12月20日(金)の給食≪冬至こんだて≫ ・夕焼けごはん ・いかのみそ焼き ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・かぼちゃ ※12月22日は「冬至」です。 1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 昔の人は、夜の長いこの日に命が終わってしまうと 考えていました。厄をはらうために栄養をとり、体を 温めて健康を願ったそうです。 今日は、少し早いですが「冬至こんだて」です。 給食も残り1回となりました。 最後の給食はクリスマス献立です。お楽しみに♪ 12月19日(木)の給食≪滝山御膳≫ ・麦ごはん ・魚の米粉揚げ 野菜あんかけ ・若松鍋 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化。 魚の米粉揚げは、八王子産のお米100%で作る 「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできる 米粉を魚にまぶして油で揚げて、野菜ときのこ たっぷりの清流を見立てたあんかけをかけました。 若松鍋は、宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。 お祭りの前日に食べるもので、翌日のお祭りに備えて 力をつけるため、うどんを入れるようになりました。 給食では、うどんを短くして汁物で食べました。 12月18日(水)の給食・パン ・宇宙やきそば ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・じゃがいも ・はくさい ※宇宙やきそばは、今年9月22日に開催された 「八王子こども屋台選手権」でグランプリを受賞 したメニューです。 このメニューを考えたのが、加住小・小宮小のチームです。 みなさんにメッセージがあるので紹介します。 「紫キャベツで麺の色が緑に変わる不思議なやきそばを 作りました。ぜひ、おうちでも試してほしいです。」 最初は、その色にちょっと驚いていましたが、 「食べたらおいしいよ!」と言って食べてくれました。 12月17日(火)の給食・カレーライス ・水菜のスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・じゃがいも ・だいこん ※今日は、子どもたちが大好きなカレーライスです。 朝早くから玉ねぎを「あめ色」になるまでよ〜く 炒めから作りました。 12月16日(月)の給食・ごはん ・れんこんフィシュバーグ ・ほうれん草のソテー ・きのこのスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ほうれん草 ・こまつな ※今日は「れんこん」のお話です。 れんこんは、内側に空洞があり輪切りにすると穴が多く あいていることから「先を見通す」として縁起のいい 食べ物といわれています。 また、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。 今日は、れんこんの食感を感じられるように粗みじんに して、ハンバーグに入れました。 12月13日(金)の給食・大豆ピラフ ・あじの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 12月12日(木)の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・みそけんちん汁 ・野菜のおかか和え ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・じゃがいも ・だいこん 12月11日(水)の給食・スパゲティミートソース ・スイートポテト ・はくさいのスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・さつまいも ・はくさい 12月9日(月)の給食・きなこ揚げパン ・冬野菜のクリーム煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・ブロッコリー ※今日は、子どもたちに大人気のきなこ揚げパンです。 はっち君ポストにも、「きなこ揚げパン食べたいです!」 「きなこ揚げパン出してください!」などの、手紙がたくさん 届けられていました。 12月6日(金)の給食≪世界ともだちプロジェクト・ロシア≫ ・プロフ ・シャシリク ・ボルシチ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・じゃがいも ・キャベツ ※2020学ぼう!食べよう!世界の料理 夏季大会開催国の料理や食文化を毎月紹介しています。 今日は、1980年開催のロシア・モスクワです。 ボルシチは、ビーツという真っ赤な野菜を入れる ため赤い色をしています。 シャシリクは、肉を角切りにして塩・こしょう・油 などにつけてから串にさして焼いたものです。 |