5月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・牛乳 ※ごぼうは旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は 4月から6月です。 新ごぼうは秋に植えて、まだ小さく若い今の時期に食べる ごぼうです。 新ごぼうはやわらかく、味や香りがやさしくて、とっても おいしいです。 今日は、今が旬のごぼうを使って五目きんぴらを作りました。 ごぼうの千切りも調理員さんが手切りをしてくれました。 5月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・じゃがいものポタージュ ・コロコロ豆サラダ ・オレンジジュース 5月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・じゃがいものポタージュ ・豆サラダ ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産〜★ *きゅうり・・・小比企町の鈴木農家より ※じゃがいものポタージュは、じゃがいも、たまねぎ ベーコンをミキサーにかけ、なめらかにし、温めた 牛乳を加え、焦がさないように温度を上げて作りました。 調理員さんが焦がさないように付きっきりで作ってくれたので、 おいしいポタージュが出来上がりました♪ 5月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・あじの山河焼き ・ひじきの煮物 ・根菜汁 ・牛乳 ※あじの山河焼きは、あじやイワシなどの青魚をみそ しょうゆ・しょうがなどを混ぜて包丁を使って粘り が出るまで叩いたものを「なめろう」といい、 漁師料理として親しまれています。 今日はひとつひとつ小判型に形を整え、オーブンで 焼きました。 5月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・2山パン ・アスパラポテトグラタン ・キャベツとベーコンのスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 ※グラタンはフランスの郷土料理です。 フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法の ことです。 おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。 給食のホワイトソースはルーから手作りしています。 今日は今が旬のアスパラガスを使って作りました♪ 5月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかちりごはん ・青大豆入り松風焼き ・みそ汁 ・ぴりからきゅうり ・清美オレンジ ・牛乳 ※松風焼きとは、挽肉に卵などの調味料を混ぜて型にいれ 表面にごまなどをちらして焼いた料理のことです。 今日の松風焼きは、挽肉の他に絞り豆腐、青大豆、長ねぎ を入れて作りました。鉄板にのして、表面にごまをちらし 低めの温度でじっくり焼きました。 5月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・魚のねぎソース ・ぴりからキャベツ ・田舎汁 ・牛乳 ※今日のお魚は「鰆」です。魚へんに春と書きます。 さわらは、サゴシ→ヤナギ→サワラと成長とともに 名前が変わる「出世魚」です。 鰆は淡泊な白身魚で、身がやわらかいのが特徴です。 和食、洋食などどんな料理にも適しています。 今日は、焼いた鰆にねぎソースをかけていただきます。 ここのところ、寒い日が続いています。 体調を崩さないためにも、しっかり食べましょう! 5月9日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・えのきと小松菜のスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 ※ドライカレーは、たまねぎ・挽肉・にんじんを炒めて カレー粉やケチャップ、ウスターソースなどで調味し 最後に手作りのカレールウを加えて作りました。 調理員さんが朝早くから、たまねぎをよーく炒めて 作ってくれたので、おいしいドライカレーができました♪ 5月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのしょうが炒め ・清美オレンジ ・牛乳 5月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・チキンビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ※今日のチキンビーンズシチューは、大豆を入りです。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なタンパク質が たくさん含まれています。 今日は、たまねぎをよーく炒めて、手作りの ブラウンルーを入れて作りました♪ 5月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・五目うどん ・こんにゃくの味噌田楽 ・清美オレンジ ・牛乳 ※今日は「端午の節句」のお話です。 端午の節句は男の子の成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」や「こいのぼり」を飾ったり 「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。 今日の給食では「中華ちまき」を作りました。 一つひとつ竹の皮で包んで蒸しました。 600個近くを作り大変でしたが、みなさんに 喜んで食べてもらいたくて頑張って作りました! 5月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ※ポップビーンズは茹でた大豆に片栗粉をまぶして 油でカラッと揚げて、青のりと塩をからめました。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質なタンパク質 が含まれています。 血や筋肉を作る、血液をサラサラにして流れをよくする 骨を強くする、お腹の調子を整えるなどの効果があります。 簡単にできますので、お家でもぜひ作ってみてください♪ 4月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪広島県郷土料理≫ ・もぶりごはん ・いわしのから揚げ ・わかめとツナのレモン和え ・みそ汁 ・ネーブルオレンジ(広島産) ・牛乳 ※今日は広島県の郷土料理です。 広島県は南に瀬戸内海が広がり、北には中国山地が あるため、海の幸、山の幸に恵まれています。 もぶりごはんの「もぶる」とは「まぜる」という 意味の広島弁です。 瀬戸内で獲れる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て ご飯と混ぜた料理です。 4月26日(木)の給食![]() ![]() ・ビビンパ ・春雨スープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ※ビビンパは、お隣の国、韓国の料理です。 韓国語で「ビビン」が混ぜる、「パ」がごはんという 意味なので、混ぜごはんになります。 4月25日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの辛みそ焼き ・香りキャベツ ・にらたまスープ ・清見オレンジ ・牛乳 ※さばの辛みそ焼きは、にんにく・ねぎ・ねりごま 豆板醤などの調味料につけたさばをオーブンで焼き ました。1年生もしっかり食べてくれていました。 「皮まで食べたよ」って報告してくれる子もいて、 嬉しくなりました♪ 4月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・たけのこハンバーグ ・新たまねぎと青菜のスープ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ※今の時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」と呼びます。 とってもみずみずしくて、辛みが少ないので 生のままサラダなどで食べてもおいしいです。 給食では、残念ながら生のままでは出せませんので おうちで味わってみてください。 そして同じく今が旬の「たけのこ」を使って、 「たけのこハンバーグ」を作りました。 ハンバーグは、一つ一つ手で小判型に成型して オーブンで焼きました。 4月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・フィッシュサンド ・野菜のスープ煮 ・りんごヨーグルト ・牛乳 4月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜と揚げの煮びたし ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *こまつな・・宇津木町から届きました ※今日は「小松菜」のお話です。 小松菜はほうれん草と並んで緑黄色野菜、つまり 緑の強い野菜の代表です。 そして1年中とれるすぐれものです。 ビタミンの他にもカルシウムも野菜の中で とびきり多いです。 今日は煮びたしにしていただきます♪ 4月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこごはん ・豆腐の真砂揚げ ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 ※今日は「たけのこ」のお話です。 名前の通り、竹のこども、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを 掘りおこします。 掘りおこさずにそのまま成長させると 10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけしか味わえません。 今日は、旬のたけのこを使って「たけのこごはん」 を作りました。 4月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・棒餃子 ・かいそうスープ ・牛乳 ※給食の棒餃子は四角い皮に包んで作ります。 ひき肉を粘りがでるまでよく練ったら、 野菜や調味料を入れてさらに混ぜ、皮で 包んでオーブンで焼き色がつくまでこんがり 焼きます♪ とても食べ応えのある餃子です。 |