7月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・コールスロー ・枝豆 ・牛乳 ※今日で今学期の給食が終了します。 楽しい夏休みが待っていますね! 夏休みになっても、3食きちんと食べて元気に 過ごしてくださいね! 今日は「ラッキーにんじんデー」です。 カレーの中に1個だけ型抜きしたにんじんが入っています。 7月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・サルサドッグ ・クリームシチュー ・はちみつドレッシングサラダ ・オレンジジュース ※今日は「はちみつ」のお話です。 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて巣の中で 加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも 言われています。花の種類によって、味や色、香りが違います。 生産者の方からメッセージです! 「私たちが作ったはちみつをはちおうじっ子のみんなが食べる と聞いてとてもうれしいです。はちみつは日持ちがよく、栄養 たっぷりで薬としても使われることもあります。 健康のために、ぜひ食べてください」 7月11日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・かきたま汁 ・青菜と油揚げの胡麻和え ・冷凍みかん ・牛乳 7月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・レタスと卵のスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 ※今日は「とうもろこし」のお話です。 とうもろこしは、イネの仲間で「とうきび」とも 呼ばれています。 茎は1〜4メートルにもなり、まっすぐ伸びます。 「世界の三大穀物」のひとつです。 今日のとうもろこしは、八王子の「中西農園」で育った とうもろこしです。 3年生のみんなが皮むきをしてくれました。 甘くておいしい「とうもろこし」で、3年生に感謝 して、みんなでおいしくいただきました! 7月9日(月)の給食![]() ![]() ・切干ビビンバ ・冬瓜スープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 ※今日は「冬瓜」のお話です。 冬瓜は夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるので 冬瓜といいます。冬瓜は96%が水分です。 体を冷やす効果もあるので夏にとりたい食べ物です。 今日はスープにしていただきます。 7月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪七夕献立≫ ・ツナそぼろ寿司 ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・牛乳 ※7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、 1年に一度会えるという伝説です。 七夕汁は、そうめんが「天の川」、にんじんが「短冊」 かまぼこが「星」をあらわしています。 笹の葉揚げは、衣にほうれん草を入れて色をつけました。 明日の夜、彦星と織姫は会えるといいですね♪ 7月5日(木)の給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・もずくスープ ・うずら卵のカレー煮 ・牛乳 ※今日は「しっかり食べよう!野菜350」です。 これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を 元気に病気も予防しましょう!という取組です。 野菜は長寿の秘密! 今日は、7月の中で一番野菜がたっぷりの献立です。 「140g」の野菜がとれます。 足りない210gはおうちで食べましょう! 野菜が苦手な人でもまずは一口から食べてみましょう! 7月4日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の照り焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ぴりからきゅうり ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は「夏野菜」のお話です。 夏野菜というとどんな野菜を思い浮かべますか? トマト・きゅうり・ピーマン・なす・オクラ・ゴーヤ などたくさんありますね。 夏野菜を食べるといいことがたくさんあります! ・汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる! ・きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる! ・水分が多いので、水分補給にもなる! 暑い夏にぴったりの働きや栄養があります。 今日は、夏野菜のきゅうりを使って「ぴりからきゅうり」を 作りました! 夏野菜を食べて暑い夏も元気に過ごしましょう! 7月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪奈良献立≫ ・奈良茶飯 ・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ・飛鳥汁 ・プラム ・牛乳 ※奈良茶飯は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。 もともとは奈良にある東大寺や興福寺のお坊さんたちが 食べていたものがはじまりです。 飛鳥汁は、肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を加えるのが 特徴です。唐の使者がヤギの乳で鍋料理を作ったのが 最初だといわれています。 7月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たこめし ・具だくさんみそ汁 ・五目煮豆 ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日、7月2日は「半夏生」です。 半夏生とは、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える大切な目安とされてきました。 田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地に しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って 食べます。今日は、「たこめし」をいただきます。 |