11月20日(火)の給食・豆腐のカレー煮丼 ・茎わかめのきんぴら ・きのこスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん 11月16日(金)の給食・きのこごはん ・とりのから揚げねぎソース ・田舎汁 ・牛乳 11月15日(木)の給食≪七五三こんだて≫ ・五目ちらしずし ・鮭の三味焼き ・七宝汁 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※今日は「七五三こんだて」です。 11月15日にお宮参りをして、子供の成長を 祝う行事です。 七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理に なっています。 七・・・七宝汁 五・・・五目ちらしずし 三・・・鮭の三味焼き 11月14日(水)の給食・ごはん ・ホキのごまがらめ ・切干し大根のにんにく炒め ・さつま汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・さつまいも ・こまつな ※さつまいもは、秋から冬にかけておいしい時期です。 収穫直後は甘くありませんが、一ヶ月以上熟成させる ことにより甘みがましておいしくなります。 今日は、旬のさつまいもを使って、さつま汁を作りました。 寒くなってきたので、温かい汁ものは体が温まります! 11月13日(火)の献立・マーボー豆腐丼 ・えのきと小松菜のスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん ※マーボー豆腐は、八丁味噌をいれて作りました。 八丁味噌は、愛知県岡崎名産の味噌で、独特の濃い うま味と風味が特徴です。 ちょっと濃いめの味がごはんともよく合います。 11月12日(月)の給食・ごはん ・あじのもみじ焼き ・いりどり ・小松菜のじゃこ炒め ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・小松菜 ※今週は「地場産ウィーク」です。 地元で生産されたものを地元で消費することを 「地産地消」といいます。 地産地消には、よいことがたくさんあります! 運ぶ時間が短いので、新鮮でおいしい食材が 手に入ります。 身近で作られているので、生産者がわかり 安心して食べられます。 今日は、八王子産の「小松菜」を使って 「小松菜のじゃこ炒め」を作りました。 明日も八王子産の野菜が登場します♪ 茨城県郷土料理茨城県は、まいわしの漁獲量が全国1位です。 生のままでは鮮度が落ちるので、浜に上がると すぐに干したり、すり身に加工します。 今日は、いわしのすり身を使って、さつま揚げを 作りました。(画像1) 煮合いは、水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など 人が多く集まる時に欠かせない郷土料理です。 お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが 特徴です。(画像2) 常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。 地元の野菜をたっぷり入れた熱々のけんちん汁に、 太めのそばをつけて食べます。 給食では、そばは使わずに汁物として食べました。 (画像3) 11月9日(金)の給食≪茨城県郷土料理≫ ・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・煮合い ・常陸太田けんちん汁 ・牛乳 ※いわしのさつま揚げは、いわしのすり身・絞り豆腐 長ねぎ・しょうが・調味料などを混ぜ合わせたら ひとつひとつ小判型に成型し油で揚げました。 こねる作業も力がいります! 調理員さん、頑張って混ぜてくれました(^◇^) 11月8日(木)の給食≪いい歯の日≫ ・かみかみごはん ・いかの松笠焼き ・根菜のごま汁 ・きなこ豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日、11月8日は「いい歯の日」です。 よく噛んで食べると「だ液」がでます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで 食べると虫歯予防になります。 ひとくち30回を目安に噛みましょう! 11月7日(水)の給食・ ≪野菜350こんだて≫ ・野菜あんかけごはん ・中華スープ ・ゆかりだいこん ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・はくさい ※今日は、「しっかり食べよう!野菜350献立」です。 これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に 病気も予防しましょう!という取組です。 今日は11月の中で一番野菜が多い献立で、205gの 野菜がとれます。足りない145gはおうちで食べましょう! 11月6日(火)の給食・ガーリックトースト ・クリームシチュー ・豆サラダ ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・キャベツ ※にんにくの香りは、食欲をそそりますね。 このにおいの元になる成分は「アリシン」といいます。 昔の医学書では、薬として記載されているほど、 体によいとされてきました。 風邪の予防やがんの予防、疲労回復や体を温めるなどの 効果もあります。 11月5日(月)の給食・ドライカレー ・わかめサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・キャベツ 11月2日(金)の給食・こぎつねうどん ・さつまいもとちくわの天ぷら ・ごまだいこん ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・さつまいも ・だいこん ※今日のこぎつねうどんは、たくさんの油揚げを しゅうゆ・砂糖などの調味料で甘く煮て、うどんに 入れました。 11月1日(木)の給食・ごはん ・鯖の味噌煮 ・のっぺい汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※秋が旬の魚には、さば・かつお・さけ・さんまなど があります。 この時期は、脂がのってとってもおいしいです。 魚には、丈夫な体を作ったり、頭の働きをよく したり、血液をサラサラにしたり、骨を強くする 栄養がたくさんつまっています。 魚が苦手と言っていた子も頑張って食べてくれました。 残りも少なく、うれしいです(^_-)-☆ おいしいミートソースができるまで・・・給食のミートソースが大好きって人たくさんいると 思います。 なんであんなにおいしいのでしょうか? それは、たくさんのたまねぎをよーく炒めて作るからです。 なんと、50kgのみじん切りにしたたまねぎを朝早くから 炒めて、調味料を加え強火で水分を飛ばしながら煮詰めて いきます。なので、調理員さんのエプロンは、ミートソースが はねて、真っ赤になってしまいます。 でも、強火で煮詰めていかないと、濃厚なおいしいミートソース ができません。 今日も、調理員さんがみんなにおいしいミートソースを食べて もらいたくて、頑張って作ってくれました(^_-)-☆ 10月31日(水)の給食・スパゲッティミートソース ・白菜スープ ・パンプキンケーキ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・かぼちゃ ・はくさい ※今日、10月31日は「ハロウィン」です。 もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う ヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装や パーティーを楽しむイベントになりましたね。 かぼちゃには、風邪などの病気を予防するカロテンという 栄養がいっぱいつまっています。 今日は「ラッキー人参デー」です。 白菜スープの中に、クラスに1個だけ型抜きした人参を 入れました。入っていた人はラッキー!! いいことがあるかもしれません♪ 10月30日(火)の給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・韓国風肉じゃが ・三色ナムル ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・こまつな ・にんじん ※ナムルはお隣の国「韓国」の家庭料理のひとつです。 野菜、山菜、野草を塩ゆでし、調味料とごま油で 味付けしたものです。 韓国では、毎日の食事のおかずに欠かせない料理です。 ナムルは野菜がたくさん食べられるように工夫されていて 体の調子を整えてくれる体にとってもよい料理です。 今日は、小松菜・もやし・にんじんで作りました! 10月29日(月)の給食・梅ごはん ・ミニいがむし ・みそけんちん汁 ・香りキャベツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・だいこん 10月26日(土)の給食・豚丼 ・のっぺい汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・こまつな 10月25日(木)の給食・ナン ・大豆キーマカレー ・ジャーマンポテト ・たまごと野菜のスープ ・みかん ・牛乳 ※大豆キーマカレーは、機械でみじん切にした たまねぎをよ〜く炒めて、水分を飛ばしながら 煮詰めていくと、おいしいキーマカレーができます。 今日も調理員さんが早くから作ってくれました♪ |