4月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ※子供たちも大好きなミートソース!! 朝から調理員さんが50キロの玉ねぎを よ〜くよ〜く炒めておいしいミートソースを 作ってくれました! 初めて由井1小のミートソースを食べた1年生も 「めちゃくちゃおいしい!」とたくさん食べて くれていました♪ 4月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・野菜のピクルス ・オニオンスープ ・牛乳 ※今日から1年生の給食が始まりました! 初日はカレーライスです。 感想を聞いたところ、「カレー最高!」「から〜い」 「もっとからくして〜」など、いろいろな声が聞こえてきました。 おかわりもたくさんしてくれて、とっても嬉しかったです。 1年生のみなさん、明日からもいっぱい食べてくださいね(^^♪ 4月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・高菜ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・けんちん汁 ・牛乳 ※田楽とは、豆腐やこんにゃく、なすなどを串にさして 砂糖やみりんを加えて煮詰めたみそを塗り焼いたものです。 今日の豆腐の田楽風焼きは、鶏肉・絞り豆腐・にんじん・長葱 などを混ぜ合わせ、鉄板にのしてオーブンで焼き、みそだれを 塗ってからもう一度焼き、切り分けて数えました。 淡泊な味の豆腐に、ちょっと濃い目のみそだれがよく合います。 今週から給食が始まりましたが、残りが少なくみんなよく食べて くれていて、とっても嬉しかったです! 来週から、1年生の給食が始まります。 4月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・コールスロー ・ジュース ※ガーリックフランスは、バター・にんにく・ ガーリックパウダー・パセリ・粉チーズを 混ぜ合わせて、ガーリックバターを作り パンにたっぷり塗りオーブンでこんがり焼きました! ポークビーンズのおいしさの決め手は、あめ色玉ねぎと 手作りルーです。 今日もよく食べてくれていました♪ 4月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜の花ごはん ・鶏の照り焼き ・みそ汁 ・ゆかり大根 ・牛乳 ※菜の花ごはんは、小松菜と炒り卵を白いごはんと 混ぜ合わせ、菜の花をイメージして作りました。 調理員さんが、頑張って細かくてきれいな 炒り卵を作ってくれました。 春を感じてもらえたら嬉しいです♪ 4月10日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・根菜の煮物 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 ※根菜の煮物は、ごぼう・にんじん・だいこん・ たけのこ・生揚げを入れて作りました。 よく味が浸み込むように早めに調理を始めました。 根菜には、お腹の調子を整える食物繊維が たっぷりです。 子供たちもよく食べてくれていました。 4月9日(月)の給食![]() ![]() ≪進級おめでとうこんだて≫ ・赤飯 ・赤魚の西京焼き ・きんぴら ・春のお吸い物 ・牛乳 ※由井1小のみなん、進級おめでとうございます! みなさんの進級をお祝いして、赤飯と紅白白玉団子 が入った春のお吸い物を作りました。 今年度も安全でおいしい給食作りに励みます。 しっかり食べて元気いっぱい過ごしましょう♪ |