6月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・タコス ・ジャーマンポテト ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 ※ナンはインドのパンです。 タンドールという窯にはりつけて焼いたものです。 平たくて、草履のような形が特徴です。 タコスはメキシコ料理のひとつで、肉と野菜を トルティーヤにのせたり、包んだりして食べます。 今日は、ナンの上にタコスとキャベツをのせて いただきました♪ 6月4日(月)の給食![]() ![]() ≪虫歯予防デー≫ ・かみかみごはん ・いかの香味焼き ・具だくさんきのこ汁 ・ナッツ豆黒糖 ・牛乳 ※今日、6月4日は「虫歯予防デー」です。 よく噛んで食べると「だ液」が出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで 食べると虫歯予防になります。 ほかにもよく噛んで食べるといいことがいっぱい! 1、食べ過ぎをふせいで、肥満予防! 2、食べ物が小さくなるので消化がよくなる! 3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4、歯並びがよくなる! 1口30回を目安によく噛んで食べましょう! 6月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ちらし ・ゆばのすまし汁 ・青菜と油揚げのごま和え ・くだもの(美生柑) ・牛乳 2年生が調理員さん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が調理員さんになって給食で使う グリンピースのさやむきをしてくれました。 由井1小のみなさんにおいしく食べてもらえるように 丁寧にむいてくれました。 そのお蔭でおいしいグリンピースごはんが 出来上がりました♪ 2年生のみなさん、ありがとうございました!! 5月31日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・浅漬け ・清見オレンジ ・牛乳 ※今日はグリンピースのお話です。 グリンピースは「エンドウ豆」の若い実で さやから出して食べます。さらに若い実が 「さやえんどう」でさやごと食べます。 グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になります。 おなかの調子をよくする「食物繊維」 からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん 含まれていて栄養いっぱいです。 今日のグリンピースごはんは、2年生がさやむきした 「グリンピース」です。 静岡県郷土料理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「さくらめし」・・・しょうゆと酒を入れて炊いたごはんです。 給食でも人気のメニューです。 「かつおの竜田揚げ」・・・静岡県は鰹の収穫量が全国1位! しょうが・みりん・酒・しょうゆで下味を つけ、片栗粉をまぶして揚げました。 「黒はんぺんのみそ汁」・・黒はんぺんは静岡県のご当地グルメです。 さばを原料にして作られていて白はんぺん よりも味が濃厚です。今日はみそ汁にしました。 5月30日(水)の給食![]() ![]() ≪静岡県郷土料理≫ ・さくらめし ・かつおの竜田揚げ ・チンゲン菜のおひたし ・黒はんぺんのみそ汁 ・牛乳 |