10月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐のうま煮 ・もやしスープ ・根菜チップス ・牛乳 ※今日は「しっかり食べよう!野菜350献立」です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に 過ごしましょう!という取組です。 今日は10月の中で一番野菜がたっぷりの献立で、206g の野菜がとれます。足りない144gはおうちで食べましょう! 根菜チップスは薄くスライスして、油で揚げました。 カリッと揚がって、おいしかったです! 10月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン(手作りりんごジャム) ・サーモンのオリーブ焼き ・ベジタブルソテー ・白いんげん豆とトマトのスープ ・牛乳 ※今日は「りんご」のお話です。 「1日1個のりんごで医者いらず」 りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要 なくなってしまう、という意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子を整える、体の疲れを とるなどの働きがあり、体にとってもよいからです。 今日は17kgのりんごを1つ1つ皮むきから始め 手作りりんごジャムを作りました! とってもおいしいりんごジャムが出来上がりました♪ 10月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・中華サラダ ・わかめスープ ・牛乳 ※今日は、みんなが大好きなカレーライスです。 給食のカレーは、手作りのカレールウが決めてです。 カレー粉には、30種類のスパイスが入っています。 カレーや香りや色は「ターメリック」というスパイスです。 日本語では、「ウコン」と呼ばれます。 インドでは食べるほかに傷口にぬるなど薬として使われ 生活に欠かせないスパイスだそうです。 10月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆アジの南蛮漬け ・筑前煮 ・呉汁 ・みかん ・牛乳 ※今日は、食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピックやパラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の 多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を 心がけています。 給食でもこの5つすべてそろった献立が毎月登場します。 5つすべてそろった食事をすると、栄養バランスもよくなり 体力もアップします。 みなさんも、給食を参考によい料理の組み合わせ方を身に着け オリンピック選手に負けないぐらい元気な体を作りましょう! 10月1日(月)の給食![]() ![]() ≪八王子市郷土料理≫ ・かてめし ・夕焼け小焼けやき ・桑の葉団子汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ※今日は八王子市の郷土料理です。 かてめしの「かて」は、混ぜるという意味です。 昔、お米はとても大切な食べ物だったので、野菜 などをごはんと混ぜて、量を増やしたのが始まりです。 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業が とても盛んでした。今日は、桑の葉パウダーを団子の 生地に入れ、色をつけました。 私たちの住んでいる八王子の郷土料理を大切にしましょう! 9月28日(金)の給食![]() ![]() ・秋の彩ごはん ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・根菜ごま汁 ・みかん ・牛乳 ※今日は「くり」のお話です。 くりは歴史ある食べ物で、青森県にある縄文時代の 遺跡からたくさんのくりが発見されています。 縄文時代は、今から5000年前の時代です。 平安時代には、京都で栽培が始まりました。 くりには、ビタミンや食物繊維が多く含まれているので 進んで食べましょう。 ホクホクのくりは、秋だけのごちそうです。 今日はくりを甘く煮て、秋の彩ごはんにしました。 秋を感じてもらえたらうれしいです。 9月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪佐賀県郷土料理≫ ・ごはん ・いかのから揚げ ・だぶ ・のり和え ・みかん ・牛乳 ※今日は佐賀県の郷土料理です。 佐賀県には、北に玄界灘、南には有明海があり海に 囲まれた自然豊かな場所です。 限界灘という海では、多くの種類のいかがとれます。 給食ではから揚げにしました。 しょうが・にんにく・酒・しょうゆの下味につけた いかに粉をまぶし油で揚げました。 9月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかばやき丼 ・かきたま汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ※きんぴらには、ごぼう・にんじんのほかに茎わかめ れんこんが入っています。 ごぼうとにんじんの千切りも機械を使わず、調理員さんが すべて手切りしてくれました。 食感もよく、おいしいきんぴらになりました♪ 9月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 ※今日は「しっかり食べよう!野菜350献立」です。 これは八王子が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に 病気も予防しましょう!という取組です。 今日の献立で200gの野菜がとれます。 足りない150gはおうちで食べてくださいね。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしましょう! 9月21日(金)の給食![]() ![]() ・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月見様団子 ・牛乳 ※24日は「十五夜」です。 給食では、一足早く今日十五夜献立にしました。 十五夜とは「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が 最も美しく見える日です。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋をお供えして 豊作を祈ります。 お月見様団子は、カボチャを入れて色をつけました。 ひとつひとつ調理員さんたちが丸めて作ってくれました。 24日にきれいな月が見られるといいですね♪ 9月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくごはん ・鶏のから揚げ ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 9月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【五つの輪で体力アップ献立】 ・ごはん ・いかの松笠煮 ・鶏肉と野菜の炒め物 ・ゆばとわかめのすまし汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ※オリンピックやパラリンピックなどで活躍する スポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物 がそろった食事を心がけています。 給食でのこの5つすべてそろった献立が登場しています。 この5つすべてがそろった食事をすると、栄養バランスも よくなり、体力もアップします。 みなさんも、オリンピック選手に負けないぐらい元気な体を 作りましょう! 9月14日(金)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・春雨サラダ ・はくさいのスープ ・牛乳 ※キムチは韓国の漬物で、家庭の味の代表です。 白菜に塩・唐辛子・魚介類・にんにくなどを混ぜて 漬け込んだものです。 今日は、八王子産の白菜で作ったキムチを豚肉を炒めて キムチチャーハンしました。 9月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり丼 ・きゅうりの浅漬け ・なめこ汁 ・牛乳 ※やきとり丼は、しょうゆ・酒・しょうがの下味につけた鶏肉 をオーブンで一度焼きました。 長ねぎも焼いたあるので甘みがましておいしいです。 ごはんの上にかけていただきました。 9月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・枝豆ごはん ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・みそ肉じゃが ・牛乳 9月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャーめん ・とうがんスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ※ジャージャめんは、中国の家庭料理で中華めんに 肉みそや野菜をのせて食べる料理です。 給食の肉みそは、お肉の他にもたまねぎ、ながねぎ、 にんじん、たけのこ、しいたけなどが入っているので 栄養満点です♪ 9月10日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・いりどり ・みそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 9月7日(金)の給食![]() ![]() ・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 9月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・レタスと卵のスープ ・ぴりからきゅうり ・牛乳 ※今日は「なす」のお話です。 なすの原産国はインドの東部だそうです。 そこからビルマ、中国をとおり日本へ入ってきました。 秋のなすは夏の間、日差しをたくさん浴びたので、 うまみがたっぷりでおいしいです。 今日のなすは八王子産です♪ 9月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・古代米 ・焼きししゃも ・厚揚げと豚のみそ炒め ・きのこ汁 ・牛乳 ※今日は「古代米」のお話です。 古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので お赤飯のルーツと言われています。 米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 今日はこの赤米を入れて古代米を作りました。 ほんのり色がついたごはんになりました。 |