4月26日(金)の給食・古代米ごはん ・筍ハンバーグ ・新玉ねぎのみそ汁 ・胡麻和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たけのこ ・にんじん ・こまつな ※今日は「たまねぎ」のお話です。 今の時期のたまねぎを「新たまねぎ」と呼びます。 新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ない ので、生のままサラダなどで食べてもおいしいです。 給食では、残念ながらサラダでは出せませんので、 今日はみそ汁にしました。 そして、同じように今が旬の「たけのこ」を使って 「たけのこハンバーグ」を作りました。 ハンバーグもひとつひとつ、手で成形しオーブンで 焼きました♪ 4月25日(木)の給食・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・野菜炒め ・茎わかめの土佐煮 ・清美オレンジ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん 4月24日(水)の給食・ごはん ・さばのカレー焼き ・野菜とじゃこの炒めもの ・田舎汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん 4月24日(火)の給食・たけのこごはん ・豆腐の真砂揚げ ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん ※今日は「たけのこ」のお話です。 名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。 筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると立派な「竹」に なります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬です。 今日は、今が一番おいしい筍を使って「たけのこごはん」を 作りました♪ 4月22日(月)の給食・梅じゃこごはん ・鶏肉のみそ焼き ・かきたま汁 ・キャベツのはちみつレモン和え ・清見オレンジ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ほうれん草 ※今日は「五つの輪で体力アップ献立」です。 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると 疲労が起こります。普段の食事でしっかりエネルギー を補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」 「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう! 給食掲示板の紹介事務室前の廊下に給食に関する情報を 掲示していきます。 毎月、「旬の食材」や「行事食」「郷土料理」 などを紹介していきます。 また、デジタルフォトでは給食室の様子を 流していきます。 ぜひ、立ち止まって見てくださいね♪ 4月19日(金)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・煮びたし ・清美オレンジ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん 4月18日(木)の給食≪せかともこんだて・フランス≫ ・パン ・ほうれん草のキッシュ ・ラタトゥイユ ・じゃがいものポタージュ ・ジュース ※2020東京オレンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 2020年の開催まで、世界の食文化を体験できる 給食を提供していきます。 今日は、第2回・第8回開催国のフランス料理です。 「キッシュ」は、卵・クリーム・ベーコンで作った パイの一種でロレーヌ地方の家庭料理です。 「ラタトゥイユ」は、プロバンス地方の野菜料理で 野菜から出る水分だけで煮込む、野菜の旨みがたっぷりです! 「ポタージュ」は、野菜をブイヨンなどで煮込み、 ピューレ状にしたスープです。 4月15日(月)の給食・チキンカレー ・オニオンスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 ※今日から1年生の給食が始まりました。 どちらのクラスもいっぱい食べてくれて、「全部食べたよ!」 と、報告してくれる子もいました♪ また、「おいしい給食を作ってくれてありがとう!」 と声をかけてくれる子もたくさんいて嬉しくなりました(^^♪ 4月12日(金)の給食・菜の花ごはん ・鮭の照り焼き ・さつまいものみそ汁 ・浅漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん ※今日は春らしい「菜の花ごはん」です。 小松菜と炒り卵で「菜の花」をイメージして 作りました♪ 4月11日(木)の給食・パン ・ポークビーンズ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※ポークビーンズに入るルウも給食室で手作り しています。 ポークビーンズの時は、色をつけて「ブラウン ルウ」にします。 4月10日(水)の給食≪進級おめでとうこんだて≫ ・赤飯 ・赤魚の西京焼き ・ポテトきんぴら ・春のお吸い物 ・牛乳 ※今日は、みなさんの進級をお祝いしてお赤飯を作りました。 春のお吸い物には桜型のかまぼこが入っています。 残念ながら、今日は冬のような寒さですが、春を感じてもらえ たら、嬉しいです。 今年度も給食室一同、安全でおいしい給食作りに励みます! どうぞよろしくお願いいたします(^^♪ |