5月28日(火)の給食・マーボー丼 ・チンゲン菜のスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 ※今日のマーボー豆腐には「八丁味噌」を使っています。 八丁味噌とは、愛知県で作られている味噌で、他の味噌 と作る過程の材料で大きな違いがあります。 この味噌は、米麹や麦麹を使わず、大豆のみで作られ 濃い赤色をしているのが特徴です。 給食のマーボー豆腐には、にんじん・長ねぎ・にらなど 野菜をたっぷり使っているので栄養満点です♪ 5月24日(金)の給食・チリビーンズライス ・レタスと卵のスープ ・コーンポテト ・牛乳 5月23日(木)の給食・コロッケサンド ・わかめサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり 5月22日(水)の給食・メキシカンライス ・じゃがいものポタージュ ・コロコロ豆サラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・にんじん 5月21日(火)の給食≪桑都御膳≫ ・かてめし ・桑都揚げ ・絹のお吸い物 ・野菜のお浸し ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・キャベツ ・桑の葉粉 ※今日は、ちなんだ献立になっています。 かてめしの「かて」は「まぜる」という意味です。 昔、お米はとても大切なもので、たくさん食べられ ませんでした。 そこで野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが 始まりです。 昔、八王子市は「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業 がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに桑の葉の粉を 混ぜた衣をつけて油で揚げました。 八王子から横浜港へ、大量の生糸を運ぶ時に使われたのが 「絹の道」でした。給食では、絹パウダーの入った団子を 「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた絹のお吸い物を 作りました。 5月20日(月)の給食・ごはん ・さばのごま味噌煮 ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・牛乳 5月17(金)の給食・パン ・チキンビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり 5月16日(木)の給食・じゃこごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・カラオレンジ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 5月15日(水)の給食・ドライカレー ・えのきと小松菜のスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・たまねぎ ※ 5月14日(火)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのしょうが炒め ・香りキャベツ ・牛乳 ※今日は「キャベツ」のお話です。 キャベツは1年を通してお店に並んでいますが、 春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。 「春キャベツ」は、柔らかくて、甘みが強くて、 みずみずしいのが特徴です。 キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと 胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれて います。 今日は「春キャベツ」を使って「香りキャベツ」を作り ました。 5月13日(月)の給食・わかちりごはん ・赤魚の香味焼き ・みそけんちん汁 ・ぴりからきゅうり ・清見オレンジ ・牛乳 5月10日(金)の給食・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・ミニマドレーヌ ・牛乳 ※今日は、子どもたちも大好きなミートソースです。 朝早くから、玉ねぎをよ〜く炒めて作ります。 強火で水分を飛ばしながら、煮詰めていくことで 濃厚なミートソースになります。 今日も調理員さんが、おいしいミートソースを作って くれました♪ 5月9日(木)の給食・とりごぼうピラフ ・鮭のオリーブ焼き ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 5月8日(水)の給食・スタミナ丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ※今日のイチオシは・・・ 「ポップビーンズ」です! 茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げて 青のりと塩をからめました。 普段豆が苦手な子でも、これはよく食べてくれます。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるぐらい、良質なたんぱく質が たくさん含まれています! 5月7日(火)の給食≪令和お祝いこんだて≫ ・梅ごはん ・鰆の塩糀焼き ・紅白白玉汁 ・旬の野菜と昆布のお浸し ・清見オレンジ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※「平成」から「令和」へ 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化 四季の美しい自然のある日本をしっかり次の時代へと 引き継いでいく願いが込められています。 古き良き日本の食文化を引き継ごう! |