3月6日(水)の給食・ししじゅうし ・いかの香味焼き ・ワンタンスープ ・清見オレンジ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・こまつな ※「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 沖縄の方言で「しし」は「豚」、「じゅしー」は「混ぜごはん」 の意味です。 沖縄は、日本で一番健康な県ともいわれ、それは「沖縄料理を 食べているから」といわれています。 沖縄料理には「ゴーヤ」や「島豆腐」などたくさんの健康食材 があり、豚肉や昆布などを使った海藻料理もそのひとつです。 今日は、豚肉・刻み昆布・しょうがを炒め味付けし、炊き上がった ごはんと混ぜ合わせました。 しょうがの風味がきいて、さっぱりした混ぜごはんです。 3月5日(火)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・芋団子汁 ・野菜のだし醤油和え ・ぶどう豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日の芋団子汁は、蒸してつぶしたじゃがいもと 片栗粉を混ぜ、それを小さく丸めてお団子を作り 汁の中へ入れました。 モチモチしたお団子で、おいしくできました♪ 3月4日(月)の給食・五目ちらし寿司 ・吉野汁 ・ひな祭り白玉 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・だいこん ※今日は「ひな祭り献立」です。 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願って お祝いする行事で「桃の節句」ともよばれています。 ひな祭り白玉は、白・ピンク・緑の3色で作りました。 ピンクはトマトジュースで、緑は抹茶で色をつけました。 3月1日(金)の給食・ドライカレー ・福神漬け ・ちんげん菜のスープ ・ジョア ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・だいこん ・にんじん |