5月17日(木)の給食・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・牛乳 ※ごぼうは旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は 4月から6月です。 新ごぼうは秋に植えて、まだ小さく若い今の時期に食べる ごぼうです。 新ごぼうはやわらかく、味や香りがやさしくて、とっても おいしいです。 今日は、今が旬のごぼうを使って五目きんぴらを作りました。 ごぼうの千切りも調理員さんが手切りをしてくれました。 5月16日(水)の給食・メキシカンライス ・じゃがいものポタージュ ・コロコロ豆サラダ ・オレンジジュース 5月16日(水)の給食・メキシカンライス ・じゃがいものポタージュ ・豆サラダ ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産〜★ *きゅうり・・・小比企町の鈴木農家より ※じゃがいものポタージュは、じゃがいも、たまねぎ ベーコンをミキサーにかけ、なめらかにし、温めた 牛乳を加え、焦がさないように温度を上げて作りました。 調理員さんが焦がさないように付きっきりで作ってくれたので、 おいしいポタージュが出来上がりました♪ 5月15日(火)の給食・ごはん ・あじの山河焼き ・ひじきの煮物 ・根菜汁 ・牛乳 ※あじの山河焼きは、あじやイワシなどの青魚をみそ しょうゆ・しょうがなどを混ぜて包丁を使って粘り が出るまで叩いたものを「なめろう」といい、 漁師料理として親しまれています。 今日はひとつひとつ小判型に形を整え、オーブンで 焼きました。 5月14日(月)の給食・2山パン ・アスパラポテトグラタン ・キャベツとベーコンのスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 ※グラタンはフランスの郷土料理です。 フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法の ことです。 おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。 給食のホワイトソースはルーから手作りしています。 今日は今が旬のアスパラガスを使って作りました♪ 5月11日(金)の給食・わかちりごはん ・青大豆入り松風焼き ・みそ汁 ・ぴりからきゅうり ・清美オレンジ ・牛乳 ※松風焼きとは、挽肉に卵などの調味料を混ぜて型にいれ 表面にごまなどをちらして焼いた料理のことです。 今日の松風焼きは、挽肉の他に絞り豆腐、青大豆、長ねぎ を入れて作りました。鉄板にのして、表面にごまをちらし 低めの温度でじっくり焼きました。 5月10日(木)の給食・ごはん ・魚のねぎソース ・ぴりからキャベツ ・田舎汁 ・牛乳 ※今日のお魚は「鰆」です。魚へんに春と書きます。 さわらは、サゴシ→ヤナギ→サワラと成長とともに 名前が変わる「出世魚」です。 鰆は淡泊な白身魚で、身がやわらかいのが特徴です。 和食、洋食などどんな料理にも適しています。 今日は、焼いた鰆にねぎソースをかけていただきます。 ここのところ、寒い日が続いています。 体調を崩さないためにも、しっかり食べましょう! 5月9日(水)の給食・ドライカレー ・えのきと小松菜のスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 ※ドライカレーは、たまねぎ・挽肉・にんじんを炒めて カレー粉やケチャップ、ウスターソースなどで調味し 最後に手作りのカレールウを加えて作りました。 調理員さんが朝早くから、たまねぎをよーく炒めて 作ってくれたので、おいしいドライカレーができました♪ 5月8日(火)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのしょうが炒め ・清美オレンジ ・牛乳 5月7日(月)の給食・ソフトフランスパン ・チキンビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ※今日のチキンビーンズシチューは、大豆を入りです。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なタンパク質が たくさん含まれています。 今日は、たまねぎをよーく炒めて、手作りの ブラウンルーを入れて作りました♪ 5月2日(水)の給食・中華ちまき ・五目うどん ・こんにゃくの味噌田楽 ・清美オレンジ ・牛乳 ※今日は「端午の節句」のお話です。 端午の節句は男の子の成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」や「こいのぼり」を飾ったり 「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。 今日の給食では「中華ちまき」を作りました。 一つひとつ竹の皮で包んで蒸しました。 600個近くを作り大変でしたが、みなさんに 喜んで食べてもらいたくて頑張って作りました! 5月1日(火)の給食・スタミナ丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ※ポップビーンズは茹でた大豆に片栗粉をまぶして 油でカラッと揚げて、青のりと塩をからめました。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質なタンパク質 が含まれています。 血や筋肉を作る、血液をサラサラにして流れをよくする 骨を強くする、お腹の調子を整えるなどの効果があります。 簡単にできますので、お家でもぜひ作ってみてください♪ 4月27日(金)の給食≪広島県郷土料理≫ ・もぶりごはん ・いわしのから揚げ ・わかめとツナのレモン和え ・みそ汁 ・ネーブルオレンジ(広島産) ・牛乳 ※今日は広島県の郷土料理です。 広島県は南に瀬戸内海が広がり、北には中国山地が あるため、海の幸、山の幸に恵まれています。 もぶりごはんの「もぶる」とは「まぜる」という 意味の広島弁です。 瀬戸内で獲れる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て ご飯と混ぜた料理です。 4月26日(木)の給食・ビビンパ ・春雨スープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ※ビビンパは、お隣の国、韓国の料理です。 韓国語で「ビビン」が混ぜる、「パ」がごはんという 意味なので、混ぜごはんになります。 4月25日(水)の給食・ごはん ・さばの辛みそ焼き ・香りキャベツ ・にらたまスープ ・清見オレンジ ・牛乳 ※さばの辛みそ焼きは、にんにく・ねぎ・ねりごま 豆板醤などの調味料につけたさばをオーブンで焼き ました。1年生もしっかり食べてくれていました。 「皮まで食べたよ」って報告してくれる子もいて、 嬉しくなりました♪ 4月24日(火)の給食・ごはん ・たけのこハンバーグ ・新たまねぎと青菜のスープ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ※今の時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」と呼びます。 とってもみずみずしくて、辛みが少ないので 生のままサラダなどで食べてもおいしいです。 給食では、残念ながら生のままでは出せませんので おうちで味わってみてください。 そして同じく今が旬の「たけのこ」を使って、 「たけのこハンバーグ」を作りました。 ハンバーグは、一つ一つ手で小判型に成型して オーブンで焼きました。 4月23日(月)の給食・フィッシュサンド ・野菜のスープ煮 ・りんごヨーグルト ・牛乳 4月20日(金)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜と揚げの煮びたし ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *こまつな・・宇津木町から届きました ※今日は「小松菜」のお話です。 小松菜はほうれん草と並んで緑黄色野菜、つまり 緑の強い野菜の代表です。 そして1年中とれるすぐれものです。 ビタミンの他にもカルシウムも野菜の中で とびきり多いです。 今日は煮びたしにしていただきます♪ 4月19日(木)の給食・たけのこごはん ・豆腐の真砂揚げ ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 ※今日は「たけのこ」のお話です。 名前の通り、竹のこども、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを 掘りおこします。 掘りおこさずにそのまま成長させると 10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけしか味わえません。 今日は、旬のたけのこを使って「たけのこごはん」 を作りました。 4月18日(水)の給食・チャーハン ・棒餃子 ・かいそうスープ ・牛乳 ※給食の棒餃子は四角い皮に包んで作ります。 ひき肉を粘りがでるまでよく練ったら、 野菜や調味料を入れてさらに混ぜ、皮で 包んでオーブンで焼き色がつくまでこんがり 焼きます♪ とても食べ応えのある餃子です。 |