12月5日(木)の給食![]() ![]() ・なめし ・おでん ・金時豆の甘煮 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は「大根」のお話です。 1年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを 整えてくれる成分が入っています。 今日の給食では、「なめし」と「おでん」で大根を 丸ごと使いました。 12月4日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ほうとううどん ・じゃがもち ・アーモンド黒糖 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・かぼちゃ ・だいこん ※じゃがもちは、皮をむいて蒸かしたじゃがいもを潰し これにコーン・片栗粉を加え、丸めて油で揚げました。 ひとつひとつ調理員さんが心を込めて作ってくれました。 12月3日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・こんにゃくのみそ田楽 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産〜☆ ・しょうが ・こまつな ※しょうがには、1年中食べられる「根しょうが」と初夏に 収穫される「新しょうが」があります。 独特の香りや辛味をもつ「生姜」は、肉や魚の臭みを消して 料理をもっとおいしくします。 しょうがを食べると体がポカポカ温まるので、風邪の予防に もなります。今日は、八王子産の根しょうがを使って、 鶏団子汁を作りました。寒い日には体が温まります。 12月2日(月)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・春雨サラダ ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キムチ(八王子産白菜使用) ・チンゲン菜 ※今日は、八王子産の白菜で作ったキムチを使って キムチチャーハンを作りました。 みんなたくさん食べてくれて、残りは6人分でした! 残りが少なく嬉しかったです♪ 11月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・あじのもみじ焼き ・いりどり ・八王子産ゆず使用の浅漬け ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ゆず ・だいこん ※今日は「八王子市小津町産のゆずを食べる日」です。 小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを 使って、浅漬けを作りました。 生産者の方からメッセージがあります。 「さわやかな香りとすっきりした味わいのゆずには、 小津町の自然の恵みがたっぷりつまっています。 味わって食べてもらえると嬉しいです」 11月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐のカレー煮丼 ・茎わかめのじゃこ炒め ・きのこスープ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・しいたけ ※今日は「きのこ」のお話です。 200種類あるといわれている食べられるきのこの中から 給食によく登場するきのこを紹介します! しいたけ・・・味も香りもとってもよいきのこです。 しめじ・・・味がとってもよいきのこです。 えのきたけ・・・よく見るえのきたけは白いけど、野生の えのきたけは茶色いです。 きくらげ・・・こりこりとした歯ごたえのあるきのこです。 きのこはとっても体によいです。食物繊維が多く、ビタミンが たっぷりで、骨を強くする働きがあります。 11月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・はっち君の混菜汁 ・ひじきの煮物 ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・さつまいも ・こまつな ・だいこん ※今週は「地産地消ウィーク」です。 地元でとれたものを地元で消費することを 地産地消といいます。 地産地消にはいいことがたくさん!! 運ぶ時間が短いので、新鮮でおいしい食材が手に 入ります。 身近で作られているので、生産者がわかり安心して 食べられます。 また、輸送にかかるエネルギーも少なく、地球環境 にも優しいです。 作ってくださった農家の方に感謝しながら、おいしく いただきましょう! 11月26日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・じゃがいも ・キャベツ ※ヨーグルトポムポムは、リンゴを使った ヨールトケーキです。 ポムポムのポムはフランス語で「りんご」という 意味です。 「1日1個のりんごで医者いらず」、これはりんごを 食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう という意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子を整える、体の疲れをとるなどの 働きがあります。 11月25日(月)の給食![]() ![]() ・かやくごはん ・厚焼きたまご ・ゆばのすまし汁 ・ごまだいこん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※11月24日は「和食の日」です。 和食の味の鍵になるのが「だしのうま味」です。 うま味とは、5つの基本の味、甘味・塩味・うま味 苦味・酸味のひとつです。 だしとは、昆布やかつお節などを煮出した汁のことです。 給食のスープやみそ汁もかつお節や昆布、煮干しからとっています。 今日のすまし汁は、昆布とかつお節からだしをとりました。 だしのうま味が味わえるすまし汁です。 11月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子産の白いごはん ・鮭の塩焼き ・いちょうのすまし汁 ・揚げと小松菜の煮びたし ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は、八王子市内の保育園、幼稚園、小学校、中学校で 一斉に「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 米農家の虎見精一さんからメッセージがあります。 「お米は日本の代々から伝わるメインの食べ物です。私たちは 労力がかかるけれど、農薬などの使用を最小限に抑え、安心 して食べてもらえるような米作りをしています。」 11月21日(木)の給食![]() ![]() ≪世界友だちプロジェクト・イギリス≫ ・パン ・サンデーロースト ・チップス ・チキンスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※2020東京オリンピック、 学ぼう!食べよう!世界の料理 2020年までに開催国18か国の料理を 給食で食べます。 今日は、1908年、1948年、2012年 開催国のイギリス料理です。 サンデーローストは、日曜日、教会の礼拝後に家族 そろって食べる習慣があります。 チップスはフライドポテトのことで、拍子切りにした じゃがいもを油で揚げて作ります。 チキンスープは、イギリスでは風邪をひくと食べる 料理のひとつです。 11月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・小松菜のみそ汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・青のりふりかけ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・かぶ ・ゆず 11月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのおろしソース ・呉汁 ・五目きんぴら ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※茹でた大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。 その「呉」をみそ汁にいれたものを「呉汁」といいます。 「呉汁」は、日本各地で寒い冬に食べられる郷土料理です。 11月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・みかん缶 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・じゃがいも ・キャベツ ※ポークビーンズの「ポーク」は「豚肉」 「ビーンズ」が「豆」なので、豚肉と豆の煮込み料理です。 給食では、大豆を使って作ります。 大豆には、血や筋肉を作る、便秘を改善する、骨を強くする など、体にいいことがたくさんあります。 豆が苦手な子もいますが、よく食べてくれていました。 11月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪七五三こんだて≫ ・五目ちらし寿司 ・鮭の三味焼き ・七宝汁 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・小松菜 ※今日は「七五三献立」です。 七五三は、11月15日にお宮参りをして、 子どもの成長を祝う行事です。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの 数字がついた料理です。 七は、「七宝汁」 五は、「五目ちらし寿司」 三は、「鮭の三味焼き」 です。 11月13日(水)の給食![]() ![]() ・マーボー丼 ・えのきと小松菜のスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん 11月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレー ・わかめサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 11月11日(月)の給食![]() ![]() ・さつまいもとちくわの天丼 ・みそけんちん ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・さつまいも ・こまつな ・だいこん 11月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみごはん ・いかのねぎ塩焼き ・根菜のごま汁 ・大豆のいそに ・牛乳 ★今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日、11月18日は「いい歯の日」です。 よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで 食べると虫歯予防になります。 ひとくち30回を目安に噛むとよいといわれています。 噛むことを意識して食べてみましょう! 11月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪世界ともだちプロジェクト・中国≫ ・炸醤麺 ・酸辣湯 ・みかん ・牛乳 ※2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理。 2008年第29回開の開催の中華人民共和国 北京の料理を食べます。 北京は、中国の北側にあるため、お米や魚よりも 小麦粉、麺類やぎょうざの皮などを使った料理が 多いです。 酸醤湯は、酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛味 のきいたスープです。 |