9月28日(金)の給食![]() ![]() ・秋の彩ごはん ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・根菜ごま汁 ・みかん ・牛乳 ※今日は「くり」のお話です。 くりは歴史ある食べ物で、青森県にある縄文時代の 遺跡からたくさんのくりが発見されています。 縄文時代は、今から5000年前の時代です。 平安時代には、京都で栽培が始まりました。 くりには、ビタミンや食物繊維が多く含まれているので 進んで食べましょう。 ホクホクのくりは、秋だけのごちそうです。 今日はくりを甘く煮て、秋の彩ごはんにしました。 秋を感じてもらえたらうれしいです。 9月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪佐賀県郷土料理≫ ・ごはん ・いかのから揚げ ・だぶ ・のり和え ・みかん ・牛乳 ※今日は佐賀県の郷土料理です。 佐賀県には、北に玄界灘、南には有明海があり海に 囲まれた自然豊かな場所です。 限界灘という海では、多くの種類のいかがとれます。 給食ではから揚げにしました。 しょうが・にんにく・酒・しょうゆの下味につけた いかに粉をまぶし油で揚げました。 9月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかばやき丼 ・かきたま汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ※きんぴらには、ごぼう・にんじんのほかに茎わかめ れんこんが入っています。 ごぼうとにんじんの千切りも機械を使わず、調理員さんが すべて手切りしてくれました。 食感もよく、おいしいきんぴらになりました♪ 9月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 ※今日は「しっかり食べよう!野菜350献立」です。 これは八王子が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に 病気も予防しましょう!という取組です。 今日の献立で200gの野菜がとれます。 足りない150gはおうちで食べてくださいね。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしましょう! 9月21日(金)の給食![]() ![]() ・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月見様団子 ・牛乳 ※24日は「十五夜」です。 給食では、一足早く今日十五夜献立にしました。 十五夜とは「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が 最も美しく見える日です。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋をお供えして 豊作を祈ります。 お月見様団子は、カボチャを入れて色をつけました。 ひとつひとつ調理員さんたちが丸めて作ってくれました。 24日にきれいな月が見られるといいですね♪ 9月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくごはん ・鶏のから揚げ ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 9月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【五つの輪で体力アップ献立】 ・ごはん ・いかの松笠煮 ・鶏肉と野菜の炒め物 ・ゆばとわかめのすまし汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ※オリンピックやパラリンピックなどで活躍する スポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物 がそろった食事を心がけています。 給食でのこの5つすべてそろった献立が登場しています。 この5つすべてがそろった食事をすると、栄養バランスも よくなり、体力もアップします。 みなさんも、オリンピック選手に負けないぐらい元気な体を 作りましょう! 9月14日(金)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・春雨サラダ ・はくさいのスープ ・牛乳 ※キムチは韓国の漬物で、家庭の味の代表です。 白菜に塩・唐辛子・魚介類・にんにくなどを混ぜて 漬け込んだものです。 今日は、八王子産の白菜で作ったキムチを豚肉を炒めて キムチチャーハンしました。 9月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり丼 ・きゅうりの浅漬け ・なめこ汁 ・牛乳 ※やきとり丼は、しょうゆ・酒・しょうがの下味につけた鶏肉 をオーブンで一度焼きました。 長ねぎも焼いたあるので甘みがましておいしいです。 ごはんの上にかけていただきました。 9月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・枝豆ごはん ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・みそ肉じゃが ・牛乳 9月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャーめん ・とうがんスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ※ジャージャめんは、中国の家庭料理で中華めんに 肉みそや野菜をのせて食べる料理です。 給食の肉みそは、お肉の他にもたまねぎ、ながねぎ、 にんじん、たけのこ、しいたけなどが入っているので 栄養満点です♪ 9月10日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・いりどり ・みそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 9月7日(金)の給食![]() ![]() ・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 9月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・レタスと卵のスープ ・ぴりからきゅうり ・牛乳 ※今日は「なす」のお話です。 なすの原産国はインドの東部だそうです。 そこからビルマ、中国をとおり日本へ入ってきました。 秋のなすは夏の間、日差しをたくさん浴びたので、 うまみがたっぷりでおいしいです。 今日のなすは八王子産です♪ 9月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・古代米 ・焼きししゃも ・厚揚げと豚のみそ炒め ・きのこ汁 ・牛乳 ※今日は「古代米」のお話です。 古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので お赤飯のルーツと言われています。 米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 今日はこの赤米を入れて古代米を作りました。 ほんのり色がついたごはんになりました。 〜恩方のブルーベリーを食べる日〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 恩方のブルーベリー農園10軒のみなさんの 協力のもと、公立小中学校で恩方でとれた ブルーベリーを食べます。 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地の ため、ブルーベリ栽培にとても適しています。 また、たくさん実るように若い枝にいっぱいの 栄養が回るための工夫をしているそうです。 みなさんにメッセージをいただいたので紹介します。 「心を込めて育てているブルーベリーです。 今年も八王子の子供たちに給食で食べてもらえて嬉しいです。 ブルーベリーは目にいいといわれています。 継続して食べてくださいね!」 今日は、ブルーベリーソースを作りました。 ヨーグルトにかけていただきます♪ 9月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース添え ・牛乳 ※ポークビーンズを作るときも、たまねぎをよ〜く炒めて あめ色たまねぎにします。 調理員さんは、焦がさないように時間をかけてじっくり 炒めてくれたので、おいしいポークビーンズが出来上がりました♪ 〜おいしいカレーができるまで〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちにも大人気です! なんであんなにおいしいのでしょうか? そのひ・み・つは・・ 「あめ色たまねぎ」です! あめ色たまねぎは「西洋のかつおぶし」と言われ さまざまな西洋料理のコクと旨みのベースとして 使用されています。 たまねぎをよーく炒めることで、甘味が増し旨みが 凝縮されおいしいカレーになります。 今日も調理員さんが朝早くから玉ねぎを炒めて おいしいカレーを作ってくれました♪ 9月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレー ・野菜のピクルス ・わかめスープ ・牛乳 ※8月30日〜9月5日は「防災週間」です。 みなさんは「防災米」って聞いたことありますか? 防災米か、地震などの災害が起きて、ガスや電気が 止まってしまっても水をそぞくだけで食べることが できます。非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。 市内で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせ、 全小学校でアルファ化米を使ったカレーライスを食べます。 災害はいつ起こるかわかりませんので、家族みんなで防災に ついて話しあってみましょう! 8月31日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・バーベキュードチキン ・ジャーマンポテト ・ジュリエンヌスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日から2学期の給食が始まりました。 2学期から給食の業者が「株式会社トウショク」 にかわりました。 今学期も安全でおいしい給食作りにはげみますので どうぞよろしくお願いいたします♪ |