10月24日(水)の給食≪図書コラボこんだて≫ ・ごはん ・とんかつ ・ボイルキャベツ ・大根と揚げのみそ汁 ・ごまあえ ・牛乳 ※10/27は「はちおうじ読書の日」です。 これに合わせて、今日は図書コラボ献立です。 本に登場するおいしそうな料理を給食で食べます。 今回の本は「つきよのキャベツくん」という本です。 今日の給食では、トンカツとボイルキャベツを 特製ソースでいただきました。 サクッと揚がって、とてもおいしいトンカツでした。 由井1小の図書室に同じシリーズの「キャベツくん」 という本があるので、読んでみてくださいね(^^♪ 10月23日(火)の給食・ふきよせおこわ ・鰆の紅葉おろしソース ・青菜のすまし汁 ・みかん ・牛乳 ※秋は、いろいろとおいしい食べ物が出回ります。 実りの秋といえばお米です。新米は香りがよくてやわらかく 独特のうまみも楽しめます。給食のお米も新米です。 ふきよせおこわの「ふきよせ」とは、風で山のこの葉が 吹き寄せられた様子を表す言葉です。 栗やきのこなど山に関係のある食材を入れて作りました。 秋を感じてもらえたらうれしいです。 10月22日(月)の給食・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・野菜炒め ・五目煮豆 ・みかん ・牛乳 ※今日は「十三夜献立」です。 十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、 「十五夜の次に月が美しい日」とされています。 満月より少し欠けていますが、それが趣があって よいのだそうです。 昔から、十三夜には栗や豆をお供えしていました。 お供えするものの名前から、「栗名月」「豆名月」とも 呼びます。今日の給食では「五目煮豆」を食べます。 豆は、栄養がたっぷりです! 10月19日(金)の給食・さつまいもごはん ・さんまの筒煮 ・きのこのみそ汁 ・牛乳 ※今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。 残念ながら、由井1小でも給食の食べ残しがあります。 全体量になるとすごい量になります。 でも、みなさんが「あと一口」食べると・・・ 食べ残しをぐ〜んと減らすことができます。 みなさん、「あと一口」を頑張ってみましょう! 10月18日(木)の給食・ミルクパン ・ポテトグラタン ・コールスロー ・ABCカレースープ ・オレンジジュース ※今週は、「もったいない大作戦ウイーク」です。 頑張っているみなさんに、調理員さんから 応援メッセージです。 「みなさん、嫌いなものでもまずは 一口チャレンジしてみよう! 私たちが心をこめて作っているので絶対おいしいです。」 調理員さんたちは朝早くからきて、給食の準備を してくれています。 決められた時間までに、給食を仕上げなければいけないので、 大変な時もありますが、みなさんにおいしい給食を 食べてもらいたくて頑張って作ってくれています。 みなさんも、嫌いなものでも、まずは一口チャレンジ してみましょう! 10月17日(水)の給食・四川豆腐どんぶり ・もずくとたまごのスープ ・ナッツ黒糖 ・牛乳 ※今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。 今日は、頑張っているみなさんに校長先生から 応援メッセージがあります! 「校長先生も苦手なものがあります。 でも、まずは一口!頑張って食べてみよう!」 苦手だな〜て思っているものでも、一口食べてみたら 意外とおいしかった、なんてこともありますよ。 まずは、一口から挑戦してみませんか? 10月16日(火)の給食・えびピラフ ・鶏肉のセサミ焼き ・野菜のスープ煮 ・みかん ・牛乳 ※今日は「世界食料デー」です。 世界食料デーとは、世界のひとりひとりが協力しあい 「すべての人に食料を」を目指して、世界中で「食料問題」 について考える日です。 由井1小でも残念ながら、献立によっては残菜が多い時が あります。残すことは環境にもよくないです。 何ができるかをこの機会に考えてみましょう! 10月15日(月)の給食・ごはん ・赤魚の西京焼き ・ポテトきんぴら ・ラーサイ ・牛乳 ※10月15日〜19日は「もったいない大作戦ウイーク 残さず食べるために心がけてほしいこと 1、給食の準備を早くしましょう! 2、サンプルケースを見ましょう! 3、苦手な食べ物にも挑戦しましょう! 4、ごちそうさまの前に「もう一口を食べましょう!」 「もったいない」を合言葉に食べ物の大切さ、環境について 考えてみましょう! 10月12日(金)の給食・ごぼうずし ・豆腐の田楽風焼き ・さつま汁 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・さつまいも ・だいこん 10月11日(木)の給食・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆〜今日の八王子産〜☆ ・きゅうり ・キャベツ チリコンカンは、アメリカテキサス州南部生まれの メキシコ料理です。 挽肉・玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、豆 などを加えて煮込んだものです。 今日は、金時豆を入れて作りました♪ 10月10日(水)の給食≪目の愛護デー≫ ・にんじんごはん ・さばのカレー焼き ・かきたま汁 ・浅漬け ・牛乳 ※10月10日は「目の愛護デー」です。 10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから この日になったそうです。 目は物を見るという大切な役割をしていますが使いすぎ ると疲れてしまいます。 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを 予防したり、目の乾燥を防いだりする働きがあります。 にんじん・ほうれん草・かぼちゃなど色の濃い野菜にたくさん 含まれます。 今日の給食は、にんじんをたっぷり使いました♪ 10月9日(火)の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・もやしスープ ・根菜チップス ・牛乳 ※今日は「しっかり食べよう!野菜350献立」です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に 過ごしましょう!という取組です。 今日は10月の中で一番野菜がたっぷりの献立で、206g の野菜がとれます。足りない144gはおうちで食べましょう! 根菜チップスは薄くスライスして、油で揚げました。 カリッと揚がって、おいしかったです! 10月5日(金)の給食・パン(手作りりんごジャム) ・サーモンのオリーブ焼き ・ベジタブルソテー ・白いんげん豆とトマトのスープ ・牛乳 ※今日は「りんご」のお話です。 「1日1個のりんごで医者いらず」 りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要 なくなってしまう、という意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子を整える、体の疲れを とるなどの働きがあり、体にとってもよいからです。 今日は17kgのりんごを1つ1つ皮むきから始め 手作りりんごジャムを作りました! とってもおいしいりんごジャムが出来上がりました♪ 10月2日(火)の給食・カレーライス ・中華サラダ ・わかめスープ ・牛乳 ※今日は、みんなが大好きなカレーライスです。 給食のカレーは、手作りのカレールウが決めてです。 カレー粉には、30種類のスパイスが入っています。 カレーや香りや色は「ターメリック」というスパイスです。 日本語では、「ウコン」と呼ばれます。 インドでは食べるほかに傷口にぬるなど薬として使われ 生活に欠かせないスパイスだそうです。 10月3日(水)の給食・ごはん ・豆アジの南蛮漬け ・筑前煮 ・呉汁 ・みかん ・牛乳 ※今日は、食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピックやパラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の 多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を 心がけています。 給食でもこの5つすべてそろった献立が毎月登場します。 5つすべてそろった食事をすると、栄養バランスもよくなり 体力もアップします。 みなさんも、給食を参考によい料理の組み合わせ方を身に着け オリンピック選手に負けないぐらい元気な体を作りましょう! 10月1日(月)の給食≪八王子市郷土料理≫ ・かてめし ・夕焼け小焼けやき ・桑の葉団子汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ※今日は八王子市の郷土料理です。 かてめしの「かて」は、混ぜるという意味です。 昔、お米はとても大切な食べ物だったので、野菜 などをごはんと混ぜて、量を増やしたのが始まりです。 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業が とても盛んでした。今日は、桑の葉パウダーを団子の 生地に入れ、色をつけました。 私たちの住んでいる八王子の郷土料理を大切にしましょう! 9月28日(金)の給食・秋の彩ごはん ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・根菜ごま汁 ・みかん ・牛乳 ※今日は「くり」のお話です。 くりは歴史ある食べ物で、青森県にある縄文時代の 遺跡からたくさんのくりが発見されています。 縄文時代は、今から5000年前の時代です。 平安時代には、京都で栽培が始まりました。 くりには、ビタミンや食物繊維が多く含まれているので 進んで食べましょう。 ホクホクのくりは、秋だけのごちそうです。 今日はくりを甘く煮て、秋の彩ごはんにしました。 秋を感じてもらえたらうれしいです。 9月27日(木)の給食≪佐賀県郷土料理≫ ・ごはん ・いかのから揚げ ・だぶ ・のり和え ・みかん ・牛乳 ※今日は佐賀県の郷土料理です。 佐賀県には、北に玄界灘、南には有明海があり海に 囲まれた自然豊かな場所です。 限界灘という海では、多くの種類のいかがとれます。 給食ではから揚げにしました。 しょうが・にんにく・酒・しょうゆの下味につけた いかに粉をまぶし油で揚げました。 9月26日(水)の給食・さんまのかばやき丼 ・かきたま汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ※きんぴらには、ごぼう・にんじんのほかに茎わかめ れんこんが入っています。 ごぼうとにんじんの千切りも機械を使わず、調理員さんが すべて手切りしてくれました。 食感もよく、おいしいきんぴらになりました♪ 9月25日(火)の給食・パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 ※今日は「しっかり食べよう!野菜350献立」です。 これは八王子が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に 病気も予防しましょう!という取組です。 今日の献立で200gの野菜がとれます。 足りない150gはおうちで食べてくださいね。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしましょう! |