10月28日(月)の給食・麦ごはん ・さんまのごぼう煮 ・韓国風肉じゃが ・3色ナムル ・牛乳 ※今日は「さんま」のお話です。 冬から春にかけて北の梅へ、夏から秋にかけて南の海に 移動する魚です。南の海に向かう秋が一番脂がのって おいしいです。 今日は、ごぼうと一緒に煮ました。 10月25日(金)の給食・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・ふかし芋 ・牛乳 ※今日は今が旬でおいしいさつまいものお話しです。 さつまいもには3つのパワーがあります。 1.体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる! 2.食物繊維がたくさん入っているので、おなかの調子が よくなります! 3.ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなります! 10月24日(木)の給食・ゆかりごはん ・さばの味噌煮 ・さわにわん ・ぴりからキャベツ ・みかん ・牛乳 ※さばは、今が旬の魚で脂がのっておいしいです。 丈夫な体を作るたんぱく質、頭の働きをよくする DHA,EPA、カルシウムの吸収を助け、骨や 歯を強くするビタミンがたっぷりです。 魚は残りがちですが、今日はよく食べてくれていて 残りは35人分でした。ゆかりごはんも好きな子が 多く、20人分の残りでした♪ 10月23日(水)の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・もやしスープ ・根菜チップス ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・チンゲン菜 ・こまつな ・さつまいも ※今日は「しっかり食べよう!野菜350献立」です。 野菜を1日に350g食べて、毎日を元気に、病気も 予防しましょう!という取り組みです。 10月の中で一番野菜がたっぷりの献立で、205g の野菜がとれます。 野菜が苦手な人も、まずは一口から食べてみましょう! 10月18日(金)の給食・ごはん ・赤魚の塩焼き ・さつま汁 ・カリカリじゃこサラダ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな 10月17日(木)の給食・照り焼きチキンサンド ・野菜と豆のカレースープ ・コーンポテト ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日は、「もったいない大作戦ウィーク」を 頑張っているみなさんに校長先生から応援 メッセージをいただきました。 10月16日(水)の給食・えびピラフ ・きのこのクリームスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり ※今日は「世界食糧デー」です。 世界食糧デーとは、世のひとりひとりが協力しあい 「すべての人に食料を」を目指して、世界中で「食料問題」 について考える日です。 10月15日(火)の給食・五穀ごはん ・ミニいがむし ・のっぺい汁 ・ごまあえ煮 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※15日から21日は「もったいない大作戦ウィーク」です。 食べ物の大切さ、環境について考えます。 「もったいない!」を合言葉に自分の量を残さず食べましょう。 10月11日(金)の給食≪目の愛護デー≫ ・にんじんごはん ・さわらのみそ焼き ・かきたま汁 ・香りキャベツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※10月10日は「目の愛護デー」です。 10と10を横に倒すと眉毛と目の形になることから この日になったそうです。 目の物を見るという大切な役割をしていますが、使いすぎると 疲れてしまいます。 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がる のを予防したり目の乾燥するのを防いだりする働きもあります。 にんじん・ほうれんそう・かぼちゃなどの色の濃い野菜にたくさん 含まれます。 今日の給食は「にんじん」をたっぷり使いました。 10月8日(火)の給食・ちゃんこうどん ・安倍川芋 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・さつまいも ・きゅうり ※さつまいもは、今が旬で一番おいしい時期です。 さつまいもには、お腹をすっきりさせてくれる 食物繊維がたくさん入っています。 今日は揚げたさつまいもにきな粉をまぶして 安倍川芋を作りました。 10月7日(月)の給食・ビビンバ ・茎わかめの生姜炒め ・たまごとコーンのスープ ・みかん ・牛乳 ※ビビンバはお隣の国、韓国の料理です。 ビビンバは正しくは「ビビムパプ」といいます。 「ビビム」は混ぜる、「パプ」はごはんのことで ごはんの上にナムルや肉などの具をのせ、よく 混ぜ合わせて食べます。 今日は、肉そぼろの中に切り干し大根を入れて作りました。 10月4日(金)の給食≪サモア料理≫ ・カレモア ・サパスイ ・コーンサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・ブロッコリー ※10月5日は、ラグビーワールドカップ・サモア戦です。 今日の給食ではサモア料理を食べます。 カレモアの「カレ」はカレー、「モア」は鶏肉で、カレー 味の鶏肉料理という意味です。 サパスイは、にんにくが隠し味の中華風春雨スープです。 対戦国の料理を食べて、明日はみんなで日本代表を応援 しましょう! 10月3日(木)の給食・ごはん ・四川豆腐 ・もずくとたまごのスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ちんげんさい ・こまつな ※四川豆腐は、中華料理のひとつです。 中華料理は大きく、北京、広東、上海、四川と4つに 分かれています。 四川料理の特徴は「辛い」ことです。 唐辛子などの香辛料をきかせた料理が多いです。 給食では「トウバンジャン」という辛い調味料を入れて 作っていますが、本場のものよりも辛さはおさえています。 10月2日(水)の給食・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・パッションフルーツ ・キャベツ ・きゅうり ※パッションフルーツは、南国で栽培される果物で、 半分にわると黄色いつぶつぶしたゼリーのような 果肉と種がつまっています。八王子の暑い気候を いかして、ジューシーで香りよいパッションフルーツ を八王子の特産になるように12年前から栽培が はじまりました。 生産者の方からメッセージがあります! 「珍しい南国のフルーツを八王子で作って、たくさん の人に食べてもらいたいと思い栽培しています。 パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん 含むスーパーフルーツです。きっとみんなを笑顔に してくれます、ぜひ味わって食べてください。」 10月1日(火)の給食≪夕焼け小焼御前≫ ・里山ごはん ・夕焼小焼け焼き ・けんちん汁 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・キャベツツ ・きゅうり 学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化 童謡「夕焼小焼け」は八王子市上恩方町の出身の 中村雨紅先生が作詞しました。夕暮れの中、八王子駅 からふる里の恩方に帰りながらこの詩を作ったといわ れています。 夕焼小焼け焼きは、マヨネーズに人参をいれたソース を紅い夕焼けに見立て魚にかけて焼きました。 9月27日(金)の給食・ごはん ・さわらのごまだれかけ ・豚汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな |