7月9日(月)の給食![]() ![]() ・切干ビビンバ ・冬瓜スープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 ※今日は「冬瓜」のお話です。 冬瓜は夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるので 冬瓜といいます。冬瓜は96%が水分です。 体を冷やす効果もあるので夏にとりたい食べ物です。 今日はスープにしていただきます。 7月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪七夕献立≫ ・ツナそぼろ寿司 ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・牛乳 ※7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、 1年に一度会えるという伝説です。 七夕汁は、そうめんが「天の川」、にんじんが「短冊」 かまぼこが「星」をあらわしています。 笹の葉揚げは、衣にほうれん草を入れて色をつけました。 明日の夜、彦星と織姫は会えるといいですね♪ 7月5日(木)の給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・もずくスープ ・うずら卵のカレー煮 ・牛乳 ※今日は「しっかり食べよう!野菜350」です。 これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を 元気に病気も予防しましょう!という取組です。 野菜は長寿の秘密! 今日は、7月の中で一番野菜がたっぷりの献立です。 「140g」の野菜がとれます。 足りない210gはおうちで食べましょう! 野菜が苦手な人でもまずは一口から食べてみましょう! 7月4日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の照り焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ぴりからきゅうり ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は「夏野菜」のお話です。 夏野菜というとどんな野菜を思い浮かべますか? トマト・きゅうり・ピーマン・なす・オクラ・ゴーヤ などたくさんありますね。 夏野菜を食べるといいことがたくさんあります! ・汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる! ・きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる! ・水分が多いので、水分補給にもなる! 暑い夏にぴったりの働きや栄養があります。 今日は、夏野菜のきゅうりを使って「ぴりからきゅうり」を 作りました! 夏野菜を食べて暑い夏も元気に過ごしましょう! 7月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪奈良献立≫ ・奈良茶飯 ・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ・飛鳥汁 ・プラム ・牛乳 ※奈良茶飯は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。 もともとは奈良にある東大寺や興福寺のお坊さんたちが 食べていたものがはじまりです。 飛鳥汁は、肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を加えるのが 特徴です。唐の使者がヤギの乳で鍋料理を作ったのが 最初だといわれています。 7月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たこめし ・具だくさんみそ汁 ・五目煮豆 ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日、7月2日は「半夏生」です。 半夏生とは、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える大切な目安とされてきました。 田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地に しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って 食べます。今日は、「たこめし」をいただきます。 給食ができるまで・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その一つが「牛乳詰め」です。 毎朝9時頃に納品される牛乳(画像1)を クラスごと数えて(画像2) 専用の冷蔵庫で時間ぎりぎりまで冷やしておきます。(画像3) 11:55ごろになったら冷蔵庫から出してクラスのワゴンにのせて みななのところまで運びます。 6月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・サバの味噌煮 ・梅おかかキャベツ ・けんちん汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・キャベツ ・だいこん 6月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪W杯こんだて:ポーランド料理≫ ・ガーリックライス ・コトレト ・グジボヴァ ・フレンチサラダ ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・キャベツ ・きゅうり ※対戦国の料理を食べて応援しよう! 今夜23時〜 日本vsポーランド戦です。 決勝トーナメント進出がかかっている大事な試合です。 コトレトは、ポーランド風トンカツです。 日本のトンカツとの大きな違いは、肉をたたいて薄く してから使うことです。 衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で 揚げ焼きにします。 グジボヴァは、きのこがたっぷり入ったスープで、 ポーランドでは定番の料理です。 みんなで日本を応援しましょう! ガンバレ!ニッポン! 6月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・小松菜のみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・小松菜 ・だいこん 6月26日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・じゃこサラダ ・水菜のスープ ・牛乳 ※今日は、みんなが大好きなカレーライスです。 給食のカレーは、朝早くから玉ねぎをあめ色に なるまでよーく炒めて作ります。 カレールウもサラダ油・バター・カレー粉から 手作りしています。 今日は、「ラッキーにんじんデー」でした。 クラスに1個だけ、型抜きした人参を入れました♪ 6月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豚キムチ ・だいこんサラダ ・ごぼうスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ※「キムチ」は韓国の漬物です。 キムチには唐辛子が入ってることが多いですが、もともと 韓国には唐辛子がなかったそうです。 南米から日本にきた唐辛子が韓国に渡り、もとからあった 漬物に使われキムチができました。 今日のキムチは、八王子産のはくさいを使って作った キムチです。 6月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エビチャーハン ・鶏と大豆の炒め物 ・ワンタンスープ ・牛乳 6月20日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆あじの南蛮漬け ・肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *きゅうり・・・宇津木町の「谷合農園」より届きました。 6月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪ワールドカップこんだて≫ ・アロスコンポーヨ ・魚のパン粉焼き ・アヒアコ ・牛乳 ※今日は、コロンビア戦です。 アロスコンポーヨは「アロス」が米、「コン」が一緒に 「ポーヨ」が鶏肉という意味で、にんじんやピーマン、玉ねぎ などが入ったコロンビア風チキンライスです。(画像2) アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込んだ スープで、コロンビアでは伝統的な料理です。 じゃがいもがとろとろになるまでよく煮込むので、見た目は クリームシチューのようなスープです。(画像3) 今日はコロンビア料理を食べて、日本を応援しましょう! ガンバレ!ニッポン!! 6月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・八王子ナポリタン ・野菜のスープ煮 ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・ピーマン ・キャベツ ※八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しい ご当地グルメです。 はちナポの特徴! 1、たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! 2、八王子でとれた食材を使っていること! 八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という 思いで生まれたメニューだそうです。 きざみタマネギも調理員さんが手で細かく切ってくれました。 6月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり丼 ・大豆と昆布の佃煮 ・みそ汁 ・牛乳 ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 最終日の今日は「つまむ」です。 箸づかいが上手にできると手先が器用になり、 頭の回転がはやくなると言われています。 小さな豆などもつまめるように箸を正しく持って、 正しく動かせるように練習しましょう! 今日は「大豆と昆布の佃煮」で挑戦します。 今日でお箸名人になろう!ウィークは終わりますが 大人になっても箸を使って食事をしますので、 正しい箸の持ち方を身につけてくださいね! 6月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さんまの梅煮 ・田舎汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 4日目の今日は「ほねをとる」です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、 骨をつまんで身からはがすようにとるときれいにとれます。 今日は、骨も柔らかく取りにくかったようです(>_<) でも、上手にとれたよ!と見せてくれる子もいました。 今日のさんまは、梅干しを入れて煮ました。 梅干しは日本の伝統的なつけものです。 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増します。 梅干しパワーで元気いっぱい!しっかり食べましょう! 給食ができるまで・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「食器出し」もその一つです。 前の日にみなさんが使った食器をきれいに洗い、 保管庫に入れて熱風消毒をします。(画像1) その日に使う食器やお盆を保管庫から出して準備します。 この時に、食器に汚れや傷がないかなど1枚1枚 確認をしています。(画像2) 約600枚近くを毎日チェックしてくれています。 チェックが終わったら、各クラスのワゴンに セットします。(画像3) 調理員さんが毎日きれいに準備してくれています。 みんな使う食器ですので、大切に使ってくれると うれしいです(^^)/ 6月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ほきのごまがらめ ・キャベツと油揚げの煮びたし ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 3日目の今日は「はさむ」です。 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を 近づけて食べてしまう人がいますね。 これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。 今日は箸で上手に「くずきり」をはさみ、口元まで 運んで食べましょう! おはし名人になろう!ウィークも残り2日です。 正しいはし使いをマスターして、おはし名人を目指しましょう! |