5月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・メキシカンライス
   ・じゃがいものポタージュ
   ・コロコロ豆サラダ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
   ・にんじん

5月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

      ≪桑都御膳≫
     ・かてめし
     ・桑都揚げ
     ・絹のお吸い物  
     ・野菜のお浸し
     ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
     ・こまつな 
     ・キャベツ
     ・桑の葉粉

    ※今日は、ちなんだ献立になっています。
     かてめしの「かて」は「まぜる」という意味です。
     昔、お米はとても大切なもので、たくさん食べられ
     ませんでした。
     そこで野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが
     始まりです。
     昔、八王子市は「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業
     がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに桑の葉の粉を
     混ぜた衣をつけて油で揚げました。
     八王子から横浜港へ、大量の生糸を運ぶ時に使われたのが
     「絹の道」でした。給食では、絹パウダーの入った団子を
     「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた絹のお吸い物を
     作りました。 
     

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・さばのごま味噌煮
   ・かきたま汁
   ・五目きんぴら
   ・牛乳

    
   

5月17(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・チキンビーンズシチュー
   ・フレンチサラダ
   ・ピーチヨーグルト
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
   ・きゅうり

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・じゃこごはん
   ・松風焼き
   ・新じゃがの煮物
   ・梅おかかキャベツ
   ・カラオレンジ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★ 
   ・キャベツ

   

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

    ・ドライカレー
    ・えのきと小松菜のスープ
    ・ジャーマンポテト
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな
    ・たまねぎ
    
    

   ※

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・香りキャベツ
   ・牛乳
  
  ※今日は「キャベツ」のお話です。
   キャベツは1年を通してお店に並んでいますが、
   春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。
   「春キャベツ」は、柔らかくて、甘みが強くて、
   みずみずしいのが特徴です。
   キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと
   胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれて
   います。
   今日は「春キャベツ」を使って「香りキャベツ」を作り
   ました。

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・わかちりごはん
   ・赤魚の香味焼き
   ・みそけんちん汁
   ・ぴりからきゅうり
   ・清見オレンジ
   ・牛乳

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティミートソース   
   ・ジュリエンヌスープ
   ・ミニマドレーヌ
   ・牛乳

   ※今日は、子どもたちも大好きなミートソースです。
    朝早くから、玉ねぎをよ〜く炒めて作ります。
    強火で水分を飛ばしながら、煮詰めていくことで
    濃厚なミートソースになります。
    今日も調理員さんが、おいしいミートソースを作って
    くれました♪

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・鮭のオリーブ焼き
   ・ミネストローネ   
   ・くだもの
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ

   

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・スタミナ丼
   ・わかめスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

   ※今日のイチオシは・・・
    「ポップビーンズ」です!
    茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げて
    青のりと塩をからめました。
    普段豆が苦手な子でも、これはよく食べてくれます。
    大豆は「畑の肉」と呼ばれるぐらい、良質なたんぱく質が
    たくさん含まれています!

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

    ≪令和お祝いこんだて≫
    ・梅ごはん
    ・鰆の塩糀焼き
    ・紅白白玉汁
    ・旬の野菜と昆布のお浸し
    ・清見オレンジ
    ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな
    
   ※「平成」から「令和」へ
    新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化
    四季の美しい自然のある日本をしっかり次の時代へと
    引き継いでいく願いが込められています。
    古き良き日本の食文化を引き継ごう!

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・古代米ごはん
   ・筍ハンバーグ
   ・新玉ねぎのみそ汁
   ・胡麻和え
   ・牛乳
    
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たけのこ
   ・にんじん
   ・こまつな
  
  ※今日は「たまねぎ」のお話です。
   今の時期のたまねぎを「新たまねぎ」と呼びます。
   新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ない
   ので、生のままサラダなどで食べてもおいしいです。
   給食では、残念ながらサラダでは出せませんので、
   今日はみそ汁にしました。
   そして、同じように今が旬の「たけのこ」を使って
   「たけのこハンバーグ」を作りました。
   ハンバーグもひとつひとつ、手で成形しオーブンで
   焼きました♪
   

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・白身魚の香り揚げ
   ・野菜炒め   
   ・茎わかめの土佐煮
   ・清美オレンジ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・さばのカレー焼き
   ・野菜とじゃこの炒めもの
   ・田舎汁
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
   ・にんじん

4月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・たけのこごはん
   ・豆腐の真砂揚げ
   ・くずきりのすまし汁
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
   ・にんじん
  
  ※今日は「たけのこ」のお話です。
   名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽です。
   竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。
   筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると立派な「竹」に
   なります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
   そのため、春の短い間だけが旬です。
   今日は、今が一番おいしい筍を使って「たけのこごはん」を
   作りました♪

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・梅じゃこごはん
   ・鶏肉のみそ焼き
   ・かきたま汁
   ・キャベツのはちみつレモン和え
   ・清見オレンジ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん
   ・ほうれん草
  
   ※今日は「五つの輪で体力アップ献立」です。  
    長い時間の運動によってエネルギーが不足すると
    疲労が起こります。普段の食事でしっかりエネルギー
    を補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」
    「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう!

給食掲示板の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★☆〜給食掲示板〜☆★

   事務室前の廊下に給食に関する情報を
   掲示していきます。
   毎月、「旬の食材」や「行事食」「郷土料理」
   などを紹介していきます。
   また、デジタルフォトでは給食室の様子を
   流していきます。
   ぜひ、立ち止まって見てくださいね♪
   


4月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉じゃが
   ・煮びたし
   ・清美オレンジ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
   ・にんじん

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ≪せかともこんだて・フランス≫
   ・パン
   ・ほうれん草のキッシュ
   ・ラタトゥイユ
   ・じゃがいものポタージュ
   ・ジュース
  
  ※2020東京オレンピック・パラリンピック
   学ぼう!食べよう!世界の料理
   2020年の開催まで、世界の食文化を体験できる
   給食を提供していきます。
   今日は、第2回・第8回開催国のフランス料理です。
   「キッシュ」は、卵・クリーム・ベーコンで作った
   パイの一種でロレーヌ地方の家庭料理です。
   「ラタトゥイユ」は、プロバンス地方の野菜料理で
   野菜から出る水分だけで煮込む、野菜の旨みがたっぷりです!
   「ポタージュ」は、野菜をブイヨンなどで煮込み、
   ピューレ状にしたスープです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31