6月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の西京焼き ・筑前煮 ・もずくのみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 2日目の今日は「きりさく」です。 赤魚を箸で一口大に切って食べます。 お箸を上手に使って、魚を切っていました。 みなさんが、上手なお箸の使い方をマスターして くれるとうれしいです(^^♪ 6月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・厚揚げと豚のみそ炒め ・茎わかめのしょうが炒め ・にらたま汁 ・牛乳 ※今日から「おはし名人になろう!」ウィークです。 5つのはしづかいをマスターします。 1日目は「あつめる」です。 お皿に残ったお米などを箸できれいに集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。 一粒も残さず食べましょう! 6月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・チキンなんばん ・切干大根のピリカラ炒め ・そうめん汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ピーマン *きゅうり 宇津木町の「谷合農園」より届きました♪ 1年生が調理員さん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が給食で使う「そら豆」のさやむきを してくれました。 みんなにおいしく食べてもらおうと丁寧に さやむきをしてくれました。 「そら豆、きらい!」と言っていた子も給食の時間に 行くと「そら豆、食べたよ!おいしかったよ!」と 空になったお皿を見せてくれました。 とてもうれしい気持ちになりました(^^♪ 1年生のみなさん、ありがとうございました! 6月7日(木)の給食![]() ![]() ・スタミナ丼 ・若玉スープ ・ゆでそら豆 ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は「そら豆」のお話です。 さやが空をめざして実ることから 「そら豆」といいます。 他の呼び名で「天豆」ともいいます。 今日のそら豆は1年生がさやむきを してくれました。 6月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コンソメスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※今日は、みんなが大好きなミートソースでした♪ 50kgのたまねぎをよーく炒めて、水分を飛ばし ながら煮詰めていきます。 今日も調理員さんが朝早くから、おいしいミートソースを 作ってくれました! 6月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・タコス ・ジャーマンポテト ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 ※ナンはインドのパンです。 タンドールという窯にはりつけて焼いたものです。 平たくて、草履のような形が特徴です。 タコスはメキシコ料理のひとつで、肉と野菜を トルティーヤにのせたり、包んだりして食べます。 今日は、ナンの上にタコスとキャベツをのせて いただきました♪ 6月4日(月)の給食![]() ![]() ≪虫歯予防デー≫ ・かみかみごはん ・いかの香味焼き ・具だくさんきのこ汁 ・ナッツ豆黒糖 ・牛乳 ※今日、6月4日は「虫歯予防デー」です。 よく噛んで食べると「だ液」が出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで 食べると虫歯予防になります。 ほかにもよく噛んで食べるといいことがいっぱい! 1、食べ過ぎをふせいで、肥満予防! 2、食べ物が小さくなるので消化がよくなる! 3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4、歯並びがよくなる! 1口30回を目安によく噛んで食べましょう! 6月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ちらし ・ゆばのすまし汁 ・青菜と油揚げのごま和え ・くだもの(美生柑) ・牛乳 2年生が調理員さん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が調理員さんになって給食で使う グリンピースのさやむきをしてくれました。 由井1小のみなさんにおいしく食べてもらえるように 丁寧にむいてくれました。 そのお蔭でおいしいグリンピースごはんが 出来上がりました♪ 2年生のみなさん、ありがとうございました!! 5月31日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・浅漬け ・清見オレンジ ・牛乳 ※今日はグリンピースのお話です。 グリンピースは「エンドウ豆」の若い実で さやから出して食べます。さらに若い実が 「さやえんどう」でさやごと食べます。 グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になります。 おなかの調子をよくする「食物繊維」 からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん 含まれていて栄養いっぱいです。 今日のグリンピースごはんは、2年生がさやむきした 「グリンピース」です。 静岡県郷土料理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「さくらめし」・・・しょうゆと酒を入れて炊いたごはんです。 給食でも人気のメニューです。 「かつおの竜田揚げ」・・・静岡県は鰹の収穫量が全国1位! しょうが・みりん・酒・しょうゆで下味を つけ、片栗粉をまぶして揚げました。 「黒はんぺんのみそ汁」・・黒はんぺんは静岡県のご当地グルメです。 さばを原料にして作られていて白はんぺん よりも味が濃厚です。今日はみそ汁にしました。 5月30日(水)の給食![]() ![]() ≪静岡県郷土料理≫ ・さくらめし ・かつおの竜田揚げ ・チンゲン菜のおひたし ・黒はんぺんのみそ汁 ・牛乳 5月29日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリビーンズライス ・レタスと卵のスープ ・コーンポテト ・牛乳 ※みなさん、運動会お疲れ様でした! 赤組も白組も頑張りましたね! 今日のチリビーンズは、アメリカのテキサス州で 考えられたといわれています。 挽肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、 豆を加えて煮込んだものが最もよく知られています。 今日は、金時豆を入れて作りました。 調理員さんが朝早くから玉ねぎをよーく炒めて、 おいしいチリビーンズと作ってくれました♪ 5月25日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いかの七味焼き ・野菜炒め ・みそ汁 ・清見オレンジ ・牛乳 ※今日は、食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ 献立です。 オリンピック選手などのスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がすべてそろった 食事を心がけています。 今日の給食もこの五つすべてそろったメニューに なっています。 明日はいよいよ運動会です!しっかり食べてオリンピック選手に 負けないぐらい活躍してくださいね! 練習してきたことを精一杯出し切って、赤組も白組も 頑張ってください! 5月24日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・根菜の煮物 ・うずら卵のしょうゆ煮 ・ゆばとわかめのすまし汁 ・牛乳 ※ししじゅしは、沖縄県の郷土料理です。 沖縄の方言で「しし」は「豚」、 「じゅうし」は「混ぜご飯」のことです。 沖縄は日本で一番健康な県と言われ、それは 「沖縄料理を食べているから」と言われています。 しょうがの風味がきいて、さっぱりとした混ぜご飯 になりました♪ おいしいミートソースができるまで![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなが大好きなミートソース! なんであんなにおいしいのでしょうか? それは・・・ 強火で水分を飛ばしながら煮詰めて作るからです。 朝からみじん切りした大量の玉ねぎ(今日は50キロ!)を 炒めて作ります。 調味料を入れてからも強火で煮詰めていくので、おいしい ミートソースができるころには、調理員さんのエプロンは 真っ赤になってしまいます! 今日も朝早くから玉ねぎを炒めて、作ってくれたので おいしいミートソースが出来上がりました♪ 5月23日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・ジュリエンヌスープ ・桑の葉ミニマドレーヌケーキ ・牛乳 ※八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業 がとても盛んでした。 今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数の ネクタイの生地の産地として発展を続けています。 桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから 新しい葉が次々にでてきます。 今日は、八王子産の桑の葉パウダーを入れてマドレーヌを 作りました(^^♪ 5月22日(火)の給食![]() ![]() ・コロッケサンド ・わかめサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ※コロッケは、ふかしたじゃが芋と炒めたひき肉 たまねぎを合わせ、小判型に成型し、小麦粉・ 卵・パン粉をつけて油で揚げました。 お手軽なイメージですが、とても手間のかかります。 みなさんに喜んでもらいたくて、頑張って作りました。 5月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・チンゲン菜のスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 ※今日のマーボー豆腐は「八丁みそ」を使っています。 八丁味噌は愛知県で作られている味噌で、米こうじや 麦こうじを使わず、大豆のみで作られ、濃い赤色を しているのが特徴です。 給食のマーボー豆腐は、にんじん・ねぎ・にらなどの 野菜も入っているので、栄養満点です(^^♪ |