12月20日(木)の給食≪クリスマスこんだて≫ ・2色パン ・とりのから揚げ ・じゃがいものポタージュ ・キャロットサラダ ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・ブロッコリー ※12月25日は「クリスマス」です。 本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの 誕生をお祝いする日です。 日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして 楽しむ日になっていますね。 今日はクリスマスをイメージして、とりのからあげ・ じゃがいものポタージュ・キャロットサラダを 作りました(^^♪ 今日で今学期の給食が無事に終了しました。 ご協力いただきありがとうございました。 3学期もおいしい給食作りに励みますので、 どうぞよろしくお願い致します。 12月19日(水)の給食≪冬至こんだて≫ ・夕焼けごはん ・いかのみそ焼き ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※12月22日は「冬至」です。 1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 昔の人は、夜の長いこの日に命が終わってしまうと 考えていました。厄をはらうために栄養をとり 体を温めて健康を願ったそうです。 今日は、少し早いですが「冬至献立」を作りました。 しっかり食べて、風邪をひかないよう元気に過ごしましょう! 12月18日(火)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・根菜汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ※今日は「わかめ」のお話です。 わかめは、昔から受けつがれ、日本の食事に欠かせない 食べ物のひとつです。 海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。 今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、人気 が高まっているそうです。 今日は、にんにくとわかめを炒めて、「わかめのにんにく炒め」 を作りました♪ 12月17日(月)の給食・チキンカレー ・水菜のスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん 12月14日(金)の給食・ごはん ・れんこんフィッシュバーグ ・ほうれん草のソテー ・きのこスープ ・牛乳 ※れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので 蓮田と呼ばれる沼で作られます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいて いることから「先を見通す」として、縁起のいい 食べ物として正月のおせち料理にも使われます。 今日の給食では、れんこんの食感を感じるように 粗みじんにしたれんこんを入れてフィッシュバーグ を作りました。 12月13日(木)の給食・大豆ピラフ ・ホキの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 ※大豆ピラフは、炒めた鶏肉・人参・玉ねぎ・茹でた大豆を ケチャップとピューレで味付けし、炊き上がったごはんと 混ぜ合わせました。 白いごはんのところがないように調理員さんが一生懸命 混ぜてくれました!! 大豆が入り、苦手な子もいるかなと心配していましたが みんなよく食べてくれていました(^^♪ 12月12日(水)の給食・ごはん ・イカメンチ ・切干大根のハリハリ漬け ・具だくさんきのこ汁 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※イカメンチは、青森県の郷土料理で、新鮮なイカを たたいてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を混ぜ合わ せて揚げた家庭料理です。 切干大根のハリハリ漬けは、漬物の一種で、切干大根を 刻んで合わせ酢につけこんで作ります。 かむと「ハリハリ」という音がするため、この名前が つけられました。 今日は献立もたくさんあり大変でしたが、調理員さん みんなで頑張って作ってくれました。 12月7日(金)の給食・ガーリックフランス ・ハヤシシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※ガーリックフランスは、溶かしたバター、すりおろした にんにく、ガーリックパウダー、パセりを混ぜて ガーリックパウダーを作り、ひとつひとつパンに塗って オーブンでこんがり焼きました。 にんにくの独特の香りは、食欲がわいてきますね! にんにくのにおいが気になる時は、牛乳を飲むといいそうです。 牛乳のたんぱく質には、においを抑制する働きがあります! 中学校給食体験・ごはん ・ミックスフライ(鶏肉・いか) ・野菜の黒こしょう炒め ・わかめサラダ ・ガーリックポテト ・りんご缶 ・カレー 12月6日(木)の給食≪秋田県郷土料理≫ ・ごはん ・はたはたのから揚げ ・せりむし ・きりたんぽ汁 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいん ※今日は「秋田県の郷土料理」です。 秋田県は東北地方のやや北の方、日本海側にあります。 「あきたこまち」「ひとめぼれ」など良質な米の生産地 として有名です。 今日のお米は「あきたこまち」です。 はたはたは秋田県の「県魚」です。 今日は、から揚げにしました。 12月5日(水)の給食・なめし ・おでん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・だいこん ・だいこんの葉 ※1年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 今日の給食では、「なめし」と「おでん」で大根を 丸ごと食べます!! 12月4日(火)の給食・ほうとううどん ・じゃがいものから揚げ ・こんにゃくの味噌田楽 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ゆず ・だいこん ・じゃがいも ※東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温の差が大きく 水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。 八王子にもゆずの木がたくさんあります。 ゆずには、ビタミンCがたっぷりです。 風邪の予防や疲れをとってくれたり、美肌効果もあります。 今日は、八王子産のゆずを使って、こんにゃくの味噌田楽を 作りました♪ 11月30日(金)の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグのおろしたれ ・ほうれん草のソテー ・白菜のスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・ほうれんそう ・はくさい ※ハンバーグのたねも、調理員さんが全身を使って 粘りがでるまでよ〜く練っていきます。 それをひとつひとつ小判型に成形して、オーブンで 焼き色がつくまで焼いていきます。 今日は、だいこんおろしのたれをかけていただきました。 12月3日(月)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・八王子産根しょうが鶏団子汁 ・ぴりから茎わかめ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・しょうが ・こまつな ・はくさい ※しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、 風邪の予防にもなります。 今日は八王子産の根しょうがをたっぷり入れて 鶏団子汁を作りました♪ 寒い冬にはぴったりです! 11月28日(水)の給食・きびごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・はっち君の根菜汁 ・ひじきの煮物 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな 11月27日(火)の給食・中華風炊き込みごはん ・海鮮シューマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※海鮮シューマイは、たらのすり身・えびがたっぷり 入ったシューマイです。 調理員さんがひとつひとつ丁寧に包んで作ってくれ ました。 魚介のうまみたっぷりのおいしいシューマイになりました。 11月26日(月)の給食・かやくごはん ・いちょうのすまし汁 ・厚焼きたまご ・浅漬け ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・キャベツ ・だいこん ※11月24日は「和食の日」です。 和食の鍵になるのは「だしのうま味」です。 給食の汁物もすべて、かつお節や昆布、煮干しから とっています。 今日のすまし汁は、昆布とかつお節からだしをとりました。 だしのうま味を味わえるすまし汁になっています。 |