6月5日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ナン
   ・タコス
   ・ジャーマンポテト
   ・チンゲン菜のスープ  
   ・牛乳
  
   ※ナンはインドのパンです。
    タンドールという窯にはりつけて焼いたものです。
    平たくて、草履のような形が特徴です。
    タコスはメキシコ料理のひとつで、肉と野菜を
    トルティーヤにのせたり、包んだりして食べます。
    今日は、ナンの上にタコスとキャベツをのせて
    いただきました♪

6月4日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

     ≪虫歯予防デー≫
    ・かみかみごはん
    ・いかの香味焼き
    ・具だくさんきのこ汁
    ・ナッツ豆黒糖
    ・牛乳

    ※今日、6月4日は「虫歯予防デー」です。
     よく噛んで食べると「だ液」が出ます。
     「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで
     食べると虫歯予防になります。
     ほかにもよく噛んで食べるといいことがいっぱい!
     1、食べ過ぎをふせいで、肥満予防!
     2、食べ物が小さくなるので消化がよくなる!
     3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
     4、歯並びがよくなる!
     1口30回を目安によく噛んで食べましょう!

6月1日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・五目ちらし
   ・ゆばのすまし汁
   ・青菜と油揚げのごま和え
   ・くだもの(美生柑)
   ・牛乳

    
   

2年生が調理員さん

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     ☆グリンピースさやむき☆

   2年生が調理員さんになって給食で使う
   グリンピースのさやむきをしてくれました。
   由井1小のみなさんにおいしく食べてもらえるように
   丁寧にむいてくれました。
   そのお蔭でおいしいグリンピースごはんが
   出来上がりました♪    
   2年生のみなさん、ありがとうございました!!

5月31日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・グリンピースごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉じゃが
   ・浅漬け
   ・清見オレンジ
   ・牛乳
   
   ※今日はグリンピースのお話です。
    グリンピースは「エンドウ豆」の若い実で
    さやから出して食べます。さらに若い実が
    「さやえんどう」でさやごと食べます。
    グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になります。
    おなかの調子をよくする「食物繊維」
    からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん
    含まれていて栄養いっぱいです。
    今日のグリンピースごはんは、2年生がさやむきした
    「グリンピース」です。

静岡県郷土料理

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 今日は、静岡県の郷土料理です。
  
 「さくらめし」・・・しょうゆと酒を入れて炊いたごはんです。
           給食でも人気のメニューです。

 「かつおの竜田揚げ」・・・静岡県は鰹の収穫量が全国1位!
              しょうが・みりん・酒・しょうゆで下味を
              つけ、片栗粉をまぶして揚げました。

 「黒はんぺんのみそ汁」・・黒はんぺんは静岡県のご当地グルメです。
              さばを原料にして作られていて白はんぺん
              よりも味が濃厚です。今日はみそ汁にしました。

      

5月30日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

     ≪静岡県郷土料理≫
    ・さくらめし
    ・かつおの竜田揚げ
    ・チンゲン菜のおひたし
    ・黒はんぺんのみそ汁
    ・牛乳
   
    

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