9月21日(金)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・こぎつねごはん   
   ・芋の子汁
   ・お月見様団子
   ・牛乳   
 
   ※24日は「十五夜」です。
    給食では、一足早く今日十五夜献立にしました。
    十五夜とは「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が
    最も美しく見える日です。
    お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。
    稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋をお供えして
    豊作を祈ります。
    お月見様団子は、カボチャを入れて色をつけました。
    ひとつひとつ調理員さんたちが丸めて作ってくれました。
    24日にきれいな月が見られるといいですね♪

9月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・かやくごはん
   ・鶏のから揚げ
   ・けんちん汁
   ・みかん   
   ・牛乳


9月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
   【五つの輪で体力アップ献立】
   ・ごはん
   ・いかの松笠煮
   ・鶏肉と野菜の炒め物
   ・ゆばとわかめのすまし汁
   ・冷凍みかん 
   ・牛乳
   
   ※オリンピックやパラリンピックなどで活躍する
    スポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物
    がそろった食事を心がけています。
    給食でのこの5つすべてそろった献立が登場しています。
    この5つすべてがそろった食事をすると、栄養バランスも
    よくなり、体力もアップします。
    みなさんも、オリンピック選手に負けないぐらい元気な体を
    作りましょう!

9月14日(金)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・キムチチャーハン
   ・春雨サラダ
   ・はくさいのスープ
   ・牛乳

   ※キムチは韓国の漬物で、家庭の味の代表です。
    白菜に塩・唐辛子・魚介類・にんにくなどを混ぜて
    漬け込んだものです。   
    今日は、八王子産の白菜で作ったキムチを豚肉を炒めて
    キムチチャーハンしました。

9月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ☆今日のこんだて☆

    ・やきとり丼
    ・きゅうりの浅漬け
    ・なめこ汁
    ・牛乳

    ※やきとり丼は、しょうゆ・酒・しょうがの下味につけた鶏肉
     をオーブンで一度焼きました。
     長ねぎも焼いたあるので甘みがましておいしいです。
     ごはんの上にかけていただきました。

9月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・枝豆ごはん
   ・大豆とごぼうのかりんと揚げ
   ・みそ肉じゃが
   ・牛乳

   

9月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ジャージャーめん
   ・とうがんスープ
   ・冷凍みかん 
   ・牛乳

   ※ジャージャめんは、中国の家庭料理で中華めんに
    肉みそや野菜をのせて食べる料理です。
    給食の肉みそは、お肉の他にもたまねぎ、ながねぎ、
    にんじん、たけのこ、しいたけなどが入っているので
    栄養満点です♪

9月10日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・いりどり
   ・みそ汁
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

9月7日(金)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーピラフ
   ・ポテトカルボナーラ
   ・キャベツとベーコンのスープ
   ・牛乳

9月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボーなす丼
   ・レタスと卵のスープ
   ・ぴりからきゅうり
   ・牛乳

   ※今日は「なす」のお話です。
    なすの原産国はインドの東部だそうです。
    そこからビルマ、中国をとおり日本へ入ってきました。
    秋のなすは夏の間、日差しをたくさん浴びたので、
    うまみがたっぷりでおいしいです。
    今日のなすは八王子産です♪

9月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・古代米
   ・焼きししゃも
   ・厚揚げと豚のみそ炒め
   ・きのこ汁
   ・牛乳

   ※今日は「古代米」のお話です。
    古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。
    赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので
    お赤飯のルーツと言われています。    
    米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。
    今日はこの赤米を入れて古代米を作りました。
    ほんのり色がついたごはんになりました。

〜恩方のブルーベリーを食べる日〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     〜恩方のブルーベリーを食べる日〜

   恩方のブルーベリー農園10軒のみなさんの
   協力のもと、公立小中学校で恩方でとれた
   ブルーベリーを食べます。
   恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地の
   ため、ブルーベリ栽培にとても適しています。
   また、たくさん実るように若い枝にいっぱいの
   栄養が回るための工夫をしているそうです。
   みなさんにメッセージをいただいたので紹介します。
   「心を込めて育てているブルーベリーです。
   今年も八王子の子供たちに給食で食べてもらえて嬉しいです。
   ブルーベリーは目にいいといわれています。
   継続して食べてくださいね!」
   今日は、ブルーベリーソースを作りました。
   ヨーグルトにかけていただきます♪

9月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・コールスローサラダ
   ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース添え
   ・牛乳

   ※ポークビーンズを作るときも、たまねぎをよ〜く炒めて
    あめ色たまねぎにします。
    調理員さんは、焦がさないように時間をかけてじっくり
    炒めてくれたので、おいしいポークビーンズが出来上がりました♪

〜おいしいカレーができるまで〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  給食のカレーはとってもおいしいです!
  子供たちにも大人気です!
  なんであんなにおいしいのでしょうか?

  そのひ・み・つは・・
  「あめ色たまねぎ」です!
  あめ色たまねぎは「西洋のかつおぶし」と言われ
  さまざまな西洋料理のコクと旨みのベースとして
  使用されています。
  たまねぎをよーく炒めることで、甘味が増し旨みが
  凝縮されおいしいカレーになります。
  今日も調理員さんが朝早くから玉ねぎを炒めて
  おいしいカレーを作ってくれました♪

9月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンカレー
   ・野菜のピクルス
   ・わかめスープ
   ・牛乳

   ※8月30日〜9月5日は「防災週間」です。
    みなさんは「防災米」って聞いたことありますか?
    防災米か、地震などの災害が起きて、ガスや電気が
    止まってしまっても水をそぞくだけで食べることが
    できます。非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。
    市内で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせ、
    全小学校でアルファ化米を使ったカレーライスを食べます。
    災害はいつ起こるかわかりませんので、家族みんなで防災に
    ついて話しあってみましょう!

8月31日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
 
    ・パン
    ・バーベキュードチキン
    ・ジャーマンポテト
    ・ジュリエンヌスープ
    ・冷凍みかん
    ・牛乳

    ※今日から2学期の給食が始まりました。
     2学期から給食の業者が「株式会社トウショク」
     にかわりました。
     今学期も安全でおいしい給食作りにはげみますので
     どうぞよろしくお願いいたします♪
     

7月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーライス
   ・コールスロー
   ・枝豆
   ・牛乳

   ※今日で今学期の給食が終了します。
    楽しい夏休みが待っていますね!
    夏休みになっても、3食きちんと食べて元気に
    過ごしてくださいね!
    今日は「ラッキーにんじんデー」です。
    カレーの中に1個だけ型抜きしたにんじんが入っています。
    
    

7月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・サルサドッグ
   ・クリームシチュー
   ・はちみつドレッシングサラダ
   ・オレンジジュース
 
   ※今日は「はちみつ」のお話です。
    はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて巣の中で
    加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも
    言われています。花の種類によって、味や色、香りが違います。
    生産者の方からメッセージです!
    「私たちが作ったはちみつをはちおうじっ子のみんなが食べる
    と聞いてとてもうれしいです。はちみつは日持ちがよく、栄養
    たっぷりで薬としても使われることもあります。
    健康のために、ぜひ食べてください」
    

7月11日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・いかのねぎ塩焼き
   ・かきたま汁
   ・青菜と油揚げの胡麻和え
   ・冷凍みかん
   ・牛乳
   

7月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボーなす丼
   ・レタスと卵のスープ
   ・ふかしとうもろこし
   ・牛乳
  
   ※今日は「とうもろこし」のお話です。
    とうもろこしは、イネの仲間で「とうきび」とも
    呼ばれています。
    茎は1〜4メートルにもなり、まっすぐ伸びます。
    「世界の三大穀物」のひとつです。
    今日のとうもろこしは、八王子の「中西農園」で育った
    とうもろこしです。
    3年生のみんなが皮むきをしてくれました。
    甘くておいしい「とうもろこし」で、3年生に感謝
    して、みんなでおいしくいただきました!
    
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31