6月12日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん  
   ・赤魚の西京焼き
   ・筑前煮
   ・もずくのみそ汁
   ・冷凍みかん
   ・牛乳
  
   ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
    2日目の今日は「きりさく」です。
    赤魚を箸で一口大に切って食べます。
    お箸を上手に使って、魚を切っていました。
    みなさんが、上手なお箸の使い方をマスターして
    くれるとうれしいです(^^♪

6月11日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・厚揚げと豚のみそ炒め  
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・にらたま汁
   ・牛乳

   ※今日から「おはし名人になろう!」ウィークです。
    5つのはしづかいをマスターします。
    1日目は「あつめる」です。
    お皿に残ったお米などを箸できれいに集めて食べましょう。
    農家の方が一生懸命育てたお米です。
    一粒も残さず食べましょう!

6月8日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・麦ごはん
   ・チキンなんばん
   ・切干大根のピリカラ炒め
   ・そうめん汁
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *ピーマン
   *きゅうり 宇津木町の「谷合農園」より届きました♪


1年生が調理員さん

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     ☆そら豆のさやむき☆

   1年生が給食で使う「そら豆」のさやむきを
   してくれました。
   みんなにおいしく食べてもらおうと丁寧に
   さやむきをしてくれました。
   「そら豆、きらい!」と言っていた子も給食の時間に
   行くと「そら豆、食べたよ!おいしかったよ!」と
   空になったお皿を見せてくれました。
   とてもうれしい気持ちになりました(^^♪
   1年生のみなさん、ありがとうございました!
   

6月7日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・スタミナ丼
   ・若玉スープ
   ・ゆでそら豆
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

   ※今日は「そら豆」のお話です。
    さやが空をめざして実ることから
    「そら豆」といいます。
    他の呼び名で「天豆」ともいいます。 
    今日のそら豆は1年生がさやむきを
    してくれました。

6月6日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティミートソース
   ・コンソメスープ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

   ※今日は、みんなが大好きなミートソースでした♪
    50kgのたまねぎをよーく炒めて、水分を飛ばし
    ながら煮詰めていきます。
    今日も調理員さんが朝早くから、おいしいミートソースを
    作ってくれました!

6月5日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ナン
   ・タコス
   ・ジャーマンポテト
   ・チンゲン菜のスープ  
   ・牛乳
  
   ※ナンはインドのパンです。
    タンドールという窯にはりつけて焼いたものです。
    平たくて、草履のような形が特徴です。
    タコスはメキシコ料理のひとつで、肉と野菜を
    トルティーヤにのせたり、包んだりして食べます。
    今日は、ナンの上にタコスとキャベツをのせて
    いただきました♪

6月4日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

     ≪虫歯予防デー≫
    ・かみかみごはん
    ・いかの香味焼き
    ・具だくさんきのこ汁
    ・ナッツ豆黒糖
    ・牛乳

    ※今日、6月4日は「虫歯予防デー」です。
     よく噛んで食べると「だ液」が出ます。
     「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで
     食べると虫歯予防になります。
     ほかにもよく噛んで食べるといいことがいっぱい!
     1、食べ過ぎをふせいで、肥満予防!
     2、食べ物が小さくなるので消化がよくなる!
     3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
     4、歯並びがよくなる!
     1口30回を目安によく噛んで食べましょう!

6月1日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・五目ちらし
   ・ゆばのすまし汁
   ・青菜と油揚げのごま和え
   ・くだもの(美生柑)
   ・牛乳

    
   

2年生が調理員さん

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     ☆グリンピースさやむき☆

   2年生が調理員さんになって給食で使う
   グリンピースのさやむきをしてくれました。
   由井1小のみなさんにおいしく食べてもらえるように
   丁寧にむいてくれました。
   そのお蔭でおいしいグリンピースごはんが
   出来上がりました♪    
   2年生のみなさん、ありがとうございました!!

5月31日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・グリンピースごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉じゃが
   ・浅漬け
   ・清見オレンジ
   ・牛乳
   
   ※今日はグリンピースのお話です。
    グリンピースは「エンドウ豆」の若い実で
    さやから出して食べます。さらに若い実が
    「さやえんどう」でさやごと食べます。
    グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になります。
    おなかの調子をよくする「食物繊維」
    からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん
    含まれていて栄養いっぱいです。
    今日のグリンピースごはんは、2年生がさやむきした
    「グリンピース」です。

静岡県郷土料理

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 今日は、静岡県の郷土料理です。
  
 「さくらめし」・・・しょうゆと酒を入れて炊いたごはんです。
           給食でも人気のメニューです。

 「かつおの竜田揚げ」・・・静岡県は鰹の収穫量が全国1位!
              しょうが・みりん・酒・しょうゆで下味を
              つけ、片栗粉をまぶして揚げました。

 「黒はんぺんのみそ汁」・・黒はんぺんは静岡県のご当地グルメです。
              さばを原料にして作られていて白はんぺん
              よりも味が濃厚です。今日はみそ汁にしました。

      

5月30日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

     ≪静岡県郷土料理≫
    ・さくらめし
    ・かつおの竜田揚げ
    ・チンゲン菜のおひたし
    ・黒はんぺんのみそ汁
    ・牛乳
   
    

5月29日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・チリビーンズライス
   ・レタスと卵のスープ
   ・コーンポテト
   ・牛乳
   
   ※みなさん、運動会お疲れ様でした!
    赤組も白組も頑張りましたね!
    今日のチリビーンズは、アメリカのテキサス州で
    考えられたといわれています。
    挽肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、
    豆を加えて煮込んだものが最もよく知られています。
    今日は、金時豆を入れて作りました。
    調理員さんが朝早くから玉ねぎをよーく炒めて、   
    おいしいチリビーンズと作ってくれました♪

5月25日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
   
   ・ごはん
   ・いかの七味焼き
   ・野菜炒め
   ・みそ汁
   ・清見オレンジ
   ・牛乳

   ※今日は、食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ
    献立です。
    オリンピック選手などのスポーツ選手の多くが、
    主食・副菜・主菜・乳製品・果物がすべてそろった
    食事を心がけています。
    今日の給食もこの五つすべてそろったメニューに
    なっています。
    明日はいよいよ運動会です!しっかり食べてオリンピック選手に
    負けないぐらい活躍してくださいね!
    練習してきたことを精一杯出し切って、赤組も白組も
    頑張ってください!

5月24日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ししじゅうし
   ・根菜の煮物
   ・うずら卵のしょうゆ煮
   ・ゆばとわかめのすまし汁
   ・牛乳

   ※ししじゅしは、沖縄県の郷土料理です。
    沖縄の方言で「しし」は「豚」、
    「じゅうし」は「混ぜご飯」のことです。
    沖縄は日本で一番健康な県と言われ、それは 
    「沖縄料理を食べているから」と言われています。
    しょうがの風味がきいて、さっぱりとした混ぜご飯
    になりました♪

おいしいミートソースができるまで

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     ☆〜おいしいミートソースができるまで〜☆

   みんなが大好きなミートソース!
   なんであんなにおいしいのでしょうか?
   それは・・・
   強火で水分を飛ばしながら煮詰めて作るからです。
   朝からみじん切りした大量の玉ねぎ(今日は50キロ!)を
   炒めて作ります。
   調味料を入れてからも強火で煮詰めていくので、おいしい
   ミートソースができるころには、調理員さんのエプロンは
   真っ赤になってしまいます!
   今日も朝早くから玉ねぎを炒めて、作ってくれたので
   おいしいミートソースが出来上がりました♪
        

5月23日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティーミートソース
   ・ジュリエンヌスープ
   ・桑の葉ミニマドレーヌケーキ
   ・牛乳

   ※八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業
    がとても盛んでした。
    今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数の
    ネクタイの生地の産地として発展を続けています。
    桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから
    新しい葉が次々にでてきます。
    今日は、八王子産の桑の葉パウダーを入れてマドレーヌを
    作りました(^^♪

5月22日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
  
   ・コロッケサンド 
   ・わかめサラダ
   ・ABCスープ
   ・牛乳

   ※コロッケは、ふかしたじゃが芋と炒めたひき肉
    たまねぎを合わせ、小判型に成型し、小麦粉・
    卵・パン粉をつけて油で揚げました。
    お手軽なイメージですが、とても手間のかかります。
    みなさんに喜んでもらいたくて、頑張って作りました。

5月18日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボー丼
   ・チンゲン菜のスープ
   ・黒糖アーモンド
   ・牛乳

   ※今日のマーボー豆腐は「八丁みそ」を使っています。
    八丁味噌は愛知県で作られている味噌で、米こうじや
    麦こうじを使わず、大豆のみで作られ、濃い赤色を
    しているのが特徴です。
    給食のマーボー豆腐は、にんじん・ねぎ・にらなどの
    野菜も入っているので、栄養満点です(^^♪
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