いです。 給食では「トウバンジャン」という辛い調味料を入れて 作っていますが、本場のものよりも辛さはおさえています。 10月2日(水)の給食・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・パッションフルーツ ・キャベツ ・きゅうり ※パッションフルーツは、南国で栽培される果物で、 半分にわると黄色いつぶつぶしたゼリーのような 果肉と種がつまっています。八王子の暑い気候を いかして、ジューシーで香りよいパッションフルーツ を八王子の特産になるように12年前から栽培が はじまりました。 生産者の方からメッセージがあります! 「珍しい南国のフルーツを八王子で作って、たくさん の人に食べてもらいたいと思い栽培しています。 パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん 含むスーパーフルーツです。きっとみんなを笑顔に してくれます、ぜひ味わって食べてください。」 10月1日(火)の給食≪夕焼け小焼御前≫ ・里山ごはん ・夕焼小焼け焼き ・けんちん汁 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・キャベツツ ・きゅうり 学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化 童謡「夕焼小焼け」は八王子市上恩方町の出身の 中村雨紅先生が作詞しました。夕暮れの中、八王子駅 からふる里の恩方に帰りながらこの詩を作ったといわ れています。 夕焼小焼け焼きは、マヨネーズに人参をいれたソース を紅い夕焼けに見立て魚にかけて焼きました。 9月27日(金)の給食・ごはん ・さわらのごまだれかけ ・豚汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな 9月26日(木)の給食≪アイルランド料理≫ ・パン ・鮭のハーブ焼き ・アイリッシュシチュー ・コルカノン ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※9月28日は、ラグビーワールドカップ、アイルランド戦です。 少し早いですが今日はアイルランド料理を食べます。 アイルランドは日本の北海道ほどの広さで、海流の影響で あたたかく冬でも雪は少ないです。 じゃがいもを使った素朴で温かみのある家庭料理が多いです。 コルノカンは、じゃがいものを使った郷土料理です。 マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて塩・こしょうで 味付けしました。 アイリッシュシチューは、アイルランド伝統の料理です。 羊の肉とじゃがいも、玉ねぎを煮込んだシチューで、 牛肉を使うこともあります。給食では豚肉で作りました。 対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しましょう! 9月25日(水)の給食・焼き鳥丼 ・わかめのにんにく炒め ・なめこ汁 ・牛乳 9月24日(火)の給食・秋の彩りごはん ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・根菜ごま汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は「栗」のお話です。 栗は歴史のある食べ物で、青森県にある縄文時代の遺跡 からたくさんの栗が発見されています。 平安時代には、京都で栗の栽培が始まりました。 栗には、ビタミンや食物繊維がたっぷりです。 ホクホクの栗は秋だけのごちそうです。 今日は、栗を使って秋の彩ごはんを作りました。 秋を感じてもらえたら嬉しいです。 9月18日(水)の給食・スパゲティミートソース ・スイートポテト ・とうがんスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・とうがん ・さつまいも ・にんにく ※今日は「冬瓜」のお話しです。 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 夏野菜なのにどうして「冬」がつくのかというと 冬瓜は熟すと皮が厚くなり冬まで保存しておける ことから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 今日の冬瓜は八王子産です。 9月17日(火)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・厚揚げと豚のみそ炒め ・きのこ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんにく ・キャベツ 9月13日(金)の給食≪十五夜献立≫ ・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月見だんご ・牛乳 ※今日は「十五夜」です。 十五夜は「中秋の名月」ともいい、「1年の中で月が 最も美しく見える日」だといわれています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋をお供えして、 豊作を祈ります。 給食では、芋の子汁とお月見団子を作りました。 お団子はひとつひとつ調理員さんが丸めて作ってくれました。 今夜、きれいな月が見られるといいですね!! 9月12日(木)の給食・パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・ジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり ※「しっかり食べよう!野菜350」 これは、八王子市が進めている健康づくりのひとつです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に 病気も予防しましょう!という取り組です。 野菜は長寿の秘訣です! 今日は、9月の給食の中で一番野菜が多く取れる献立で、 167gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日を元気に過ごしましょう! 9月11日(水)の給食・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ピリカラきゅうり ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり 9月10日(火)の給食・キムチチャーハン ・春雨サラダ ・はくさいスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさいキムチ ・きゅうり ※今日は「キムチ」のお話しです。 キムチは、韓国の漬物で家庭の味の代表です。 白菜に塩・唐辛子・魚介類・にんにくなどを混ぜて 漬け込んだものです。 寒さで野菜が育たない冬でも野菜をちゃんと食べる ことができるようにと考えて作った昔の人の知恵です。 今日は、八王子産の白菜で漬けたキムチと豚肉を炒め てキムチチャーハンを作りました(^^♪ |