6月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナそぼろごはん ・ゆばのすまし汁 ・わかめサラダ ・新じゃがと鶏の南蛮煮 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり 5月31日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・かつおの竜田揚げ ・なめこみそ汁 ・ごま和え ・牛乳 ※今日は「かつお」のお話です。 かつおはサバの仲間で大きくなると体長1メートル 体重18キログラムほどになります。 春は日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると 長生きするといわれていたことから、「初鰹」は 大人気でした。 「目には青葉、山ホトトギス、初がつお」と俳句にも 詠まれました。 今日は、竜田揚げにしていただきました♪ ~2年生が調理員さん〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が調理員さんになって給食で使うグリンピースの さやむきをしてくれました。 「ひみつのスイッチ」を押して、さやを開き、中は どうなっているのか?豆が何個入ってるか?どんなにおいが するか?など、よ〜く観察をしながら、さやむきをしました。 「豆が10個も入ってたよ!」「豆がきれいに並んでる〜」 「つるつるしてるー」「かわいい〜」などと言いながら楽しく、 そして、丁寧にさやむきをしてくれました。 2年生がさやむきをしてくれた「グリンピース」でおいしい 「グリンピースごはん」を作りました♪(画像3) 5月30日(木)の給食![]() ![]() ・グリンピースごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・浅漬け ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日は「グリンピース」のお話です。 グリンピースは「えんどう豆」の若い実で、さやから 出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で さやごと食べます。 グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になります。 おなかの調子をよくする「食物繊維」、からだの調子 を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて栄養 たっぷりです!! 今日のグリンピースは2年生がさやむきをしてくれました。 「グリンピース嫌い」と言っていた子も「グリンピース 食べたよ!」「甘くておいしい〜」と声をかけてくれました。 2年生に感謝しながら、みんなでおいしくいただきました(^^♪ 2年生のみなさん、ありがとうごいました!! 5月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪ベルギー料理≫ ・パン ・ワーテルゾーイ ・アスパラソテー ・フリッツ(サムライソース付き) ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・キャベツ ※学ぼう!食べよう!世界の料理。 東京オリンピック開催まで夏季大会開催国 18か国の料理を毎月給食に取り入れています。 今日は、1920年開催国のベルギー料理です。 ワーテルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理で クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。 「ワーテル」は「水」、「ゾーイ」はゆでるという 意味です。 フリッツは、フライドポテトのことで、ベルギーが 発祥です。サムライソースは、唐辛子などを少し入れた ピリ辛のマヨネーズソースです。 日本とは関係ありませんが、この名前がついています。 5月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・チンゲン菜のスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 ※今日のマーボー豆腐には「八丁味噌」を使っています。 八丁味噌とは、愛知県で作られている味噌で、他の味噌 と作る過程の材料で大きな違いがあります。 この味噌は、米麹や麦麹を使わず、大豆のみで作られ 濃い赤色をしているのが特徴です。 給食のマーボー豆腐には、にんじん・長ねぎ・にらなど 野菜をたっぷり使っているので栄養満点です♪ 5月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チリビーンズライス ・レタスと卵のスープ ・コーンポテト ・牛乳 5月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コロッケサンド ・わかめサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり 5月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・じゃがいものポタージュ ・コロコロ豆サラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・にんじん 5月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ≪桑都御膳≫ ・かてめし ・桑都揚げ ・絹のお吸い物 ・野菜のお浸し ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・キャベツ ・桑の葉粉 ※今日は、ちなんだ献立になっています。 かてめしの「かて」は「まぜる」という意味です。 昔、お米はとても大切なもので、たくさん食べられ ませんでした。 そこで野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが 始まりです。 昔、八王子市は「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業 がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに桑の葉の粉を 混ぜた衣をつけて油で揚げました。 八王子から横浜港へ、大量の生糸を運ぶ時に使われたのが 「絹の道」でした。給食では、絹パウダーの入った団子を 「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた絹のお吸い物を 作りました。 5月20日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのごま味噌煮 ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・牛乳 5月17(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・チキンビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり 5月16日(木)の給食![]() ![]() ・じゃこごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・カラオレンジ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 5月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・えのきと小松菜のスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・たまねぎ ※ 5月14日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのしょうが炒め ・香りキャベツ ・牛乳 ※今日は「キャベツ」のお話です。 キャベツは1年を通してお店に並んでいますが、 春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。 「春キャベツ」は、柔らかくて、甘みが強くて、 みずみずしいのが特徴です。 キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと 胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれて います。 今日は「春キャベツ」を使って「香りキャベツ」を作り ました。 5月13日(月)の給食![]() ![]() ・わかちりごはん ・赤魚の香味焼き ・みそけんちん汁 ・ぴりからきゅうり ・清見オレンジ ・牛乳 5月10日(金)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・ミニマドレーヌ ・牛乳 ※今日は、子どもたちも大好きなミートソースです。 朝早くから、玉ねぎをよ〜く炒めて作ります。 強火で水分を飛ばしながら、煮詰めていくことで 濃厚なミートソースになります。 今日も調理員さんが、おいしいミートソースを作って くれました♪ 5月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・鮭のオリーブ焼き ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 5月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ※今日のイチオシは・・・ 「ポップビーンズ」です! 茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げて 青のりと塩をからめました。 普段豆が苦手な子でも、これはよく食べてくれます。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるぐらい、良質なたんぱく質が たくさん含まれています! 5月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪令和お祝いこんだて≫ ・梅ごはん ・鰆の塩糀焼き ・紅白白玉汁 ・旬の野菜と昆布のお浸し ・清見オレンジ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※「平成」から「令和」へ 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化 四季の美しい自然のある日本をしっかり次の時代へと 引き継いでいく願いが込められています。 古き良き日本の食文化を引き継ごう! |