6月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・じゃこサラダ ・水菜のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・にんじん ※今日は、子供たちも大好きなカレーです。 給食のカレーは、カレールウも手作りです。 今日も調理員さんが早くからたまねぎを炒めて おいしいカレーを作ってくれました♪ 6月13日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚キムチ ・だいこんサラダ ・ごぼうスープ ・冷凍みかん ・牛乳 6月12日(水)の給食![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・鶏と大豆の炒め物 ・ワンタンスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・こまつな 6月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・フィッシュアンドチップス ・豆サラダ ・ミニトマト ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・ミニトマト ※「学ぼう!食べよう!世界の料理」 東京オリンピック開催まで夏季大会開催国 18か国の料理を給食で取り入れています。 今日は、2000年開催国の「オーストラリア」料理です。 世界中から新しい土地を求めてきた移民の多い国で あるため、様々な国の料理が食べられています。 「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」 のことです。 揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと 同じく、天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが 多くみられます。 6月10日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のみそソース ・梅おかかキャベツ ・けんちん汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・じゃがいも ※今日は「梅干し」のお話です。 梅干しは日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれて、酸っぱい刺激で食欲も 増します。また、殺菌効果もあるので、お弁当や おにぎりにもピッタリです。 〜1年生が調理員さん〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が調理員さんになって、給食で使う「そら豆」の さやむきをしてくれました。 そら豆の紙芝居・クイズをした後にさやむきをしました。 中はどうなっているか?どんなにおいがするか?など観察 しながら、行いました。 「ふわふわのベットになってる〜」「赤ちゃんの豆があったよ!」 などと楽しみながら、さやむきをしてくれました。 1年生のみなさん、ありがとうございました♪ 6月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・えびピラフ ・そら豆のポタージュ ・野菜とチキンのサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・そら豆 ・キャベツ ※今日は「そら豆」のお話です。 どうして「そら豆」っていうのでしょうか? それは、さやが空をめざして実ることから 「そら豆」といいます。 今日の「そら豆」は、1年生が丁寧にさやむきを してくれました。 1年生に感謝しながら、みんなでおいしくいただきました♪ 6月5日(水)の給食![]() ![]() ・パン ・ポテトの重ね焼き ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり 6月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪虫歯予防デー≫ ・かみかみごはん ・いかのカリント揚げ ・とん汁 ・ナッツ豆黒糖 ・牛乳 ※今日は「虫歯予防デー」です。 よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで 食べると虫歯予防になります。 そして、よく噛んで食べるといいことがいっぱい! 1、食べ過ぎをふせいで、肥満予防! 2、食べ物が小さくなるので消化がよくなる。 3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる。 4、歯並びがよくなる。 ひと口「30回」を目安によく噛んで食べましょう! 6月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナそぼろごはん ・ゆばのすまし汁 ・わかめサラダ ・新じゃがと鶏の南蛮煮 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり 5月31日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・かつおの竜田揚げ ・なめこみそ汁 ・ごま和え ・牛乳 ※今日は「かつお」のお話です。 かつおはサバの仲間で大きくなると体長1メートル 体重18キログラムほどになります。 春は日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると 長生きするといわれていたことから、「初鰹」は 大人気でした。 「目には青葉、山ホトトギス、初がつお」と俳句にも 詠まれました。 今日は、竜田揚げにしていただきました♪ ~2年生が調理員さん〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が調理員さんになって給食で使うグリンピースの さやむきをしてくれました。 「ひみつのスイッチ」を押して、さやを開き、中は どうなっているのか?豆が何個入ってるか?どんなにおいが するか?など、よ〜く観察をしながら、さやむきをしました。 「豆が10個も入ってたよ!」「豆がきれいに並んでる〜」 「つるつるしてるー」「かわいい〜」などと言いながら楽しく、 そして、丁寧にさやむきをしてくれました。 2年生がさやむきをしてくれた「グリンピース」でおいしい 「グリンピースごはん」を作りました♪(画像3) 5月30日(木)の給食![]() ![]() ・グリンピースごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・浅漬け ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日は「グリンピース」のお話です。 グリンピースは「えんどう豆」の若い実で、さやから 出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で さやごと食べます。 グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になります。 おなかの調子をよくする「食物繊維」、からだの調子 を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて栄養 たっぷりです!! 今日のグリンピースは2年生がさやむきをしてくれました。 「グリンピース嫌い」と言っていた子も「グリンピース 食べたよ!」「甘くておいしい〜」と声をかけてくれました。 2年生に感謝しながら、みんなでおいしくいただきました(^^♪ 2年生のみなさん、ありがとうごいました!! 5月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪ベルギー料理≫ ・パン ・ワーテルゾーイ ・アスパラソテー ・フリッツ(サムライソース付き) ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・キャベツ ※学ぼう!食べよう!世界の料理。 東京オリンピック開催まで夏季大会開催国 18か国の料理を毎月給食に取り入れています。 今日は、1920年開催国のベルギー料理です。 ワーテルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理で クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。 「ワーテル」は「水」、「ゾーイ」はゆでるという 意味です。 フリッツは、フライドポテトのことで、ベルギーが 発祥です。サムライソースは、唐辛子などを少し入れた ピリ辛のマヨネーズソースです。 日本とは関係ありませんが、この名前がついています。 5月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・チンゲン菜のスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 ※今日のマーボー豆腐には「八丁味噌」を使っています。 八丁味噌とは、愛知県で作られている味噌で、他の味噌 と作る過程の材料で大きな違いがあります。 この味噌は、米麹や麦麹を使わず、大豆のみで作られ 濃い赤色をしているのが特徴です。 給食のマーボー豆腐には、にんじん・長ねぎ・にらなど 野菜をたっぷり使っているので栄養満点です♪ 5月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チリビーンズライス ・レタスと卵のスープ ・コーンポテト ・牛乳 5月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コロッケサンド ・わかめサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり 5月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・じゃがいものポタージュ ・コロコロ豆サラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・にんじん 5月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ≪桑都御膳≫ ・かてめし ・桑都揚げ ・絹のお吸い物 ・野菜のお浸し ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・キャベツ ・桑の葉粉 ※今日は、ちなんだ献立になっています。 かてめしの「かて」は「まぜる」という意味です。 昔、お米はとても大切なもので、たくさん食べられ ませんでした。 そこで野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが 始まりです。 昔、八王子市は「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業 がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに桑の葉の粉を 混ぜた衣をつけて油で揚げました。 八王子から横浜港へ、大量の生糸を運ぶ時に使われたのが 「絹の道」でした。給食では、絹パウダーの入った団子を 「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた絹のお吸い物を 作りました。 5月20日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのごま味噌煮 ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・牛乳 |