6月27日(木)の給食・ごはん ・さばのねぎ塩焼き ・小松菜のみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※今日は「小松菜」のお話しです。 小松菜の名前の由来は、江戸時代に東京都江戸川区 小松川で栽培されていたことからこの名前がつきました。 小松菜は八王子市でもたくさん作られています。 今日の小松菜も八王子産です。 他にも八王子ではキャベツ、だいこん、長ねぎ、トマト きゅうり、ピーマンなどたくさんの野菜が作られています。 地元でとれた野菜は、新鮮で栄養もたっぷりでおいしいです。 今日は、小松菜のみそ汁を作りました♪ 6月26日(水)の給食・スパゲティミートソース ・コンソメスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※今日はみんなが大好きな「ミートソース」です。 ミートソースのおいしさのひみつは・・ たまねぎをよ〜く炒めて、甘みをひきだし、 その後、強火で水分を飛ばしながら煮詰めていきます。 強火で煮詰めないと、あの濃厚なミートソースになりません。 出来上がるころには、調理員さんのエプロンはミートソース がはねて、真っ赤になってしまいます。 それだけ頑張って作ってくれたので、出来上がったミートソース はとってもとってもおいしかったです(^^♪ 6月25日(火)の給食・ごはん ・ししゃもの磯部天ぷら ・ぐだくさんみそ汁 ・ふりかけ ・梅こんぶきゅうり ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・小松菜 ・きゅうり ※今日は五つの輪で体力アップ献立です。 成長期のみなさんは、骨がどんどん大きく なっていきます。 丈夫な骨を作るためには「カルシウム」が必要です。 カルシウムが不足すると骨がもろくなり、スカスカに なってしまうかもしれません。 丈夫な骨を作るためには「カルシウム」と「たんぱく質」 「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう! 今日の給食は「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」 がとれる組み合わせになっています。 みなさんも骨を強くして、勉強にスポーツに頑張りましょう! 6月24日(月)の給食≪世界ともだちプロジェクト・メキシコ≫ ・メキシカンライス ・ポージョ・モトゥレーニョ ・カルド・デ・ボジョ ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ピーマン ・キャベツ ※「学ぼう!食べよう!世界の料理」 東京オリンピック開催まで夏季大会開催国18か国の 料理を給食に取り入れています。 今日は、1968年開催国の「メキシコ」料理です。 メキシコは、とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を 用いた辛みのある料理が有名です。 ポージョ・モトゥレーニョは、こんがり焼いたチキンに いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。 カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキン のスープです。 6月21日(金)の給食・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・田舎汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり ・にんじん 6月20日(木)の給食・やきとり丼 ・大豆と昆布の佃煮 ・こづゆ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・だいこん おはし名人ウィーク中6/17〜21日は「おはし名人ウィーク」です。 給食の時間に、「5つのはし使い」にチャレンジします。 1日目・・「あつめる」 お皿についてお米をきれいに集めます。 2日目・・「はさむ」 くずきりを上手にはさみます。 3日目・・「きりさく」 お魚を食べやすい大きさに切ります。 4日目・・「つまむ」 大豆をつまみます。 5日目・・「ほねをとる」 お魚の骨を取ります。 6月18日(火)の給食・ごはん ・笹かまぼこの南部揚げ ・野菜の炊き合わせ ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん 6月17日(月)の給食・ごはん ・厚揚げと豚のみそ炒め ・茎わかめの生姜炒め ・にらたま汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・にんじん 6月14日(金)の給食・カレーライス ・じゃこサラダ ・水菜のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・にんじん ※今日は、子供たちも大好きなカレーです。 給食のカレーは、カレールウも手作りです。 今日も調理員さんが早くからたまねぎを炒めて おいしいカレーを作ってくれました♪ 6月13日(木)の給食・ごはん ・豚キムチ ・だいこんサラダ ・ごぼうスープ ・冷凍みかん ・牛乳 6月12日(水)の給食・とりごぼうピラフ ・鶏と大豆の炒め物 ・ワンタンスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・こまつな 6月11日(火)の給食・パン ・フィッシュアンドチップス ・豆サラダ ・ミニトマト ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・ミニトマト ※「学ぼう!食べよう!世界の料理」 東京オリンピック開催まで夏季大会開催国 18か国の料理を給食で取り入れています。 今日は、2000年開催国の「オーストラリア」料理です。 世界中から新しい土地を求めてきた移民の多い国で あるため、様々な国の料理が食べられています。 「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」 のことです。 揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと 同じく、天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが 多くみられます。 6月10日(月)の給食・ごはん ・鶏肉のみそソース ・梅おかかキャベツ ・けんちん汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・じゃがいも ※今日は「梅干し」のお話です。 梅干しは日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれて、酸っぱい刺激で食欲も 増します。また、殺菌効果もあるので、お弁当や おにぎりにもピッタリです。 〜1年生が調理員さん〜1年生が調理員さんになって、給食で使う「そら豆」の さやむきをしてくれました。 そら豆の紙芝居・クイズをした後にさやむきをしました。 中はどうなっているか?どんなにおいがするか?など観察 しながら、行いました。 「ふわふわのベットになってる〜」「赤ちゃんの豆があったよ!」 などと楽しみながら、さやむきをしてくれました。 1年生のみなさん、ありがとうございました♪ 6月7日(金)の給食・えびピラフ ・そら豆のポタージュ ・野菜とチキンのサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・そら豆 ・キャベツ ※今日は「そら豆」のお話です。 どうして「そら豆」っていうのでしょうか? それは、さやが空をめざして実ることから 「そら豆」といいます。 今日の「そら豆」は、1年生が丁寧にさやむきを してくれました。 1年生に感謝しながら、みんなでおいしくいただきました♪ 6月5日(水)の給食・パン ・ポテトの重ね焼き ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり 6月4日(火)の給食≪虫歯予防デー≫ ・かみかみごはん ・いかのカリント揚げ ・とん汁 ・ナッツ豆黒糖 ・牛乳 ※今日は「虫歯予防デー」です。 よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで 食べると虫歯予防になります。 そして、よく噛んで食べるといいことがいっぱい! 1、食べ過ぎをふせいで、肥満予防! 2、食べ物が小さくなるので消化がよくなる。 3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる。 4、歯並びがよくなる。 ひと口「30回」を目安によく噛んで食べましょう! 6月3日(月)の給食・ツナそぼろごはん ・ゆばのすまし汁 ・わかめサラダ ・新じゃがと鶏の南蛮煮 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり 5月31日(金)の給食・むぎごはん ・かつおの竜田揚げ ・なめこみそ汁 ・ごま和え ・牛乳 ※今日は「かつお」のお話です。 かつおはサバの仲間で大きくなると体長1メートル 体重18キログラムほどになります。 春は日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると 長生きするといわれていたことから、「初鰹」は 大人気でした。 「目には青葉、山ホトトギス、初がつお」と俳句にも 詠まれました。 今日は、竜田揚げにしていただきました♪ |