9月26日(木)の給食≪アイルランド料理≫ ・パン ・鮭のハーブ焼き ・アイリッシュシチュー ・コルカノン ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※9月28日は、ラグビーワールドカップ、アイルランド戦です。 少し早いですが今日はアイルランド料理を食べます。 アイルランドは日本の北海道ほどの広さで、海流の影響で あたたかく冬でも雪は少ないです。 じゃがいもを使った素朴で温かみのある家庭料理が多いです。 コルノカンは、じゃがいものを使った郷土料理です。 マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて塩・こしょうで 味付けしました。 アイリッシュシチューは、アイルランド伝統の料理です。 羊の肉とじゃがいも、玉ねぎを煮込んだシチューで、 牛肉を使うこともあります。給食では豚肉で作りました。 対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しましょう! 9月25日(水)の給食・焼き鳥丼 ・わかめのにんにく炒め ・なめこ汁 ・牛乳 9月24日(火)の給食・秋の彩りごはん ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・根菜ごま汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は「栗」のお話です。 栗は歴史のある食べ物で、青森県にある縄文時代の遺跡 からたくさんの栗が発見されています。 平安時代には、京都で栗の栽培が始まりました。 栗には、ビタミンや食物繊維がたっぷりです。 ホクホクの栗は秋だけのごちそうです。 今日は、栗を使って秋の彩ごはんを作りました。 秋を感じてもらえたら嬉しいです。 9月18日(水)の給食・スパゲティミートソース ・スイートポテト ・とうがんスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・とうがん ・さつまいも ・にんにく ※今日は「冬瓜」のお話しです。 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 夏野菜なのにどうして「冬」がつくのかというと 冬瓜は熟すと皮が厚くなり冬まで保存しておける ことから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 今日の冬瓜は八王子産です。 9月17日(火)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・厚揚げと豚のみそ炒め ・きのこ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんにく ・キャベツ 9月13日(金)の給食≪十五夜献立≫ ・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月見だんご ・牛乳 ※今日は「十五夜」です。 十五夜は「中秋の名月」ともいい、「1年の中で月が 最も美しく見える日」だといわれています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋をお供えして、 豊作を祈ります。 給食では、芋の子汁とお月見団子を作りました。 お団子はひとつひとつ調理員さんが丸めて作ってくれました。 今夜、きれいな月が見られるといいですね!! 9月12日(木)の給食・パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・ジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり ※「しっかり食べよう!野菜350」 これは、八王子市が進めている健康づくりのひとつです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に 病気も予防しましょう!という取り組です。 野菜は長寿の秘訣です! 今日は、9月の給食の中で一番野菜が多く取れる献立で、 167gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日を元気に過ごしましょう! 9月11日(水)の給食・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ピリカラきゅうり ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり 9月10日(火)の給食・キムチチャーハン ・春雨サラダ ・はくさいスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさいキムチ ・きゅうり ※今日は「キムチ」のお話しです。 キムチは、韓国の漬物で家庭の味の代表です。 白菜に塩・唐辛子・魚介類・にんにくなどを混ぜて 漬け込んだものです。 寒さで野菜が育たない冬でも野菜をちゃんと食べる ことができるようにと考えて作った昔の人の知恵です。 今日は、八王子産の白菜で漬けたキムチと豚肉を炒め てキムチチャーハンを作りました(^^♪ 9月9日(月)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・いりどり ・みそ汁 ・冷凍みかん 9月6日(金)の給食・マーボーなす丼 ・レタスと卵のスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 ★〜八王子の地場産〜★ ・なす ・レタス ※今日のイチオシは「マーボーなす」です。 なすの原産国はインドの東部で、そこからビルマ、 中国をとおり日本へ入ってきました。 秋なすは夏の間、日差しをたくさん浴びたので うまみがたっぷりでおいしいです。 体を温めてくれる働きのある「しょうが」や「ねぎ」 を一緒に使うことで体を冷やすことは解消されます。 今日は八王子産のなすを使って、マーボーなすを作り ました!! 9月5日(木)の給食・枝豆ごはん ・いかの松笠煮 ・切干大根の煮物 ・田舎汁 ・牛乳 ※今日のイチオシは「切干大根の煮物」です。 切干大根は、大根を細く切って、太陽の光をあてて 乾かして作ります。 太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、また骨の もとになるカルシウムも増えます。 栄養もおいしさもUPします! 今日は太陽をいっぱい浴びた切干大根をよく味が染み 込むまで調理員さんが煮て作ってくれました♪ 9月4日(水)の給食・ジャージャー麺 ・ちんげん菜のスープ ・ヨーグルトのブルーベリーソース添え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ブルーベリー ・にんにく ※今日のイチオシは、八王子・恩方産のブルーベリーで 作った「ブルーベリーソース」です。 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため ブルーベリーの栽培にとても適しています。 また、たくさん実るように若い枝にたくさんの栄養が 回るための工夫をしているそうです。 農家の方からメッセージをいただいたので紹介します! 「心を込めて育てているブルーベリーです。今年も八王子 の子供たちに食べてもらえて嬉しいです。ブルーベリー は目にいいといわれていますが、効果は長続きしない そうなので、継続して食べてくださいね!」 9月3日(火)の給食・ごはん ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・みそ肉じゃが ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日のかりんと揚げは、茹でた大豆とごぼうを油で揚げ 甘辛いタレをからめました。 大豆やごぼうが苦手な子も多いですが、よく食べてくれて いました! 9月2日(月)の給食・チキンカレー ・野菜のピクルス ・わかめスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんにく ・じゃがいも ・きゅうり ※給食のカレーは「カレールウ」も手作りです♪ 今日も早くから調理員さんが玉ねぎをアメ色に なるまでよ〜く炒めて作ってくれました(^^♪ 8月30日(金)の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・じゃがいも ・キャベツ ※今日から2学期の給食が始まりました。 今学期も安全でおいしい給食作りに励みますので どうぞよろしくお願い致します。 |