4月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪せかともこんだて・フランス≫ ・パン ・ほうれん草のキッシュ ・ラタトゥイユ ・じゃがいものポタージュ ・ジュース ※2020東京オレンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 2020年の開催まで、世界の食文化を体験できる 給食を提供していきます。 今日は、第2回・第8回開催国のフランス料理です。 「キッシュ」は、卵・クリーム・ベーコンで作った パイの一種でロレーヌ地方の家庭料理です。 「ラタトゥイユ」は、プロバンス地方の野菜料理で 野菜から出る水分だけで煮込む、野菜の旨みがたっぷりです! 「ポタージュ」は、野菜をブイヨンなどで煮込み、 ピューレ状にしたスープです。 4月15日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレー ・オニオンスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 ※今日から1年生の給食が始まりました。 どちらのクラスもいっぱい食べてくれて、「全部食べたよ!」 と、報告してくれる子もいました♪ また、「おいしい給食を作ってくれてありがとう!」 と声をかけてくれる子もたくさんいて嬉しくなりました(^^♪ 4月12日(金)の給食![]() ![]() ・菜の花ごはん ・鮭の照り焼き ・さつまいものみそ汁 ・浅漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん ※今日は春らしい「菜の花ごはん」です。 小松菜と炒り卵で「菜の花」をイメージして 作りました♪ 4月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ポークビーンズ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※ポークビーンズに入るルウも給食室で手作り しています。 ポークビーンズの時は、色をつけて「ブラウン ルウ」にします。 4月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪進級おめでとうこんだて≫ ・赤飯 ・赤魚の西京焼き ・ポテトきんぴら ・春のお吸い物 ・牛乳 ※今日は、みなさんの進級をお祝いしてお赤飯を作りました。 春のお吸い物には桜型のかまぼこが入っています。 残念ながら、今日は冬のような寒さですが、春を感じてもらえ たら、嬉しいです。 今年度も給食室一同、安全でおいしい給食作りに励みます! どうぞよろしくお願いいたします(^^♪ |