3月20日(水)の給食≪卒業おめでとうこんだて≫ ・お赤飯 ・さごちの利休焼き ・いりどり ・ゆばと菜の花のすまし汁 ・清見オレンジ ・牛乳 ※今日は6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を 作りました。 お赤飯の「赤い色、豆」には「悪いものを取り除く 力がある」と信じられていたため、人生の節目などの 大切な時にお赤飯を食べるようになりました。 「6年生のみなさんは4月からいよいよ中学生ですね。 中学校でも思う存分活躍するためには健康が大切です。 自分の体は自分で作るんだ!という気持ちで、これからも 食べることを大切にしてください」 3月19日(火)の給食・ごはん ・れんこんハンバーグのおろしたれ ・きんぴらごぼう ・くずきりスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい 3月18日(月)の給食≪せかともプロジェクト・フィンランド≫ ・パン ・グチラットウ・ロヒ ・ロソッリ ・シエニ・ケイット ・牛乳 ※「学ぼう!食べよう!世界の料理」 2020東京オリンピック開催まで夏季大会開催国 18か国の料理を毎月給食に取り入れていきます。 今日は、1952年第15回開催国のフィンランド 料理をいただきます。 グリラットウ・ロヒは、サーモンのオーブン焼きです。 シエニ・ケイットは「シエニ」がきのこ、「ケイット」 がスープの意味で、きのこのうま味たっぷりのスープです。 3月15日(金)の給食≪五つの輪で体力アップこんだて≫ ・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・根菜汁 ・茎わかめのじゃこ炒め ・清見オレンジ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん ※今日は「五つの輪で体力アップ献立」です。 オリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を 心がけています。 今日の給食は、持久力や集中力をアップさせる献立 内容になっています。 エネルギーを作るための「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」 が取れる組み合わせです。 3月13日(水)の給食・ごはん ・さばの辛みそ焼き ・みそ汁 ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな 3月12日(火)の給食・きなこ揚げパン ・ビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 ※今日はみんなの大好きな「きなこ揚げパン」です。 高温の油で揚げることで、外はかりっと中はふわっと した揚げパンになります。 3月11日(月)のこんだて≪福島県郷土料理≫ ・五目おこわ ・凍み大根と凍み豆腐の煮物 ・じゃがいものみそ炒め ・清見オレンジ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※今日は「福島県の郷土料理」です。 平成23年3月11日に最大震度7の地震が起き、 岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。 飯舘村の住民は福島第一原子力発電所の事故の影響で 長い間、村の外に避難していました。 飯舘村は、もち米の生産地です。もち米を使った「おこわ」 は季節によってさまざまな具材を入れ、身近なごちそうと して食べられています。 凍み大根は、大根を寒い屋外で凍らせ乾燥させた寒い地方 ならではの保存食です。 給食では、凍み大根と凍み豆腐を使って煮物を作りました。 復興を願っていただきました。 3月8日(金)の給食・開花丼 ・ポテトサラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※開花丼とは、豚肉や牛肉とたまねぎ、にんじん などの野菜を甘辛く煮て、卵でとじてごはんの上に かけたどんぶりのことです。 江戸時代まで一般的には食べられなかった牛肉と 明治初期の文明開化で日本に入ってきた「たまねぎ」 を用いたことから、その呼び名がついたようです。 3月7日(木)の給食・マーボー丼 ・たまごスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん 3月6日(水)の給食・ししじゅうし ・いかの香味焼き ・ワンタンスープ ・清見オレンジ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・こまつな ※「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 沖縄の方言で「しし」は「豚」、「じゅしー」は「混ぜごはん」 の意味です。 沖縄は、日本で一番健康な県ともいわれ、それは「沖縄料理を 食べているから」といわれています。 沖縄料理には「ゴーヤ」や「島豆腐」などたくさんの健康食材 があり、豚肉や昆布などを使った海藻料理もそのひとつです。 今日は、豚肉・刻み昆布・しょうがを炒め味付けし、炊き上がった ごはんと混ぜ合わせました。 しょうがの風味がきいて、さっぱりした混ぜごはんです。 3月5日(火)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・芋団子汁 ・野菜のだし醤油和え ・ぶどう豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日の芋団子汁は、蒸してつぶしたじゃがいもと 片栗粉を混ぜ、それを小さく丸めてお団子を作り 汁の中へ入れました。 モチモチしたお団子で、おいしくできました♪ 3月4日(月)の給食・五目ちらし寿司 ・吉野汁 ・ひな祭り白玉 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・だいこん ※今日は「ひな祭り献立」です。 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願って お祝いする行事で「桃の節句」ともよばれています。 ひな祭り白玉は、白・ピンク・緑の3色で作りました。 ピンクはトマトジュースで、緑は抹茶で色をつけました。 3月1日(金)の給食・ドライカレー ・福神漬け ・ちんげん菜のスープ ・ジョア ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・だいこん ・にんじん 2月27日(水)の給食・たまごチャーハン ・棒餃子 ・もやしのスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・はくさい 2月26日(火)の給食≪世界ともだちプロジェクト≫ 〜オランダ〜 ・パン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・牛乳 ※学ぼう!食べよう!世界の料理。 2020東京オリンピック開催までの18か月で 夏季大会開催国の18か国の料理を毎月給食に 取り入れています。 今日は、1928年第9回開催国・オランダ料理です。 スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトです。 ウインナーを添えて食べる代表的な料理です。 グロンテスープは、ミートボールが入ったスープです。 あっさりしていて、食欲をそそり、体の芯から温まる スープです。 2月25日(月)の給食・チキンカレー ・野菜のピクルス ・オニオンスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・にんじん ※給食のカレールウは手作りです。 今日も玉ねぎをあめ色になるまでよ〜く 炒めてから作りました! 2月22日(金)の給食・スタミナ丼 ・小松菜のみそ汁 ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん ・ながねぎ ※今日は「小松菜」のお話です。 小松菜の名前の由来は、江戸時代に東京都江戸川区小松川 で栽培されていたのでこの名前がつきました。 八王子でもたくさん作られています。 今日の小松菜も八王子産です。 小松菜は冬が旬で寒さに強く、霜にあたると甘みがまして おいしくなります。 今日は、小松菜のみそ汁を作りました♪ 2月21日(木)の給食・こぎつねうどん ・焼きじゃがもち ・煮びたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・ほうれんそう ・はくさい ※今日のイチオシは「こぎつねうどん」です。 古くから、きつねは稲荷神という神様の使いと されてきました。 豆腐の油揚げをお供えするようになり、 「きつねの大好物は油揚げ」になったとされています。 今日は、調味料で甘く煮た油揚げを入れて、こぎつねうどん を作りました♪ 〜和食給食こんだて〜「だし」とは、昆布やかつお節などを煮だした汁のことです。 水やお湯を使って「うま味」を引きしたのが「だし」になります。 ・鶏の出汁から揚げ 昆布とかつお節を煮たてた「出汁」に 酒とみりんを加えて「八方出汁」を作 り、その出汁に鶏肉をつけて揚げました。 ・船場汁 「船場汁」は、大阪の郷土料理で、さばとたっぷりの 大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。 ・かぶらと青菜のおひたし 「かぶら」とは「かぶ」の別名です。 中までよ〜く味がしみこむように 「八方出汁」に漬け込んで作りました。 ※和食の味の決め手は「だし」です。 給食でも、毎日朝から「だし」をとって作っています。 今日は「昆布」と「けずり節」でだしをとり、すべての献立に この「だし」を使いました。 給食室の外にもだしのよい香りが漂っていました♪ 2月20日(水)の給食≪和食給食こんだて≫ ・ごはん ・鶏の出しから揚げ ・船場汁 ・かぶらと青菜のおひたし ・牛乳 |