9月21日(金)の給食![]() ![]() ・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月見様団子 ・牛乳 ※24日は「十五夜」です。 給食では、一足早く今日十五夜献立にしました。 十五夜とは「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が 最も美しく見える日です。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋をお供えして 豊作を祈ります。 お月見様団子は、カボチャを入れて色をつけました。 ひとつひとつ調理員さんたちが丸めて作ってくれました。 24日にきれいな月が見られるといいですね♪ 9月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくごはん ・鶏のから揚げ ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 9月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【五つの輪で体力アップ献立】 ・ごはん ・いかの松笠煮 ・鶏肉と野菜の炒め物 ・ゆばとわかめのすまし汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ※オリンピックやパラリンピックなどで活躍する スポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物 がそろった食事を心がけています。 給食でのこの5つすべてそろった献立が登場しています。 この5つすべてがそろった食事をすると、栄養バランスも よくなり、体力もアップします。 みなさんも、オリンピック選手に負けないぐらい元気な体を 作りましょう! 9月14日(金)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・春雨サラダ ・はくさいのスープ ・牛乳 ※キムチは韓国の漬物で、家庭の味の代表です。 白菜に塩・唐辛子・魚介類・にんにくなどを混ぜて 漬け込んだものです。 今日は、八王子産の白菜で作ったキムチを豚肉を炒めて キムチチャーハンしました。 9月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり丼 ・きゅうりの浅漬け ・なめこ汁 ・牛乳 ※やきとり丼は、しょうゆ・酒・しょうがの下味につけた鶏肉 をオーブンで一度焼きました。 長ねぎも焼いたあるので甘みがましておいしいです。 ごはんの上にかけていただきました。 9月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・枝豆ごはん ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・みそ肉じゃが ・牛乳 9月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャーめん ・とうがんスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ※ジャージャめんは、中国の家庭料理で中華めんに 肉みそや野菜をのせて食べる料理です。 給食の肉みそは、お肉の他にもたまねぎ、ながねぎ、 にんじん、たけのこ、しいたけなどが入っているので 栄養満点です♪ 9月10日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・いりどり ・みそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 9月7日(金)の給食![]() ![]() ・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 9月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・レタスと卵のスープ ・ぴりからきゅうり ・牛乳 ※今日は「なす」のお話です。 なすの原産国はインドの東部だそうです。 そこからビルマ、中国をとおり日本へ入ってきました。 秋のなすは夏の間、日差しをたくさん浴びたので、 うまみがたっぷりでおいしいです。 今日のなすは八王子産です♪ 9月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・古代米 ・焼きししゃも ・厚揚げと豚のみそ炒め ・きのこ汁 ・牛乳 ※今日は「古代米」のお話です。 古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので お赤飯のルーツと言われています。 米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 今日はこの赤米を入れて古代米を作りました。 ほんのり色がついたごはんになりました。 〜恩方のブルーベリーを食べる日〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 恩方のブルーベリー農園10軒のみなさんの 協力のもと、公立小中学校で恩方でとれた ブルーベリーを食べます。 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地の ため、ブルーベリ栽培にとても適しています。 また、たくさん実るように若い枝にいっぱいの 栄養が回るための工夫をしているそうです。 みなさんにメッセージをいただいたので紹介します。 「心を込めて育てているブルーベリーです。 今年も八王子の子供たちに給食で食べてもらえて嬉しいです。 ブルーベリーは目にいいといわれています。 継続して食べてくださいね!」 今日は、ブルーベリーソースを作りました。 ヨーグルトにかけていただきます♪ 9月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース添え ・牛乳 ※ポークビーンズを作るときも、たまねぎをよ〜く炒めて あめ色たまねぎにします。 調理員さんは、焦がさないように時間をかけてじっくり 炒めてくれたので、おいしいポークビーンズが出来上がりました♪ 〜おいしいカレーができるまで〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちにも大人気です! なんであんなにおいしいのでしょうか? そのひ・み・つは・・ 「あめ色たまねぎ」です! あめ色たまねぎは「西洋のかつおぶし」と言われ さまざまな西洋料理のコクと旨みのベースとして 使用されています。 たまねぎをよーく炒めることで、甘味が増し旨みが 凝縮されおいしいカレーになります。 今日も調理員さんが朝早くから玉ねぎを炒めて おいしいカレーを作ってくれました♪ 9月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレー ・野菜のピクルス ・わかめスープ ・牛乳 ※8月30日〜9月5日は「防災週間」です。 みなさんは「防災米」って聞いたことありますか? 防災米か、地震などの災害が起きて、ガスや電気が 止まってしまっても水をそぞくだけで食べることが できます。非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。 市内で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせ、 全小学校でアルファ化米を使ったカレーライスを食べます。 災害はいつ起こるかわかりませんので、家族みんなで防災に ついて話しあってみましょう! 8月31日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・バーベキュードチキン ・ジャーマンポテト ・ジュリエンヌスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日から2学期の給食が始まりました。 2学期から給食の業者が「株式会社トウショク」 にかわりました。 今学期も安全でおいしい給食作りにはげみますので どうぞよろしくお願いいたします♪ 7月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・コールスロー ・枝豆 ・牛乳 ※今日で今学期の給食が終了します。 楽しい夏休みが待っていますね! 夏休みになっても、3食きちんと食べて元気に 過ごしてくださいね! 今日は「ラッキーにんじんデー」です。 カレーの中に1個だけ型抜きしたにんじんが入っています。 7月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・サルサドッグ ・クリームシチュー ・はちみつドレッシングサラダ ・オレンジジュース ※今日は「はちみつ」のお話です。 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて巣の中で 加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも 言われています。花の種類によって、味や色、香りが違います。 生産者の方からメッセージです! 「私たちが作ったはちみつをはちおうじっ子のみんなが食べる と聞いてとてもうれしいです。はちみつは日持ちがよく、栄養 たっぷりで薬としても使われることもあります。 健康のために、ぜひ食べてください」 7月11日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・かきたま汁 ・青菜と油揚げの胡麻和え ・冷凍みかん ・牛乳 7月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・レタスと卵のスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 ※今日は「とうもろこし」のお話です。 とうもろこしは、イネの仲間で「とうきび」とも 呼ばれています。 茎は1〜4メートルにもなり、まっすぐ伸びます。 「世界の三大穀物」のひとつです。 今日のとうもろこしは、八王子の「中西農園」で育った とうもろこしです。 3年生のみんなが皮むきをしてくれました。 甘くておいしい「とうもろこし」で、3年生に感謝 して、みんなでおいしくいただきました! |