10月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪図書コラボこんだて≫ ・ごはん ・とんかつ ・ボイルキャベツ ・大根と揚げのみそ汁 ・ごまあえ ・牛乳 ※10/27は「はちおうじ読書の日」です。 これに合わせて、今日は図書コラボ献立です。 本に登場するおいしそうな料理を給食で食べます。 今回の本は「つきよのキャベツくん」という本です。 今日の給食では、トンカツとボイルキャベツを 特製ソースでいただきました。 サクッと揚がって、とてもおいしいトンカツでした。 由井1小の図書室に同じシリーズの「キャベツくん」 という本があるので、読んでみてくださいね(^^♪ 10月23日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ふきよせおこわ ・鰆の紅葉おろしソース ・青菜のすまし汁 ・みかん ・牛乳 ※秋は、いろいろとおいしい食べ物が出回ります。 実りの秋といえばお米です。新米は香りがよくてやわらかく 独特のうまみも楽しめます。給食のお米も新米です。 ふきよせおこわの「ふきよせ」とは、風で山のこの葉が 吹き寄せられた様子を表す言葉です。 栗やきのこなど山に関係のある食材を入れて作りました。 秋を感じてもらえたらうれしいです。 10月22日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・野菜炒め ・五目煮豆 ・みかん ・牛乳 ※今日は「十三夜献立」です。 十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、 「十五夜の次に月が美しい日」とされています。 満月より少し欠けていますが、それが趣があって よいのだそうです。 昔から、十三夜には栗や豆をお供えしていました。 お供えするものの名前から、「栗名月」「豆名月」とも 呼びます。今日の給食では「五目煮豆」を食べます。 豆は、栄養がたっぷりです! 10月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいもごはん ・さんまの筒煮 ・きのこのみそ汁 ・牛乳 ※今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。 残念ながら、由井1小でも給食の食べ残しがあります。 全体量になるとすごい量になります。 でも、みなさんが「あと一口」食べると・・・ 食べ残しをぐ〜んと減らすことができます。 みなさん、「あと一口」を頑張ってみましょう! 10月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ポテトグラタン ・コールスロー ・ABCカレースープ ・オレンジジュース ※今週は、「もったいない大作戦ウイーク」です。 頑張っているみなさんに、調理員さんから 応援メッセージです。 「みなさん、嫌いなものでもまずは 一口チャレンジしてみよう! 私たちが心をこめて作っているので絶対おいしいです。」 調理員さんたちは朝早くからきて、給食の準備を してくれています。 決められた時間までに、給食を仕上げなければいけないので、 大変な時もありますが、みなさんにおいしい給食を 食べてもらいたくて頑張って作ってくれています。 みなさんも、嫌いなものでも、まずは一口チャレンジ してみましょう! 10月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐どんぶり ・もずくとたまごのスープ ・ナッツ黒糖 ・牛乳 ※今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。 今日は、頑張っているみなさんに校長先生から 応援メッセージがあります! 「校長先生も苦手なものがあります。 でも、まずは一口!頑張って食べてみよう!」 苦手だな〜て思っているものでも、一口食べてみたら 意外とおいしかった、なんてこともありますよ。 まずは、一口から挑戦してみませんか? 10月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・えびピラフ ・鶏肉のセサミ焼き ・野菜のスープ煮 ・みかん ・牛乳 ※今日は「世界食料デー」です。 世界食料デーとは、世界のひとりひとりが協力しあい 「すべての人に食料を」を目指して、世界中で「食料問題」 について考える日です。 由井1小でも残念ながら、献立によっては残菜が多い時が あります。残すことは環境にもよくないです。 何ができるかをこの機会に考えてみましょう! 10月15日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の西京焼き ・ポテトきんぴら ・ラーサイ ・牛乳 ※10月15日〜19日は「もったいない大作戦ウイーク 残さず食べるために心がけてほしいこと 1、給食の準備を早くしましょう! 2、サンプルケースを見ましょう! 3、苦手な食べ物にも挑戦しましょう! 4、ごちそうさまの前に「もう一口を食べましょう!」 「もったいない」を合言葉に食べ物の大切さ、環境について 考えてみましょう! 10月12日(金)の給食![]() ![]() ・ごぼうずし ・豆腐の田楽風焼き ・さつま汁 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・さつまいも ・だいこん 10月11日(木)の給食![]() ![]() ・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆〜今日の八王子産〜☆ ・きゅうり ・キャベツ チリコンカンは、アメリカテキサス州南部生まれの メキシコ料理です。 挽肉・玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、豆 などを加えて煮込んだものです。 今日は、金時豆を入れて作りました♪ 10月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ≪目の愛護デー≫ ・にんじんごはん ・さばのカレー焼き ・かきたま汁 ・浅漬け ・牛乳 ※10月10日は「目の愛護デー」です。 10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから この日になったそうです。 目は物を見るという大切な役割をしていますが使いすぎ ると疲れてしまいます。 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを 予防したり、目の乾燥を防いだりする働きがあります。 にんじん・ほうれん草・かぼちゃなど色の濃い野菜にたくさん 含まれます。 今日の給食は、にんじんをたっぷり使いました♪ 10月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐のうま煮 ・もやしスープ ・根菜チップス ・牛乳 ※今日は「しっかり食べよう!野菜350献立」です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に 過ごしましょう!という取組です。 今日は10月の中で一番野菜がたっぷりの献立で、206g の野菜がとれます。足りない144gはおうちで食べましょう! 根菜チップスは薄くスライスして、油で揚げました。 カリッと揚がって、おいしかったです! 10月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン(手作りりんごジャム) ・サーモンのオリーブ焼き ・ベジタブルソテー ・白いんげん豆とトマトのスープ ・牛乳 ※今日は「りんご」のお話です。 「1日1個のりんごで医者いらず」 りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要 なくなってしまう、という意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子を整える、体の疲れを とるなどの働きがあり、体にとってもよいからです。 今日は17kgのりんごを1つ1つ皮むきから始め 手作りりんごジャムを作りました! とってもおいしいりんごジャムが出来上がりました♪ 10月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・中華サラダ ・わかめスープ ・牛乳 ※今日は、みんなが大好きなカレーライスです。 給食のカレーは、手作りのカレールウが決めてです。 カレー粉には、30種類のスパイスが入っています。 カレーや香りや色は「ターメリック」というスパイスです。 日本語では、「ウコン」と呼ばれます。 インドでは食べるほかに傷口にぬるなど薬として使われ 生活に欠かせないスパイスだそうです。 10月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆アジの南蛮漬け ・筑前煮 ・呉汁 ・みかん ・牛乳 ※今日は、食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピックやパラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の 多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を 心がけています。 給食でもこの5つすべてそろった献立が毎月登場します。 5つすべてそろった食事をすると、栄養バランスもよくなり 体力もアップします。 みなさんも、給食を参考によい料理の組み合わせ方を身に着け オリンピック選手に負けないぐらい元気な体を作りましょう! 10月1日(月)の給食![]() ![]() ≪八王子市郷土料理≫ ・かてめし ・夕焼け小焼けやき ・桑の葉団子汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ※今日は八王子市の郷土料理です。 かてめしの「かて」は、混ぜるという意味です。 昔、お米はとても大切な食べ物だったので、野菜 などをごはんと混ぜて、量を増やしたのが始まりです。 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業が とても盛んでした。今日は、桑の葉パウダーを団子の 生地に入れ、色をつけました。 私たちの住んでいる八王子の郷土料理を大切にしましょう! 9月28日(金)の給食![]() ![]() ・秋の彩ごはん ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・根菜ごま汁 ・みかん ・牛乳 ※今日は「くり」のお話です。 くりは歴史ある食べ物で、青森県にある縄文時代の 遺跡からたくさんのくりが発見されています。 縄文時代は、今から5000年前の時代です。 平安時代には、京都で栽培が始まりました。 くりには、ビタミンや食物繊維が多く含まれているので 進んで食べましょう。 ホクホクのくりは、秋だけのごちそうです。 今日はくりを甘く煮て、秋の彩ごはんにしました。 秋を感じてもらえたらうれしいです。 9月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪佐賀県郷土料理≫ ・ごはん ・いかのから揚げ ・だぶ ・のり和え ・みかん ・牛乳 ※今日は佐賀県の郷土料理です。 佐賀県には、北に玄界灘、南には有明海があり海に 囲まれた自然豊かな場所です。 限界灘という海では、多くの種類のいかがとれます。 給食ではから揚げにしました。 しょうが・にんにく・酒・しょうゆの下味につけた いかに粉をまぶし油で揚げました。 9月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかばやき丼 ・かきたま汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ※きんぴらには、ごぼう・にんじんのほかに茎わかめ れんこんが入っています。 ごぼうとにんじんの千切りも機械を使わず、調理員さんが すべて手切りしてくれました。 食感もよく、おいしいきんぴらになりました♪ 9月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 ※今日は「しっかり食べよう!野菜350献立」です。 これは八王子が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に 病気も予防しましょう!という取組です。 今日の献立で200gの野菜がとれます。 足りない150gはおうちで食べてくださいね。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしましょう! |