2月27日(水)の給食・たまごチャーハン ・棒餃子 ・もやしのスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・はくさい 2月26日(火)の給食≪世界ともだちプロジェクト≫ 〜オランダ〜 ・パン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・牛乳 ※学ぼう!食べよう!世界の料理。 2020東京オリンピック開催までの18か月で 夏季大会開催国の18か国の料理を毎月給食に 取り入れています。 今日は、1928年第9回開催国・オランダ料理です。 スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトです。 ウインナーを添えて食べる代表的な料理です。 グロンテスープは、ミートボールが入ったスープです。 あっさりしていて、食欲をそそり、体の芯から温まる スープです。 2月25日(月)の給食・チキンカレー ・野菜のピクルス ・オニオンスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・にんじん ※給食のカレールウは手作りです。 今日も玉ねぎをあめ色になるまでよ〜く 炒めてから作りました! 2月22日(金)の給食・スタミナ丼 ・小松菜のみそ汁 ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん ・ながねぎ ※今日は「小松菜」のお話です。 小松菜の名前の由来は、江戸時代に東京都江戸川区小松川 で栽培されていたのでこの名前がつきました。 八王子でもたくさん作られています。 今日の小松菜も八王子産です。 小松菜は冬が旬で寒さに強く、霜にあたると甘みがまして おいしくなります。 今日は、小松菜のみそ汁を作りました♪ 2月21日(木)の給食・こぎつねうどん ・焼きじゃがもち ・煮びたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・ほうれんそう ・はくさい ※今日のイチオシは「こぎつねうどん」です。 古くから、きつねは稲荷神という神様の使いと されてきました。 豆腐の油揚げをお供えするようになり、 「きつねの大好物は油揚げ」になったとされています。 今日は、調味料で甘く煮た油揚げを入れて、こぎつねうどん を作りました♪ 〜和食給食こんだて〜「だし」とは、昆布やかつお節などを煮だした汁のことです。 水やお湯を使って「うま味」を引きしたのが「だし」になります。 ・鶏の出汁から揚げ 昆布とかつお節を煮たてた「出汁」に 酒とみりんを加えて「八方出汁」を作 り、その出汁に鶏肉をつけて揚げました。 ・船場汁 「船場汁」は、大阪の郷土料理で、さばとたっぷりの 大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。 ・かぶらと青菜のおひたし 「かぶら」とは「かぶ」の別名です。 中までよ〜く味がしみこむように 「八方出汁」に漬け込んで作りました。 ※和食の味の決め手は「だし」です。 給食でも、毎日朝から「だし」をとって作っています。 今日は「昆布」と「けずり節」でだしをとり、すべての献立に この「だし」を使いました。 給食室の外にもだしのよい香りが漂っていました♪ 2月20日(水)の給食≪和食給食こんだて≫ ・ごはん ・鶏の出しから揚げ ・船場汁 ・かぶらと青菜のおひたし ・牛乳 2月19日(火)の給食・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・冬キャベツと大根のサラダ ・牛乳 2月18日(月)の給食≪中学生バランスこんだて≫ ・にんじんごはん ・サーモンのマヨネーズ焼き ・肉じゃが ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は、中学生が考えたバランス献立です。 中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 今日の献立は、浅川中の3年生が考案したメニューです。 考案者からのメッセージを紹介します! 「にんじんご飯にして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。 魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ バランスのよいごはんを考えました」 2月15日(金)の給食・ごはん ・さばのカレー焼き ・五目煮豆 ・とり汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな 〜おいしいミートソースができるまで〜好きな人も多く、人気のメニューです。 給食のミートソースは大量の玉ねぎを朝早くから よーくよーく炒めて作ります。 ケチャプなどの調味料を入れてから、強火で煮詰めていきます。 そうするとあの濃厚なおいしいミートソースになります。 調理員さんのエプロンや白衣は、ミーソースが跳ねて真っ赤に なってしまいます。 今日もおいしいミートソースを食べてもらいたくて頑張って 作ってくれました。今日は、ほとんどのクラスが完食でした!! 2月14日(木)の給食・スパゲティミートソース ・白菜のスープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 ★〜今日八王子産〜★ ・にんじん ・はくさい ※今日、2/14は「バレンタインデー」です。 もともとは、キリスト教の記念日で、恋人たちが 愛を誓う日です。 海外では、家族や友たちなどへ感謝の気持ちをこめて 花やカード、お菓子を贈ります。 給食室では、心を込めてチョコチップケーキを 焼きました。 みんな喜んで食べてくれました♪ 2月13日(水)の給食・切干ビビンパ ・わかめスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ほうれんそう ※ビビンパは、お隣の国、韓国の料理です。 「ビビン」が混ぜる、「パ」がごはんのことで 混ぜごはんです。 今日は、肉そぼろの中に切干大根を入れて作りました。 切干大根は、天日にあてて乾燥させるので、栄養が 凝縮されて、栄養価がぐ〜んと上がります。 今日のようにお肉と混ぜると、栄養もとれていいいですね♪ 2月12日(火)の給食・ごはん ・さごちの西京焼き ・のっぺい汁 ・東京うどのきんぴら ・くだもの(1/4カット) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は「うど」のお話です。 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は 「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、 茎が白いのが特徴です。 今日は、東京うどを細く切り、にんじん・こんにゃくと 炒めて、うどのきんぴらを作りました。 今が旬なので、栄養もあり、みずみずしくて、おいしいです♪ 2月8日(金)の給食≪五つの輪で体力アップこんだて≫ ・ゆかりごはん(主食) ・ししゃもの磯部焼き(主菜) ・いなか汁(副菜) ・小松菜と揚げの煮びたし(副菜) ・ぽんかん(果物) ・牛乳(乳製品) ★〜今日の八王子産〜★ ・小松菜 ・だいこん ※主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します♪ 今月のテーマは「骨を作ろう!」です。 成長期、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」と 「たんぱく質」、「ビタミン」が多い食べ物を とりましょう! 2月7日(木)の給食・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・中華風たまごこコーンのスープ ・ツナ入りにんじんシリシリ ・牛乳 ★〜今日のこんだて〜★ ・にんじん ・こまつな 2月6日(水)の給食・磯ごはん ・おでん ・白菜のゆず風味 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・はくさい 2月5日(火)の給食・マッシュサンド ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・はくさい 2月4日(月)の給食・やきとり丼 ・たら汁 ・香りキャベツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・だいこん 2月1日(金)の給食≪節分こんだて≫ ・恵方巻き ・ペッパービーンズ ・つみれ汁 ・牛乳 ※2月3日は「節分」です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に 豆をまいて悪いことを追い払い福をよびこむ風習です。 恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を 向いて、願いごとを思い浮かべながら食べます。 今年は「東北東」です。 |